Теперь уже можно говорить об итогах приемной компании 2015 года не только с помощью фактов и цифр, но и обозначая тенденции, где-то – уже совершенно очевидные, где-то – едва наметившиеся, но давно ожидаемые. Первая из них выглядит довольно противоречиво – конкурсы в баллах и абитуриентах на бюджетное место выросли, хотя выпускников больше не стало (за исключением 400 крымских). Так, средний балл по математике составил у нынешних абитуриентов 49,56, что на целых три балла выше прошлогоднего. По русскому языку – в среднем прибавка так же выше трех (3,3).
Это обстоятельство отметили у себя и московские и питерские вузы. Чтобы попасть, к примеру, на юридический в СПбГУ абитуриенты должны были набрать не менее 274, сдав ЕГЭ в среднем на 91,3 балла. А минимальный балл, с которым выпускники проходили на международные отношения в МГУ был и вовсе 383, то есть в среднем надо было иметь не менее 95,8! Это условие хорошо иллюстрирует уровень конкуренции в самых известных вузах, которые и раньше от недостатка внимания не страдали.
Но вот еще один повод для размышлений – нынче в Горном по специальности «Электроэнергетика и электротехника» конкурс составил 27 человек на одно бюджетное место, по специальности «Машиностроение» 25 человек, на 7 человек больше чем в прошлом году! В Государственном университете аэрокосмического приборостроения особой популярностью пользовались, например, специальности «на стыке» технических и медицинских направлений – биотехнические системы и технологии. Конкурс – 20 человек на место!
Баллы растут, конкурсы – тоже, но почему? Ведь количество выпускников и бюджетных мест осталось, приблизительно, тем же? Ответ простой – потому что конкурсы растут не везде и не у всех. Они растут, прежде всего, в столичных вузах, где лучше качество и выше престиж, с дипломом которых легче устроиться на работу. И потому лучшие выпускники школ из разных регионов сегодня едут именно в столицы.
В Петербурге еще каких-то 15 лет назад лишь треть абитуриентов были иногородними, сегодня же это две трети студенческого корпуса. Так что первый вывод – нынешним выпускникам городских школ стоит готовиться к возрастающей конкуренции, хотя, если оценивать их перспективы в 2016-м, то здесь и условия, и общая картина изменятся мало.
«Сложнее поступать питерским детям не станет, мест хватает – успокаивает ученый секретарь Совета ректоров Санкт-Петербурга Николай Вешев. – Но, пусть учтут – единый государственный экзамен – критерий объективный в любом случае, и для нас не так уж важно, откуда человек приехал…».
Добавим к сказанному, что в последующие годы число выпускников будет расти (выход из демографической «ямы»), а количество вузов, в соответствии с планами Минобразования на 2016-2020 годы, сократится на 40 %.
Вторая особенность приёма-2015 – возрос интерес к специальностям техническим. Несколько примеров мы уже привели, но и другие свидетельствуют о том, что школьники более пристально рассматривают новые маршруты движения. Причины, наверное, сугубо прагматичные, ибо 80 процентов всех бюджетных мест сосредоточены именно в вузах технического профиля. И многие ребята, особенно из не очень обеспеченных семей, это учитывают.
Но вот еще один факт: судя по результатам опроса «ПУ» в интернете, нынешние выпускники по привлекательности и престижу поставили на первое место именно инженерные профессии и IT-специалистов. И тут уже дело не в усилиях СМИ и бюджетных местах. Эксперты кадровых агентств, городской службы профориентации считают, что выбирая вуз, ребята и их родители учитывают и шанс на дальнейшее трудоустройство и потому обращаются к профессиям востребованным.
Абитуриентам-2016 следует учесть, вот ещё что – отныне полнее и объективнее учитываться будут их индивидуальные достижения – от спортивных и олимпиадных, до волонтёрских. И не забудьте о сочинениях, которые, особенно на гуманитарных направлениях, могут добавить в копилку до 10 баллов. Если в этом году большинство вузов просто добавили один-два балла всем, кто принёс сочинение, на следующий год уравниловки не будет – хорошее сочинение, вне всякого сомнения, повысит шансы в конкурентной борьбе у многих выпускников.
И ещё о конкуренции. Похоже, будущим абитуриентам пора учиться бороться за место под солнцем со школьной скамьи. Но умение приходит только с опытом, причём – личным. Но если уж приходит, то навсегда.