Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
волонтерствоэкзаменыразвлеченияфильмы и сериалыКонцертопроскультураКорейская волнаприемная кампания 2024киноМинистерство образованияновостиСПбГУподготовка к ОГЭвузыолимпиадымода и стильвопрос-ответлитератураолимпиадатрендыувлеченияинтервьюсаморазвитиеРособрнадзорЕГЭ 2024спортподготовка к ЕГЭНовый годрейтингКнижная полка ПУКак сдать ЕГЭшколаЕГЭ-2022искусствоновости кинонеделиВУЗ75 лет ПобедыДевятиклассникамКаталог профессийработаподросткихоббилайфхакисоветы психологаУчебаисследованиежурфаккуда поступатьОГЭбуллингличный опытСочинениемузыкаЕГЭ-2025Что почитатьлайфхакичто посмотретьподготовка к экзаменамВостребованныеКаталог вузовкаталог сочиненийЕГЭ-2024поступлениесоветыобразованиекарантинрецензияпрофессиикнигиКомпьютерные игрыжурналистикародителиКуда сходитьотношенияПсихологиярейтинг вузовПоступление 2024русский языккарьерана практику — в ПУ!историяНа практику — в ПУ!студентампрофориентацияитоговое сочинениеКем бытьВаши историиЕГЭ 2018Колледжиинтересные фактыЛучшее на СтенепутешествияМГУТеатр
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 12

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
Инженерный спецназ

Инженерный спецназ

Рассказывает Андрей Рудской, ректор СПбПУ

Просмотры
3290
— Как изменился выбор выпускников за последнее время? Стали ли они выбирать направления и будущую профессию более осознанно или, как и прежде, поступают абы куда?

— Даже за такой относительно небольшой отрезок времени как десять лет, можно видеть, как кардинально изменились целевые установки абитуриентов. Они стали более прагматичны, у них в сознании появился совершенно трезвый и, на мой взгляд, очень правильный запрос «А кем я буду завтра?»
Ответом стало понимание, что экономика, юриспруденция, история, филология и другие, без сомнения, уважаемые, но вспомогательные направления – менее перспективны, чем инженерное образование. Сегодня, когда государство вкладывает огромные ресурсы в высокотехнологичные проекты, предприятия «Ростеха», «Росатома», «Силовые машины», ОРК… Долго можно перечислять целый ряд отраслей, которым требуются специалисты высокого уровня технической подготовки и где, соответственно, есть возможность достойно работать и достойно зарабатывать.

— С направлениями определились, а как выбрать учебное заведение?

— Это зависит от амбиций выпускника. Если ты считаешь, что много знаешь, хочешь многого достичь, оставить след в истории, то, конечно, надо выбирать лучшие вузы. И мне, как ректору Политеха, приятно знать, что, по мнению работодателей, наш вуз входит в тройку сильнейших по стране. Два других – Бауманка и томский политех. И дело даже не в конкуренции вузов: каждый силен в своей области, в каждом сильная инженерная школа. Главное, что наших выпускников охотней приглашают на работу, выделяют среди прочих.
Пусть коллеги меня простят, но если обратиться к объективным, международным  рейтингам, то в 2015 году, по версии Times, в рамках России мы — первый технический вуз страны.

— А ребята действительно так смотрят на рейтинги?

Очень смотрят. И на рейтинги учебных заведений, и на перспективы направлений. И конкурс на инженерные специальности неуклонно растёт: в среднем десять человек на место и выше. Такой запрос общества меняет нас, превращая Политех в университет, где готовят не просто инженерные кадры высшего разряда, а «инженерный спецназ» – лидеров производств, будущих королёвых и курчатовых.
Достижение высокой цели невозможно без надёжного фундамента. «Инновационный вуз», «НИУ», «5-100» — это только самые известные государственные программы, поддерживающие ведущие вузы страны. Благодаря им в том числе в Политехе сегодня развернулись шикарные лаборатории буквально по всем направлениям инженерной деятельности. На самом современном оборудовании занимаются и студенты, и школьники, а ещё есть фаблаб — творческое производственное пространство, где свобода технической мысли встречается с возможностью воплотить свои идеи в реальность.

— На Ваш взгляд, какие специализации в рамках профессии инженера станут наиболее востребованными на горизонте 10-15 лет?

— В первую очередь, всё, что связано с роботизацией производства, умными системами, суперкомпьютерами, высокоинтеллектуальным машиностроением… Eсли пытаться описать все перспективы, не хватит никакой бумаги. Наша профессия сегодня как на вулкане: что несколько лет назад считалось уделом учёных, сегодня становится требованием в вакансии, а завтра включают в программу школьного кружка.

Рассказывает Андрей Рудской, ректор СПбПУ


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru