Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

профориентациялитератураСПбГУУчительстудия журналистики Калининского р-наВУЗАкадемическая гимназия 56СочинениеувлеченияНовыеЛучшее на СтенемузыкаДевятиклассникамшколаэкзаменыШкола 2 Березовкавыставкаегэ 2017Игра престоловуниверситетРостов-на-ДонуИТМОрусский языкЕГЭ 2018лицензияпоступлениеМГУжурфакисследованиеисторияволонтерствоопросМинистерство образованиякнигиНа практику — в ПУ!Много платятчто посмотретьолимпиадапсихологияКем бытьрейтингфестивальвсё о поступлении 2019Иван ТрояновматематикаКуда сходитьлайфхаккуда поступатьКонцертпабликаторОГЭВсероссийские открытые урокиЧто почитатьвыпускнойрецензияШкола 151личный опытсоветыТворческиеподготовка к ЕГЭНовый годВаши историиНа дистанциижурналистикагимназия 19 Орелподготовка к ОГЭкарантинрейтинг вузовпутешествияКаталог вузовкак прошли ЕГЭ-2018Министр образования75 лет ПобедыканикулыВШЭкиноЛето в городах РоссииаккредитацияКак сдать ЕГЭВостребованныеобразованиевузыРособрнадзоритоговое сочинениеКаталог профессийприемная кампанияэкзаменВыходныесоветы психологаолимпиадыВПРДля гуманитариевЕГЭ-2022работаинтервьюкаталог сочиненийотношенияОльга Васильеваразвлечения
Пять углов
Тест — еще не панацея. Чем помогает психологическая консультация при выборе профессии?

Тест — еще не панацея. Чем помогает психологическая консультация при выборе профессии?

Можно ли при помощи всего одного теста понять свои преимущества и сильные стороны, и как не ошибиться с выбором будущей профессии? Рассказывает Светлана Неговская,руководитель университетской службы психолого-педагогического сопровождения студентов РГПУ им. А.И. Герцена.

27.01.2016 | Катерина Абрамова
Просмотры
968
Задача современных профессиональных тестов — показать школьнику вектор развития, а не продиктовать, какую профессию из узкого списка ему нужно выбрать. Рынок труда сейчас очень мобилен, новые профессии появляются каждый год, а уже существующие модифицируются, появляются новые требования. С этой точки зрения, чрезвычайно популярный в России тест Климова (когда определяется тип «человек-человек», «человек-техника» и т.д.), хоть и создавался полвека назад, но до сих пор может использоваться как базовый. Однако во многих случаях его недостаточно — ведь помимо интересов, склонности к той или иной профессиональной сфере важно иметь представление о своих личностных особенностях, уровне интеллекта, которые могут противоречить увлечениям.

В интернете полно самых разных тестов, но самодиагностики недостаточно — каким бы продвинутым не был человек, без психологического образования он не сможет безошибочно интерпретировать результаты. Оптимальный вариант — проконсультироваться со специалистом. Хороший профконсультант никогда не станет давать «рецепт», ориентировать только на одну профессию.

В РГПУ имени Герцена мы уже десять лет используем методику профтестирования, разработанную в МГУ под руководством профессора Шмелева. Её результат: уникальный профиль, отражающий психологические показатели, позволяющие понять свои преимущества, сильные стороны, и стороны, нуждающиеся в развитии. А ещё 20 профессий, рекомендуемых исходя из интересов, структуры интеллекта, личностных особенностей. Помимо собственно тестов в методику входит консультация совместно с родителями, которая зачастую может сильно повлиять на окончательный выбор, ведь может оказаться так, что склонность к той или иной профессии есть, а необходимых навыков или знаний нет. Профконсультант помогает найти компромисс между желаниями школьника, семейной традицией и представлениями родителей об оптимальной карьере.

В идеале такое тестирование стоит проходить не один раз на излёте школы, а хотя бы три — в 7, 9 и 11 классах. И результаты будут точнее, и будет время на приведение в соответствие желаний и способностей. Например, кто-то очень хочет изучать иностранные языки, филологию. Но с одним и тем же дипломом, можно работать техническим или синхронным переводчиком, водить группы как экскурсовод, заниматься наукой, администрировать образовательные центры. Как выбрать? Смотреть на характер, личностные особенности.
Можно ли при помощи всего одного теста понять свои преимущества и сильные стороны, и как не ошибиться с выбором будущей профессии? Рассказывает Светлана Неговская,руководитель университетской службы психолого-педагогического сопровождения студентов РГПУ им. А.И. Герцена.
Пройдите опрос
Вы уже слышали о создании нового движения детей и молодежи "Движение первых"?
1/6



Назад
Далее
Как вы думаете, это движение станет массовым?
2/6


Назад
Далее
Хотели бы вы сами вступить в движение?
3/6


Назад
Далее
Ради чего вы бы в него вступили?
4/6






Назад
Далее
Что, на ваш взгляд, может помешать популярности движения?
5/6





Назад
Далее
Ваши родители рассказывали вам о пионерах и комсомольцах?
6/6


Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru