Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
развлеченияродителиЕГЭ 2024СочинениеУчительКолледжиРособрнадзорподготовка к ЕГЭпрофессииСпецпроектыволонтерствоВаши историисаморазвитиепрофориентацияКомпьютерные игрыМинистерство образованияВостребованныехоббиТеатрПсихологияподготовка к экзаменамкуда поступатьпутешествиялайфхакиискусствоВУЗрейтинг вузовновостишколаКуда сходитьЧто почитатьприемная кампания 2024ЕГЭ 2018каталог сочиненийсоветывузылайфхакиработаувлеченияитоговое сочинениевопрос-ответинтересные фактыкниги75 лет ПобедыЛучшее на Стенеисторияна практику — в ПУ!музыкаСПбГУсоветы психологатрендыолимпиадыКем бытьобразованиекиносуббота с ПУинтервьюрусский языкфильмы и сериалыотношениякарантинлитератураЕГЭ-2024журналистикаКаталог вузовОГЭКонцертпоступлениеНа практику — в ПУ!что посмотретьрейтингисследованиерецензияКак сдать ЕГЭКнижная полка ПУкиномода и стильспортНовый годКаталог профессийЕГЭ-2022карьераолимпиадаПоступление 2024подготовка к ОГЭподросткиДевятиклассникамэкзаменыМГУопросстудентамжурфакновости кинонеделиличный опыткультураКорейская волна
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 33

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 11

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 15

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
Тест — еще не панацея. Чем помогает психологическая консультация при выборе профессии?

Тест — еще не панацея. Чем помогает психологическая консультация при выборе профессии?

Можно ли при помощи всего одного теста понять свои преимущества и сильные стороны, и как не ошибиться с выбором будущей профессии? Рассказывает Светлана Неговская,руководитель университетской службы психолого-педагогического сопровождения студентов РГПУ им. А.И. Герцена.

27.01.2016 | Катерина Абрамова
Просмотры
1229
Задача современных профессиональных тестов — показать школьнику вектор развития, а не продиктовать, какую профессию из узкого списка ему нужно выбрать. Рынок труда сейчас очень мобилен, новые профессии появляются каждый год, а уже существующие модифицируются, появляются новые требования. С этой точки зрения, чрезвычайно популярный в России тест Климова (когда определяется тип «человек-человек», «человек-техника» и т.д.), хоть и создавался полвека назад, но до сих пор может использоваться как базовый. Однако во многих случаях его недостаточно — ведь помимо интересов, склонности к той или иной профессиональной сфере важно иметь представление о своих личностных особенностях, уровне интеллекта, которые могут противоречить увлечениям.

В интернете полно самых разных тестов, но самодиагностики недостаточно — каким бы продвинутым не был человек, без психологического образования он не сможет безошибочно интерпретировать результаты. Оптимальный вариант — проконсультироваться со специалистом. Хороший профконсультант никогда не станет давать «рецепт», ориентировать только на одну профессию.

В РГПУ имени Герцена мы уже десять лет используем методику профтестирования, разработанную в МГУ под руководством профессора Шмелева. Её результат: уникальный профиль, отражающий психологические показатели, позволяющие понять свои преимущества, сильные стороны, и стороны, нуждающиеся в развитии. А ещё 20 профессий, рекомендуемых исходя из интересов, структуры интеллекта, личностных особенностей. Помимо собственно тестов в методику входит консультация совместно с родителями, которая зачастую может сильно повлиять на окончательный выбор, ведь может оказаться так, что склонность к той или иной профессии есть, а необходимых навыков или знаний нет. Профконсультант помогает найти компромисс между желаниями школьника, семейной традицией и представлениями родителей об оптимальной карьере.

В идеале такое тестирование стоит проходить не один раз на излёте школы, а хотя бы три — в 7, 9 и 11 классах. И результаты будут точнее, и будет время на приведение в соответствие желаний и способностей. Например, кто-то очень хочет изучать иностранные языки, филологию. Но с одним и тем же дипломом, можно работать техническим или синхронным переводчиком, водить группы как экскурсовод, заниматься наукой, администрировать образовательные центры. Как выбрать? Смотреть на характер, личностные особенности.
Можно ли при помощи всего одного теста понять свои преимущества и сильные стороны, и как не ошибиться с выбором будущей профессии? Рассказывает Светлана Неговская,руководитель университетской службы психолого-педагогического сопровождения студентов РГПУ им. А.И. Герцена.


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru