Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
хоббиподготовка к экзаменамна практику — в ПУ!Каталог вузовобразованиеолимпиадаКак сдать ЕГЭВостребованныежурфаквузыэкзаменыжурналистикаКаталог профессийисторияСочинениерейтинг вузовфильмы и сериалыкультураподготовка к ЕГЭотношениякнигикарьераПсихологияВаши историиКуда сходитьприемная кампания 2024литератураличный опытКолледжиМинистерство образованияпутешествияискусствоСПбГУподготовка к ОГЭсоветыМГУволонтерствоолимпиадыДевятиклассникампоступлениеНовый годновостилайфхакиитоговое сочинениеВУЗработаинтересные фактысаморазвитиемода и стильЛучшее на СтенелайфхакиЕГЭ-2024советы психологарусский языкопрострендыОГЭКорейская волнаувлеченияКонцерткуда поступатьмузыкаКем бытьЕГЭ-2025рейтингкарантинпрофессииТеатркаталог сочиненийшколановости кинонеделиспортУчебаСанкт-ПетербургЕГЭ 2024интервьюкиноНа практику — в ПУ!Книжная полка ПУРособрнадзорвопрос-ответЧто почитатьбуллингродителиисследованиеподросткиЕГЭ 2018ЕГЭ-2022профориентацияразвлечениярецензияПоступление 2024что посмотретьстудентам75 лет Победы
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 12

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
Рейтинг  – ничто, Рособрнадзор – всё?

Рейтинг – ничто, Рособрнадзор – всё?

Российские вузы изо всех сил стремятся в рейтинги. Те, кому строчки в ARWU, Times Higher Education и прочих QS не светят, составляют собственные списки, масштабом поменьше. Нужно ли обращать на рейтинги внимание, и что на самом деле за ними стоит?

04.02.2016 | Юлия Рожнова
Просмотры
995

На днях СПбГУ поднялся в рейтинге Webometrics на 92 пункта, НИТУ «МИСиС» вошел в число 20 лучших «крошечных» университетов мира, а Воронежский государственный университет отметился в списке самых экологичных вузов планеты Земля. В попытке не отстать от трендов, свой собственный рейтинг составили и частные университеты России.

Чтобы попасть в рейтинги, вузы повышают цитируемость своих материалов, улучшают открытость архивов и другие не очень понятные словосочетания. Правительство тоже поддерживает учебные заведения, как может: выделяет дополнительные средства в рамках «Проекта 5-100». Кто не знает: 5-100 значит, что пять наших университетов к 2020 году должны войти в первую сотню мирового рейтинга. Но помогают ли деньги и места в рейтинге реально улучшить качество образования? В журнале «Город 812», например, считают, что нет. Выделенные средства, по их информации, идут на организации проектных офисов, авиаперелеты, банкеты, заседания, ну и немного на зарплаты. А сам рейтинг, по мнению ректора СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Владимира Кутузова, выгоден в первую очередь тому, кто его придумал, и политикам. Не студентам. По крайней мере, сейчас.

И вообще, как рассказал «Городу 812» один неназванный профессор: «Задача науки – открывать и описывать законы окружающего мира и общества, а не скакать перед чиновником, счастливо размахивая рейтингом».

Скептически к рейтингам относятся и в Рособрнадзоре. Глава ведомства Сергей Кравцов сказал, что позиции в ранжированных списках не дают вузу никакого иммунитета от проверок и перспективы расстаться с аккредитацией:

«Для нас важно то, чтобы вуз соответствовал государственным требованиям. Вне зависимости о того, какой это рейтинг, важно, чтобы соблюдались требования. Поэтому мы будем проверять в соответствии с нашими плановыми проверками, внеплановыми проверками и по итогам мониторинга, который проводит Минобрнауки».

Российские вузы изо всех сил стремятся в рейтинги. Те, кому строчки в ARWU, Times Higher Education и прочих QS не светят, составляют собственные списки, масштабом поменьше. Нужно ли обращать на рейтинги внимание, и что на самом деле за ними стоит?


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru