На днях СПбГУ поднялся в рейтинге Webometrics на 92 пункта, НИТУ «МИСиС» вошел в число 20 лучших «крошечных» университетов мира, а Воронежский государственный университет отметился в списке самых экологичных вузов планеты Земля. В попытке не отстать от трендов, свой собственный рейтинг составили и частные университеты России.
Чтобы попасть в рейтинги, вузы повышают цитируемость своих материалов, улучшают открытость архивов и другие не очень понятные словосочетания. Правительство тоже поддерживает учебные заведения, как может: выделяет дополнительные средства в рамках «Проекта 5-100». Кто не знает: 5-100 значит, что пять наших университетов к 2020 году должны войти в первую сотню мирового рейтинга. Но помогают ли деньги и места в рейтинге реально улучшить качество образования? В журнале «Город 812», например, считают, что нет. Выделенные средства, по их информации, идут на организации проектных офисов, авиаперелеты, банкеты, заседания, ну и немного на зарплаты. А сам рейтинг, по мнению ректора СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Владимира Кутузова, выгоден в первую очередь тому, кто его придумал, и политикам. Не студентам. По крайней мере, сейчас.
И вообще, как рассказал «Городу 812» один неназванный профессор: «Задача науки – открывать и описывать законы окружающего мира и общества, а не скакать перед чиновником, счастливо размахивая рейтингом».
Скептически к рейтингам относятся и в Рособрнадзоре. Глава ведомства Сергей Кравцов сказал, что позиции в ранжированных списках не дают вузу никакого иммунитета от проверок и перспективы расстаться с аккредитацией:
«Для нас важно то, чтобы вуз соответствовал государственным требованиям. Вне зависимости о того, какой это рейтинг, важно, чтобы соблюдались требования. Поэтому мы будем проверять в соответствии с нашими плановыми проверками, внеплановыми проверками и по итогам мониторинга, который проводит Минобрнауки».