Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

Лето в городах РоссииРостов-на-Донустудия журналистики Калининского р-наКаталог вузоврейтинг вузовэкзаменыСочинениеволонтерствосоветывыпускнойИТМОСПбГУинтервьюшколаЧто почитатьсоветы психологавузыКем бытьНа практику — в ПУ!Ваши историиЕГЭ 2018книгиКаталог профессийАкадемическая гимназия 56На дистанциипабликаторуниверситетолимпиадыШкола 151гимназия 19 ОрелувлеченияИван ТрояновработаШкола 2 БерезовкаЕГЭ-2022как прошли ЕГЭ-2018ВШЭлайфхаккарантинличный опытДля гуманитариевВсероссийские открытые урокиМинистерство образованияУчительприемная кампанияпрофориентацияпсихологияДевятиклассникамВыходныекуда поступатьЛучшее на СтенеВостребованныеТворческиеитоговое сочинениеразвлеченияжурфакаккредитациярусский языкРособрнадзорподготовка к ЕГЭотношениярецензиякиноОГЭканикулывыставкаопросчто посмотретьВУЗпутешествияКуда сходитьисторияВПРэкзаменлицензияфестивальолимпиадаподготовка к ОГЭкаталог сочиненийпоступлениеисследованиемузыкарейтингобразованиеИгра престоловМГУМинистр образованияНовый годегэ 2017Концертвсё о поступлении 201975 лет ПобедыМного платятНовыежурналистикаОльга ВасильевалитератураматематикаКак сдать ЕГЭ
Пять углов
Есть такой талант…

Есть такой талант…

Рассказывает Дмитрий Иванов, и. о. ректора СПбГПМУ

Просмотры
1271
Какими Вы видите выпускников Вашего вуза, скажем, через десять лет? Насколько они будут востребованы, какой будет их роль в научно-техническом прогрессе, в развитии общества?

В плане прогресса медицина не очень отличается от остальных сфер: технократическая медицина продолжит развиваться. Сегодняшние её методы позволяют увидеть любую клетку и оценить функционирование системы с высокой точностью. Процесс кснется хирургии, в частности фетальной хирургии: возможности вмешательства в плод, создание искусственной плаценты, органов, их трансплантация. Будет совершенствоваться лечение онкологических заболеваний. Уже сегодня создаются все новые формы лекарств с более высокой биологической доступностью и точечным воздействием на пораженные органы
Но, к счастью, человек обладает сознанием. И общение с врачом, доброе, понимающее слово могут стать более целительными, чем таблетки и современные технологии. У одного из классиков есть такое выражение: «Придет то время, когда мне сделают анализы, дадут таблетку – и я буду здоров. Но когда я заболею, я все-таки пойду к старому доктору, который меня послушает, посмотрит, закурит свою трубку – и мне уже станет легче». Наука будет всё больше узнавать о функционировании организма, о новых способах лекарственной терапии, но при этом ничто не сможет заменить человеческого общения врача с больным.

Профессиональные ориентиры ребят очень часто формируют их увлечения в школьные годы. Какими могли бы быть эти увлечения, как можно «примерять» на себя это будущее?

У нас есть подготовительное отделение, на котором как раз знакомят ребят с университетом, кафедрами и так далее. Но в медицине важны не только знания, но и человеческие качества. Есть такой талант – талант врачевания. Он основан прежде всего на сострадательности. Конечно, если мы возьмем лабораторные или высокотехнологичные исследования, например лучевую диагностику, то она не столь важна: здесь врач не общается непосредственно с больным – у него есть показатели, он их анализирует. Но если сострадательности нет в клинической медицине, то врач редко может состояться. Лечение словом по-прежнему актуально. Как определить, идти во «взрослую» медицину или в педиатрию? Последняя охватывает более широкий спектр вопросов и проблем. Ребенок не статичный организм, поэтому педиатрия – это медицина развития, она изучает не маленького взрослого, а организм в процессе взросления, что, на мой взгляд, позволяет эффективнее развивать собственное мышление. Вот почему из педиатров получаются специалисты в смежных областях, а вот из терапевтов – педиатры, увы, нет.

Несколько слов о приемной кампании 2016 и 2017 года, о конкурсах, тенденциях и о том, на что прежде всего надо обращать внимание будущим выпускникам.

У нас в этом году самый высокий конкурс среди медицинских вузов, проходной балл был 257. Поэтому абитуриентам советую, конечно, как можно лучше готовиться к ЕГЭ – на сегодняшний день это единственный критерий при поступлении. Самое популярное направление у нас это педиатрия, но хотелось бы обратить внимание будущих студентов и на медико-профилактическое направление.

Рассказывает Дмитрий Иванов, и. о. ректора СПбГПМУ
Пройдите опрос
Как вы относитесь к новым урокам «разговоры о важном»?
1/6



Назад
Далее
На какие темы чаще всего проводятся разговоры о важном в вашем классе?
2/6




Назад
Далее
Хотели бы вы, чтобы «разговоры о важном» проводились и в следующем году?
3/6


Назад
Далее
Как бы вы хотели изменить классные часы «разговоры о важном»?
4/6





Назад
Далее
Как классные часы проходят у вас сейчас?
5/6





Назад
Далее
В каком вы классе?
6/6




Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru