Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Новый годподготовка к ОГЭрецензияМГУпрофориентацияКак сдать ЕГЭкаталог сочиненийподготовка к экзаменамисторияолимпиадылайфхакиновости кинонеделикультуравыпускнойТеатрСПбГУВУЗинтересные фактыподготовка к ЕГЭЛучшее на СтенеСочинениевузыхоббиотношенияолимпиадалицензияличный опытсоветы психологакак прошли ЕГЭ-2018музыкаработакуда поступатьИТМОразвлечениякнигиЕГЭ 2018искусствоВаши историиОГЭКаталог профессийВсероссийские открытые урокиКем бытьпоступлениеобразованиерейтингЧто почитатькиноувлечениярейтинг вузовобществознаниерусский языкНа практику — в ПУ!опросчто посмотретьсоветыволонтерствоприемная кампанияжурналистикаисследованиепутешествиястудентамэкзаменышколаинтервьюУчительПсихологияДевятиклассникамлитератураанглийский языкспортЕГЭ 2024ЕГЭ-2022лайфхаки75 лет Победытвоя историяпрофессииуниверситетКаталог вузовна практику — в ПУ!информатикаРособрнадзорподросткиМинистерство образованияЕГЭ-2024итоговое сочинениекарантинВостребованныеКонцертКуда сходитьфестиваль
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 31

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 7

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 20

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 14

Полина Батракова

Опубликовано статей: 9

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Пять углов
Легко ли быть молодым… учителем? // Петербургский образовательный форум-2016

Легко ли быть молодым… учителем? // Петербургский образовательный форум-2016

«Профессия педагога – пожизненная гарантия от похищения с целью выкупа». В Петербурге обсудили проблемы молодых учителей. Почему в первую очередь надо дружить с двоечниками и хулиганами, а с усталостью бороться тяжелее, чем с низкой зарплатой? Рассказываем.

25.03.2016 | Катерина Абрамова
Просмотры
1637
Конференция «Молодежь в профессии “Учитель”» прошла 25 марта в Доме молодёжи на Васильевском. В рамках VII Петербургского образовательного форума Информационно-методический центр Василеостровского района предложил собрать молодых учителей из Петербурга и других городов России, чтобы обсудить проблемы тех, кто только начинает свой карьерный путь в непростой системе российского образования. Маленькая зарплата – на 30-40% ниже, чем средняя по стране, – большие нагрузки, бесконечная возня с бумагами. И в педагоги всё равно идут – только на конференции собралось почти 400 участников, и большей половине из них – меньше 25 лет. Почему?

Интересные цифры представил Информационно-методический центр Василеостровского района: согласно проведённому незадолго до конференции опросу 13% молодых учителей стали работать по специальности, осуществляя мечту детства. А 60% просто нравится эта профессия, несмотря на все её сложности – обилие документов, которые неизвестно, как заполнять, и «совсем не те дети, о которых рассказывали на психологии и педагогике», как отметила одна из молодых педагогов в ходе панельной дискуссии.


Наталья Заиченкопрофессор НИУ ВШЭ СПб

– Каждый второй из молодых учителей говорит о том, что не имеет опыта общественной жизни, – рассказала Наталья Заиченко, профессор НИУ ВШЭ СПб. – То есть на арене в школе сейчас те люди, кто не знает, что такое гражданское общество и общество вообще, потому что активностей у них не было. Это я считаю главной проблемой. Да, очень многие из молодых педагогов говорят об усталости, которая мешает двигаться дальше, добиваться успеха, и может стать причиной ухода из профессии. Мы будем исследовать глубже этот вопрос, но я думаю, усталость возникает из-за неправильной идентификации себя. Они не понимают, зачем здесь находятся – когда есть вкус и любовь к делу, усталости нет. А когда воспринимаешь работу как обязательство, – это, конечно, хорошо, потому что ты ответственный, - но вкуса и любви нет. И эту проблему ещё предстоит изучить и понять.




– Профессия педагога – это пожизненная гарантия от похищения с целью выкупа. Не теряйте чувство юмора, ведь этого и ждут наши ученики. В школе должны смеяться и улыбаться. И в первую очередь начинайте дружить с двоечниками и хулиганами, тогда всё станет гораздо проще, – посоветовала молодым учителям Елена Казакова, доктор педагогических наук СПбГУ.

«Профессия педагога – пожизненная гарантия от похищения с целью выкупа». В Петербурге обсудили проблемы молодых учителей. Почему в первую очередь надо дружить с двоечниками и хулиганами, а с усталостью бороться тяжелее, чем с низкой зарплатой? Рассказываем.
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru