Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

Школа 151школаДевятиклассникамкнигипутешествияОГЭВПРВаши историичто посмотретьИТМОСочинениеолимпиады75 лет Победыстудия журналистики Калининского р-наэкзаменырейтинг вузовНовыевузыобразованиежурфакШкола 2 Березовкаитоговое сочинениеАкадемическая гимназия 56Как сдать ЕГЭНа практику — в ПУ!как прошли ЕГЭ-2018развлеченияВостребованныелицензиявсё о поступлении 2019профориентацияфестивальЧто почитатьжурналистикаисследованиеСПбГУВсероссийские открытые урокиВУЗканикулыНовый годопрослитератураКуда сходитьпоступлениелайфхакличный опытэкзаменегэ 2017Лето в городах Россиирусский языккаталог сочиненийаккредитацияКем бытьприемная кампанияОльга ВасильеваволонтерствоЕГЭ 2018МГУТворческиеИван ТрояновКонцертКаталог профессийсоветырейтингмузыкаотношенияМинистр образованияуниверситетисторияинтервьюувлеченияУчительЛучшее на СтеневыставкаМинистерство образованияматематикаРособрнадзорподготовка к ОГЭкуда поступатьДля гуманитариевпабликаторИгра престоловсоветы психологаКаталог вузовгимназия 19 Орелподготовка к ЕГЭрецензиякарантинНа дистанцииолимпиадаВШЭвыпускнойкинопсихологияВыходныеМного платятРостов-на-ДонуЕГЭ-2022работа
Пять углов
Журналистика в разрезе

Журналистика в разрезе

форум «Медиа-старт» завершился в Петербурге

20.04.2016 | Юлия Рожнова
Просмотры
1402

  В современную журналистику идут только отчаянные безумцы. Но даже таким безумцам нужен хороший старт. Или, если точнее – «Медиа-старт».


Что такое фейки, и как с ними бороться?

В первый день форума старожилы журналистики уделили внимание проблеме борьбы с ложными новостями. Как оказалось, фейки уже давно вышли за пределы первоапрельских шуток и привычных газетных сплетен. Даже в брошюру программы форума просочилась ложная информация – в своем выступлении ведущий круглого стола Константин Шолмов, в прошлом директор «РИА Новости», признался, что занимал должность директора не с 2011 года, как указано в программе, а на год позже, а это считается серьезной фактический ошибкой.

«Фейки неразрывно связаны с военно-политической пропагандой – утверждал Константин, – не смотря на современность этого слова, само явление существует ещё со времён издания книги о бароне Мюнхгаузене». На просьбу ведущего вспомнить какую-нибудь историю, связанную с фейками, откликнулся каждый эксперт. Вспомнили о якобы завершившейся карьере певицы Земфиры, о ракете Ангара, над разработкой которой трудились 20 лет, и даже знаменитый прыжок руферов с Петропавловской крепости, по мнению многих, оказался подставой (на самом деле нет).

Легенда фейка зарождается просто, без ухищрений. Как справедливо заметил Николас Пшеничный, главный редактор портала «Пять углов»: «рецепт слишком простой, немного правды и много неправды, замешанной на крови, деньгах и сексе». Искоренить понятие «фейк» в информационном пространстве не получится, зачастую они кажутся реальнее настоящих новостей. Фейковая реальность эмоционально сильнее настоящей, потому эксперты советуют держать ухо в остро. На ожидаемый вопрос из зала, как же тогда отличить фейк от настоящей новости? Елизавета Гривенкова, главный редактор городского молодежного информационного агентства "#городорог", посоветовала: «Нужно пытаться найти первоисточник, хоть это и не просто. Я, например, всегда открываю не «Интерфакс» или другие информационные порталы, а листаю ленту новостей ВКонтакте. Потому что я точно знаю – эти люди реально где-то были и что-то видели. Доверять нельзя никому, но, не читая этого, до правды не дойдешь никогда».

Предвыборной журналистики не существует?

Календарь медленно, но верно приближает нас к 18 сентября – дню выборов в Государственную Думу. Каждая из конкурирующих партий начинает выкупать рекламные щиты и клеить агитационные плакаты, в тэгах по поиску новостей все чаще мелькает слово «выборы» – признаки предвыборной журналистики в деле налицо. Она и стала главной темой второго дня. Хотя, Олег Мухин, директор Школы политической журналистики, сразу же определил границы предвыборной журналистики для аудитории: «Такого вида журналистики не существует. Просто в период выборов меняется её статус. Никто не читает политические статьи в иной период, не обновляет новостную ленту каждые пять минут. В предвыборное время журналистика открыто влияет на политический процесс, и в этом она особенна».

«Внимание – это главная валюта современного мира»

От обсуждения частных случаев все спикеры вернулись к общему – сути журналистской деятельности. Ярким выступлением завершил дискуссию Юрий Зинчук, заместитель генерального директора телеканала "Санкт-Петербург" по общественно-политическому вещанию. "Внимание - это главная валюта современного мира, а журналистика – это искусство высекать эмоции", – утвердил он. Годы журналистской практики давали о себе знать, когда Юрий подкреплял каждый тезис историей из личного опыта. Но, по словам Юрия, журналистика его прошлого и сегодня – 2 разные вещи, и в современную журналистику идут только отчаянные безумцы. «Я удивляюсь – кто ещё в наше время хочет стать журналистом?» - спросил он у зала. Ответчиков не нашлось.

форум «Медиа-старт» завершился в Петербурге
Пройдите опрос
Как вы относитесь к новым урокам «разговоры о важном»?
1/6



Назад
Далее
На какие темы чаще всего проводятся разговоры о важном в вашем классе?
2/6




Назад
Далее
Хотели бы вы, чтобы «разговоры о важном» проводились и в следующем году?
3/6


Назад
Далее
Как бы вы хотели изменить классные часы «разговоры о важном»?
4/6





Назад
Далее
Как классные часы проходят у вас сейчас?
5/6





Назад
Далее
В каком вы классе?
6/6




Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru