Чтобы успешно сдать экзамен по литературе, надо
прочитать огромное количество книг, выучить стихотворений. А главное –
качественно писать сочинения! Как справиться со всеми этими трудностями, узнали
у уже поступивших ребят.
МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ
Анастасия Мишина, первокурсница СПбГУ, факультета отечественной филологии, 91 балл
Тем, кому только предстоит пройти испытание ЕГЭ, мне хотелось бы пожелать не волноваться и серьезно подходить к подготовке. За год систематических занятий можно выйти на высокий уровень, поэтому ни в коем случае не нужно переживать, мечты всегда сбываются!
Мне кажется, моя история скорее исключение, чем правило. К экзамену действительно серьезно готовиться я начала лишь за два месяца, потому что до этого я писала всероссийские олимпиады, на которые и рассчитывала. На тот момент я не знала, куда поступать. Но знала, что олимпиада дарит широкой выбор направлений. Я была уверена, что занять призовое место для меня не составит труда, и уже потом я решу, какую специальность выбрать. Но в апреле я разочаровалась – не хватило двух баллов до призерства. Тогда я поняла, что необходимо срочно начинать готовиться к ЕГЭ, ведь осталось только два месяца!
К счастью, я всегда интересовалась литературой, у меня изначально была хорошая база по этому предмету, к тому же я занималась журналистикой, работала корреспондентом в пресс-центре, поэтому мой выбор пал либо на факультет журналистики, либо на филологический факультет.
Я начала усиленно готовиться, ходить к репетиторам-экспертам ЕГЭ и решать банк заданий ФИПИ. Я заучивала цитаты, писала сочинения, много читала и морально настраивалась на успешную сдачу экзаменов.
Результаты меня поразил! Я,
честно, плакала от счастья, когда увидела цифру: «91», потому что до конца не
была уверена, что смогла за короткий срок подготовиться и сдать на такие
высокие баллы.
МОЛИТЬСЯ РАЗРЕШАЕТСЯ
Анастасия Заховаева, первокурсница СПбГУ, филологического факультета, кафедра отечественной филологии, 100 баллов
К ЕГЭ по литературе я начала готовиться с одиннадцатого класса. Однако экспресс-подготовка началась за три месяца до экзамена. В среднем на занятия литературой, включая школьные уроки, факультативы и самообразование, тратилось по 14 часов в неделю.
Конечно, было страшно, особенно потому, что ЕГЭ по литературе был 25 мая, то есть первым из всех. За день до этого не стоит успокаивать себя тем, что ты трудился весь учебный год, надо продолжать добросовестно повторять материал и просить всех пожелать тебе удачи. Да, удача при сдаче ЕГЭ очень важна! Молиться на вариант, который попадется, никогда не помешает.
Потом главное сосредоточиться, не обращать внимания на скрипящие парты и стулья, на пристальный взгляд наблюдателя, сверлящего твою спину, и просто выложиться на все 100%. Не стоит пугать себя во время экзамена мыслью о том, что решается твоя судьба. Это действительно так, но психологическому состоянию пользы она не принесет. Лучше думать об этом во время учебного года, когда есть еще время, силы и определенный задор.
Поверьте, перед ЕГЭ вы будете настолько уставшими от постоянных требований преподавателей, родителей, от собственных требований к самому себе, что единственным желанием перед экзаменом будет сдать его поскорее, чтобы выйти из пункта сдачи и вдохнуть майский воздух грудью свободного человека.
Тем не менее, необходимо заставить себя забыть об этом желании непосредственно перед ЕГЭ. Пока у вас есть еще год для подготовки, пишите много сочинений, читайте учебники, но давайте себе иногда время на простой отдых.
В следующий раз вы узнаете, как сдать ЕГЭ по биологии на 90+.
Фото из инстаграм @kkaterina_che