За 2015 год Минобрнауки проверило 900 вузов и 1232 филиала. Дотянуть до стандартов качества не смогли 57 высших учебных заведений и 142 филиала, из них 25 учебных заведений – государственные.
Минобрнауки проверило вузы на соответствие целому ряду критериев: образовательная и научно-исследовательская деятельность, трудоустройство студентов, их контингент и т.д. Смотрели и на заработную плату преподавателей. «Слабым звеном» признали те учебные заведения, которым не удалось отличиться хотя бы по четырем показателям.
По итогам неэффективные государственные вузы обнаружились не только в глубинках, но и в столице. В черном списке: Литературный институт им. Горького, Государственная академия славянской культуры, Государственный академический университет гуманитарных наук и Московский государственный гуманитарно-экономический институт.
К институтам присоединились и несколько академий: акварели и изящных искусств Сергея Андрияки, ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И.Скрябина и водного транспорта, Московский технический университет связи и информатики, Российская академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, Московская академия рынка труда и информационных технологий.
Московский транспортный институт, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет и Московский государственный академический художественный институт им. В.М.Сурикова при Российской академии художеств звания «эффективных» также не удостоились.
В Питере, кстати, тоже есть свои неудачники: Государственная полярная академия, Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет им. С.М.Кирова и Высшая школа народных искусств.
Вузы, признанные неэффективными, попадают под особое наблюдение Минобрнауки. Тем, кто не успел исправить свои ошибки, грозит отзыв лицензии или запрет на прием новых студентов.