
Как я готовилась к ЕГЭ по русскому языку
«В одном из материалов для «ПУ» я уже описывала подготовку ко всем экзаменам, а сейчас хочу более подробно рассказать, как готовилась к русскому языку. Хоть ЕГЭ и претерпевает постоянные изменения, но возможно, мой опыт поможет кому-то в будущем». Письмо в редакцию с полезными вложениями для подготовки к ЕГЭ.

Итак, я смогла сдать русский на 98. Как же я готовилась? С репетитором я занималась нечасто, он сильно помог мне, но также я готовилась сама, и вот каким образом.
Все вы видели сборники ЕГЭ по русскому языку на прилавках магазинов. Из всего разнообразия я пользовалась следующими экземплярами:
1. Типовые экзаменационные варианты И.П.Цыбулько (36 вариантов)
За год я решила чуть больше 20 таких вариантов целиком. Просто брала, решала, проверяла. Также, чтобы это было более эффективно, на отдельный листочек выписывала те номера заданий, в которых допускала ошибки. Прорешав таким образом около 5-7 вариантов, я поняла, что «западают» у меня только определенные задания, причём в моем случае это было 1, 15, 19-23. Если с 1 и 15 я смогла сама разобраться, то вот с заданиями по тексту мне помог учитель. На дополнительных занятиях мы просто отрабатывали слабые моменты. Самое удивительное, что не только у меня они вызывали затруднения, но и у других. Так, работая над своими ошибками, я сократила не дающиеся мне задания с 7 до 2-3.
Но именно эти 2-3 задания (всегда одни и те же) я не могла решить правильно, и на помощь мне пришла другая книжка, вроде бы под редакцией ФИПИ, которую я совершенно случайно нашла однажды в интернете
2. Оптимальный банк заданий для подготовки к ЕГЭ
Сперва поделюсь документ и делюсь с вами.Благодаря этому, я всегда могла легко и быстро освежить в памяти все самые важные книги. Ещё совет: заучите, если вы не знаете, инициалы авторов, чтобы не напутать и не потерять баллы.
4. Где-то с 10 класса у меня была книжка Н.А.Сениной, для подготовки к ЕГЭ по русскому языку, но, правда, 2014 года. Тесты там отличались, но вот в начале сборника присутствовали тематические задания, которые можно решать при любом виде ЕГЭ. В общем, нарешивайте как можно больше. Для меня было просто идеально, когда на неделе я решала тематические тесты, а в выходные целиковые варианты, так я видела свой прогресс и понимала, над чем мне нужно ещё работать.
5. РешуЕГЭ. Всем известный сайт, но, к сожалению, мне хватало своих материалов, и на сайте я решила от силы 3-4 варианта. Зато мне очень помогли тесты в Яндексе. Там я также решала тематические задания, и это довольно удобно, так как сразу можно увидеть, правильно ты решил или нет.
Вот, в принципе, и всё, что я делала. Хочу только добавить, что написала очень много сочинений, которые проверял у меня репетитор. Но, если у вас хороший учитель по русскому языку, то думаю, он не откажет вам помочь с тем, что вызывает у вас затруднения.Надеюсь, что материалы, которыми я поделилась, помогут кому-то при подготовке к ЕГЭ. Всем желаю хороших КИМов и ,конечно же, получить 100 баллов.
P.S. Свои 2 балла я потеряла на 22 задании, хотя всегда выполняла его правильно, поэтому советую вам периодически решать новые тесты полностью.