Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

выставкагимназия 19 ОрелВаши историистудия журналистики Калининского р-налицензияразвлечениясоветы психологаСПбГУрецензияработакуда поступатьегэ 2017литератураисторияэкзаменыОГЭвыпускнойвсё о поступлении 2019Каталог вузовпабликаторЕГЭ 2018образованиекарантинэкзаменпрофориентациякаталог сочиненийрейтингкак прошли ЕГЭ-2018университетжурналистикаканикулыжурфаколимпиадывузыКаталог профессийВШЭпутешествияМинистр образованияподготовка к ЕГЭНовый годпсихологиярейтинг вузовТворческиепоступлениеВУЗувлеченияподготовка к ОГЭисследованиеприемная кампанияМного платятНа практику — в ПУ!математикаЧто почитатьЛето в городах РоссиилайфхакИТМОаккредитацияИван ТрояновДевятиклассникамЕГЭ-2022МГУСочинениекиноопросКуда сходитьмузыкаличный опытволонтерствоШкола 151Ростов-на-ДонуРособрнадзорчто посмотретьШкола 2 БерезовкаКонцертВыходныефестивальДля гуманитариевКем бытьИгра престоловУчительотношениясоветыМинистерство образованияАкадемическая гимназия 56ВостребованныеВПРВсероссийские открытые уроки75 лет Победырусский языкЛучшее на Стенекнигиитоговое сочинениеолимпиадаКак сдать ЕГЭОльга ВасильевашколаНа дистанцииинтервьюНовые
Пять углов
Операция «Флаг»

Операция «Флаг»

Как была сделана фотография, ставшая символом Великой Победы? Памяти Николая Михайловича Беляева, штурмовавшего Рейхстаг.

12.02.2018 | Пять углов
Просмотры
1366
Николай Михайлович Беляев – один из солдат, штурмовавших
Рейхстаг. На момент интервью в 2015 году ему было 92, он был энергичен, держался прямо, обладал прекрасной памятью на имена и
события. Вся неделя у него была расписана наперед, так что пришлось журналистам из «Пяти углов» напрашиваться в гости на субботнее утро, на что хозяин только посмеялся: «Я ведь сам в старших классах заметки в районную газету строчил, а потом меня как активного юнкора
сотрудником даже в отдел писем приняли».
Снимок из личного архива Николая Михайловича Беляева (первый слева в нижнем ряду) был сделан на ступенях Рейхстага через несколько часов после того, как Михаил Егоров и Мелитон Кантария  (в верхнем углу справа) водрузили на куполе Знамя Победы.
Снимок из личного архива Николая Михайловича Беляева (первый слева в нижнем ряду) был сделан на ступенях Рейхстага через несколько часов после того, как Михаил Егоров и Мелитон Кантария (в верхнем углу справа) водрузили на куполе Знамя Победы.
– Вот эта фотография, – начали мы. – Помните, как и кем она была сделана, и где вы на ней, кстати?

 – Вот он [я]. Крайний слева. – Николай Михайлович легонько стучит по снимку узловатым пальцем. – Это вот – начальник разведки полка Кондрашов Василий Иванович, это – сын полка Гоша – Георгий Артеменков. А вот это разведчики полка: Михаил Егоров, в верхнем ряду крайний справа, и рядом – Мелитон Кантария.



 – Вы тоже разведчиком были?

 – Нет, в это время я был комсоргом полка, отвечал за политико-воспитательную работу во взводе. Задачи наших разведчиков были: разведать здание, плотность противника в окопах, заметить орудия, огневые точки. Языков приводили-приносили, смотря, в каком виде захватывали... Так что взвод полковой разведки всегда был в работе. 

– Для водружения Знамени Победы вы рекомендовали Егорова. Давно его знали?

 – Я знал его, конечно. Михаил в разведку ходил еще у партизан на Смоленщине, когда ему и 14- ти, наверное, не было. Спокойный был человек и рисковал с умом. Кондрашов сразу его предложил, и я поддержал. А уже потом Егоров сам выбирал с кем идти, и назвал своего напарника – Мелитона. Решение было понятное, потому что все разведчики ходили на задание или взводом, или парами, и если уж шли вдвоем, то на напарника надеялись как на себя.... 

 – То, что ваш полк выбрали – это честь, признание заслуг? 

– Конечно, но сама задача-то была непростая. На подходах к Рейхстагу немцы сосредоточили очень плотный огонь. И еще мешал заполненный водой ров – от недостроенной ветки наземного участка метро. Первую атаку немцев тогда подавили огнем, и командир батальона капитан Неустроев распорядился найти какое-то красное полотнище, его на древко и с ним в атаку. Правда, знаменосец Петр Пятницкий успел добежать только до ступенек, и там упал, но знамя быстро поднял командир отделения Щербина, закрепил на правой от входа колонне, и скоро наши уже обосновались у лестницы первого этажа...

 – Но это было не то знамя, что водружали на купол?

 – Нет-нет, это самодельный флаг, и он свою роль сыграл, увлёк солдат. Но бой только начинался, и скоро он перемещается в само здание где идет не только за этажи – за каждую комнату. Но главная проблема – под зданием были огромные подвалы с боеприпасами, провиантом, связью, водой и лазаретом, и немцы постоянно совершали оттуда неожиданные вылазки. Они прекрасно знали территорию и защищались ожесточённо, выскакивали из щелей, били из автоматов, панцерфаустов (Немецкий одноразовый гранатомет. Прим. редакции.) и снова исчезали…

 – А почему так отчаянно обороняли Рейхстаг? 

 – Это же был символ власти.

  – Долго длился бой за здание?

 – Целый день первого мая и ночь на второе. И этот бой еще был в самом разгаре, когда группа разведчиков и стрелков начала продвигаться наверх к выходу на крышу, в середине группы шли Егоров с Кантария. Так они достигли крыши, а там – толстое битое стекло и покорёженные металлические конструкции купола, и начали искать место для знамени. И тут Кантария увидел в скульптуре колесницы пробитое осколком отверстие, и закричал: «Миша! Вон там! Давай там поставим!» Они воткнули древко в отверстие и быстрее вниз. Вернулись, доложили, донесение сразу пошло в штаб дивизии. Но оттуда поступил новый приказ: водрузить знамя на куполе. И действительно, не подумали о том, что устанавливать надо было в самой высокой точке – в центре купола на флагштоке. И пришлось разведчикам еще раз карабкаться, но теперь уже по технологическим лестницам на купол, на самый верх. Это второе восхождение они предприняли уже ночью. В это время орудийный обстрел еще продолжался, но снайперы не велик огонь. А с другой стороны– и сами разведчики карабкались в темноте по осколкам стекла, покореженному металлу. У них потом все кисти рук в крови были. В конце концов, они закрепили штурмовой флаг на куполе.

 – То есть флаг над куполом был установлен ночью? 

 – Да…

 – А как же тогда тот знаменитый снимок – солдат крепит Знамя над разбитой площадью и при дневном свете... 

– Постановочный снимок. Приезжали разные фотокоры, и каждому надо было что-то свое показать. Я только помню, что первый документальный сделал фотокор газеты «Правда» Темин. Специально для съемок он выпросил у командования самолет и облетел здание над площадью. Говорят, фотографу, поначалу ракурс показался не очень удачным, и он попросил пилота еще покружить, но летчик отказался – подбить могут, и этого хватит... 

Николай Михайлович Беляев.
Николай Михайлович Беляев.


– Есть целая фильмотека о взятии Рейхстага, там вокруг дома без крыш и перекрытий, груды кирпичей. Все же было ясно. Почему они не сдавались? 

– Сдавались? Они один раз из подвала белый флаг выбросили, для переговоров. К ним пошел с переводчиком лейтенант Берест. И от немцев услышал: «Русские, сдавайтесь, мы знаем, что вас по численности меньше…» Берест потребовал от них только безоговорочной капитуляции, они отказались. Бой прекратился только тогда, когда капитулировал берлинский гарнизон, и его руководство приказало немцам в подвале сдаться. 

– Противник понял, что положение безвыходное?

 – Они и раньше это понимали… 

– Тогда что? Или у них, действительно был численный перевес? 

– Был, и большой, но он уже не влиял на ситуацию. Главная причина сопротивления другая – немцы стояли до конца и готовы были сложить оружие только по приказу. И только получив его, они выкинули белый флаг, сложили оружие в здании и начали выходить поодиночке с поднятыми руками. Выходили наши враги, но они стояли до конца. Уже после мы начали обыскивать и проверять все помещения подвала. Там стояла, помню, жуткая вонь, запах крови и гноя, спертый воздух, запах гари и трупов... Из подвалов вышло больше тысячи человек, вынесли много раненых. Вот таким было мое последнее сражение. 

– Николай Михайлович, а что сейчас со всеми этими людьми, что на фотографии?

 – Кондрашов умер, и Кантария умер… Гоша [сын полка] жив, обосновался в Смоленской области. Мы с ним на встрече виделись, он приехал с сыном – вылитая копия. А тут, на снимке ему шел девятый год. Мы переживали, что Гоша в школе еще не учился. Но тогда, на этом фото мы все были счастливы – знамя развевается над Рейхстагом, мы живы, и главное – войне конец! 

– А как она началась для вас? 

– Меня как раз 22 июня от газеты послали написать репортаж о сдаче норм ГТО на машинно- тракторной станции. Туда работники приехали по своим разным делам, и кто ГТО еще не сдал – пошли сдавать, комсомол следил за этим. Комбайнеры и трактористы стометровку уже одолели, когда из конторского здания выскакивает сотрудник: «Ребята, все, война, война! Молотов говорит». Как война? Тут появился еще кто-то и информировал – все военнообязанные должны отправиться в сельсоветы и призывные пункты... Меня отправили защищать советское заполярье. Немцы тогда пытались захватить Мурманск в трехдневный срок. Наступали двумя горно- егерскими дивизиями против нашей 52-й. Но мы удержали город. Наша дивизия приказом верховного главнокомандующего товарища Сталина была преобразована в 10-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Я горжусь, что участвовал в рождении советской гвардии! 

– Вы прошли очень длинный военный путь, были, в том числе, в Польше, в Литве… Как вас там встречали? 

– По-разному. На польское местное население тогда влияли две силы: лондонское польское правительство в изгнании, и первая польская Народная армия (армия Людова – прим. ред.). Народная армия готовилась на территории СССР. Но что касается местного населения - особого восторга оно не проявляло. Помню, 15-16 января 45-го шли по Варшаве… город полностью был разрушен. Но наше наступление имело поддержку не у всех. Поляки всегда имели исторически сложившееся неприятие русских. Они мечтали о Речи Посполитой от моря и до моря: от Балтийского до Чёрного. Отношения были сложные. Потом, уже за Варшавой мы жили в крестьянской семье. Старик со старухой в один голос рыдали: «Все немцы забрали – и дочку забрали». А немцы, оказывается, отступая, гнали и скот, и девушек впереди войск. И к тем, и к другим относились одинаково. «Спасибо, что прогнали немцев!», – благодарили нас эти крестьяне. А в целом, мы 600 тысяч жизней за освобождение их страны положили, но они этого не ценят, вон, смотрите, сколько вранья и грязи от польских политиков. Несправедливо это и обидно... 

 – А у нас в стране, вы считаете, отношение к ветеранам справедливое? 

– После войны и службы на флоте я устроился на трикотажную фабрику, потом заведовал спортивно-техническим клубом. И везде отношение было уважительное, предоставляли дополнительный оплачиваемый отпуск, путевки санатории. Мы, ветераны, часто встречались, в школах выступал. Мы нужны были… 

 – А сейчас разве нет?

 – Раз в год приглашали, зато теперь, после приема у Президента – отбоя нет. А сейчас до 9 мая я, наверное, снова отмечать юбилей Победы поеду в Германию, музей приглашает. Там искренне, с уважением встречают. Помню, в Германии как-то раз пошел в солдатской форме возлагать венок у памятника русскому солдату. Так толпа собралась, простые прохожие, мамочки с колясками. А когда повернулся, то они аплодировать начали, и я слышал, как одна женщина ребенку сказала: «Смотри, это настоящий русский солдат. Он спас нас от Гитлера...» 

 – В наших школах бываете?

 – Бываю. Чаще в 395-й Красносельcкого района. Разговариваю, и не только о войне с учителями, ребятами. Знаете, не понимаю эту реформу образования. Одно сокращают, другое.. Как можно воспитать человека, не знающего географию, или историю, или литературу? Говорят – сократить часы на Некрасова, Салтыкова-Щедрина, скоро до Толстого доберутся. И при этом все время разговоры о патриотизме, о том, что именно сейчас надо срочно его воспитывать. А на чем воспитывать-то собираются, на пении гимна перед уроками химии? Эта идея… даже и не знаю, что сказать авторам.. Ребятам же для патриотизма не хоровое пение нужно, а знание своей истории, с ветеранами общение, примеры из семейной истории, у нас же почти каждой семьи военное горе коснулось. Я вот на встречах в школах вопрос задаю – почему наша страна победила? Одни говорят – массовый патриотизм, другие – передовая техника, талантливые военачальники. Все это так, но лично я убежден – победило социально ориентированное государство, в котором было бесплатное жилье, хорошее и доступное образование, медицина. Мы очень много потеряли из того, что завоевали с огромным трудом и большими жертвами, и наверное надо подумать почему у нас столько олигархов и несправедливости, почему все диктует этот озверелый капитализм, и безнаказанные воришки. Ведь страна все такая же богатая, просторная, красивая. Надо просто больше справедливости, меньше врать, работать усерднее и любить Родину. Есть же примеры! Я не о себе говорю, о своем поколении... Но мы-то уходим, а у вас-то какие победы будут?...
Как была сделана фотография, ставшая символом Великой Победы? Памяти Николая Михайловича Беляева, штурмовавшего Рейхстаг.


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru