Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

как прошли ЕГЭ-2018каталог сочиненийитоговое сочинениеСочинениеМного платятрейтингчто посмотретьфизикалитератураИТМОхимияКаталог вузовМинистр образованияМинобрнаукиВПРолимпиадыкуда пойти учитьсяпабликаторгимназия 19 ОрелматематикавузыобществознаниеКем быть?егэ 2017Каталог профессийшкола 118 МоскваНовый годканикулыкак сдать ОГЭмузыкаувлечениярецензияДевятиклассникамэкзаменОГЭволонтерствоработаразвлеченияАкадемическая гимназия 56Игра престоловДля гуманитариеввыставкааккредитацияЛето в городах РоссиилайфхакЛучшее на СтенеисторияжурфаколимпиадаВойсковицкая школа 1РособрнадзорНИУ ВШЭисследованиеинтервьюкуда поступатьвыпускнойВКонтактеопросВШЭспектакльКуда сходитьстудия журналистики Калининского р-наобразованиеВыходныеКонцертКонкурскинопоступлениеМинистерство образованиякнигистудентыпутешествияуниверситеткем бытьАлые парусаинформатикаМГУПабликатор Дарьи КуликовойОльга ВасильеваВУЗэкзаменырусский языкСПбГУпабликатор Юрия БалясниковаТворческиеВостребованныежурфак за и противУчительрейтинг вузовкуда сходить в выходныеличный опытЕГЭ 2018Школа 151лицензиясоветыКак сдать ЕГЭшколафестивальНовые
Кто проживает на дне океана? Университеты морского и речного флота!

Кто проживает на дне океана? Университеты морского и речного флота!

Когда 40 градусов у больных в терапии и 0 – у лежащих в морге, средняя температура по больнице получится примерно 36,6, как гласит известный анекдот. Схожая ситуация с конкурсом в вузы Санкт-Петербурга: 45 на место в СПбГУ и… 0,5 – в морские. Гарантированное высшее в Петербурге? Легко!

14.08.2015 | Катерина Абрамова
Просмотры
415

«Аргументы и факты» посчитали – в 2015 году конкурс в вузы нашего города составил в среднем 12 человек на место (для сравнения – в Волгограде – три человека, в главном вузе Перми – семь). И если высокий конкурс в СПбГУ не удивляет никого, то нежелание выпускников учиться в морских учреждениях огорчает. В этом году, например, в Государственный университет морского и речного флота имени адмирала Макарова недобрали (!) 160 бюджетников. В приемной комиссии грустно пожали плечами: все хотят быть пиарщиками и менеджерами, и никого не интересует морская романтика – кораблестроение и судовождение. Вот и получилось, что конкурс на любые специальности здесь меньше человека на место.

В «корабелке» – Морском техническом университете – ситуация несколько лучше. Кое-где соревновались между собой аж 20 человек на место. Самой непопулярной специальностью оказалась «Строительство, ремонт и поисково-спасательное обеспечение надводных кораблей и подводных лодок». Вернее, здесь зачислили всех, кто подал оригиналы.


«»
Артём Гондаренко«Аргументы и факты»

Мне показалось странным, что на это направление небольшой конкурс. Да, это редкая специальность, но мне кажется, что совсем скоро она будет очень востребованной, вместе с гражданской специальностью я получу ещё и военную, мне дадут звание лейтенанта. После окончания вуза я точно буду трудоустроен — я обязательно должен буду отработать по контракту три года — это большой плюс!


Но не только морская держава Петербург прославилась непопулярностью «водяных» специальностей. От того же страдает и, например, Ростов-на-Дону. Как отмечают в «АиФ», в местную «мореходку» берут всех желающих. Маленький конкурс объяснить сложно – и речные профессии в городе популярны, и трудоустройство гарантировано при хорошей учебе. Может быть, такая невостребованность объясняется тем, что высшее образование в морских и речных университетах часто получают уже профессиональные моряки, обучающиеся заочно, как, например, в «Макарова».

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать