Досрочный ЕГЭ, не смотря на небольшое количество участников, проходит по всем правилам. Причем правила в этом году даже более жесткие, чем в прошлом. В 2016 Рособрнадзор существенно увеличил количество камер в аудиториях. 83% экзаменационных помещений, обещает глава ведомства Сергей Кравцов, в этом году будут находится под онлайн наблюдением. Так что списать на ЕГЭ становится все сложнее.
Тем не менее, смельчаки, рассчитывающие на чудеса техники и ловкость рук, все равно находятся. На досрочном ЕГЭ по истории в Брянске был пойман с поличным ученик, использовавший «справочные материалы», или, попросту, шпаргалки. Там же, на экзамене по ИКТ, наблюдатели обнаружили выпускника, пронесшего в аудиторию мобильный телефон и попытавшегося списать с него. Счастливый обладатель мобильного устройства незамедлительно покинул учебную аудиторию.
Похожая драма развернулась и в Мурманске. Для одной из учениц там закончился, так и не начавшись, ЕГЭ по истории. Девушка, как и её коллега из Брянска, пыталась списать со шпаргалки, за что и поплатилась удалением из аудитории.
Никто из проштрафившихся выпускников не сможет пересдать ЕГЭ в этом году, обещают в Минобрнауки.