Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

школаСочинениевыставкаАкадемическая гимназия 56Выходные75 лет Победырейтинг вузовканикулыкинолайфхакразвлечениягимназия 19 ОрелШкола 2 БерезовкаДля гуманитариеввузыисследованиеисторияитоговое сочинениепсихологияжурналистикаСПбГУМГУобразованиелитератураподготовка к ОГЭОльга Васильеваэкзаменкак прошли ЕГЭ-2018математикасоветы психологафестивальаккредитацияличный опыткаталог сочиненийИгра престоловЕГЭ-2022музыкаОГЭстудия журналистики Калининского р-науниверситетпрофориентацияэкзаменыкуда поступатьвсё о поступлении 2019Лето в городах РоссииЛучшее на СтенеИТМОВостребованныерейтингприемная кампанияЧто почитатьКуда сходитьолимпиадакарантинработачто посмотретьРособрнадзорЕГЭ 2018подготовка к ЕГЭВШЭМинистр образованияпабликаторКонцертВПРНа дистанцииВУЗКак сдать ЕГЭрусский языкТворческиевыпускнойКаталог вузовопросНовый годКем бытьВсероссийские открытые урокиволонтерствоНовыеУчительпутешествияШкола 151Иван Трояноволимпиадыжурфакрецензияегэ 2017поступлениеДевятиклассникамлицензияМного платятсоветыКаталог профессийРостов-на-ДонуВаши историиинтервьюНа практику — в ПУ!книгиувлеченияотношенияМинистерство образования
Пять углов
Итоговое сочинение по направлению «Книги»

Итоговое сочинение по направлению «Книги»

Что писать и не писать

Просмотры
5078
Формирование личности человека происходит на протяжении всей его жизни, начиная с раннего детства. Детская литература закладывает фундамент духовной культуры детей. Так какие же книги я обязательно прочитаю своим детям?

В первую очередь, это сказка Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». В ней автор постоянно сравнивает детский и взрослый взгляды на жизнь. «Ведь все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит» - такими словами Антуан де Сент-Экзюпери начинает свою сказку. У взрослых и детей очень часто возникают разногласия, недопонимание и противоречия. Именно эта книга поможет детям более снисходительно относиться к взрослым, а взрослым взглянуть на мир иначе, вспомнить себя в детстве «И я боюсь стать таким, как взрослые, которым ничто не интересно, кроме цифр». Автор поднимает в этой книге совсем не детские проблемы, такие, как ответственность за свои слова и поступки («Мы навсегда в ответе за тех, кого приручили»), осознание того, что друзья очень важны в нашей жизни («У людей уже не хватает времени что-либо узнавать. Они покупают вещи готовыми в магазинах. Но ведь нет таких магазинов, где торговали бы друзьями, и потому люди больше не имеют друзей, «Это очень печально, когда забывают друзей»), бережное отношение к своему дому, умение объективно судить себя («Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр»), понимание того, что за черной полосой в жизни всегда идет белая, если ты этого ждешь («Должна же я стерпеть двух-трех гусениц, если хочу познакомиться с бабочками. Они, должно быть, прелестны») и многие другие. Эту книгу можно перечитывать сколько угодно, и с каждым разом в любом возрасте читатель сможет увидеть в ней разные проблемы, понять то, чего не понимал раньше. На мой взгляд, эта книга одна из самых достойных в детской литературе.
 Далее я бы прочитала своим детям сказку Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». Я считаю данную книгу не менее важной для формирования детского сознания. Эта сказка научит верить детей даже в самые безумные чудеса, не стесняться своих мыслей и снов, несмотря на то, что они могут показаться глупыми, говоря словами Чеширского кота из этой сказки: «Нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально». И как говорил Алисе её отец, а затем она повторила эту фразу шляпнику, «Безумцы всех умней». Вырастая, дети перестают верить в чудеса, и именно сказка Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес» поможет вернуть эту драгоценную во «взрослом» мире веру.
Подрастая, дети начинают читать книги самостоятельно, и не менее важно направить их по нужному пути, продолжая формировать их взгляды на жизнь с моральной точки зрения. На этом этапе подросткам уже не интересна детская литература, так как они уже считают себя взрослыми и хотят читать соответствующую литературу. В такой ситуации на помощь придут так называемые «Недетские книжки». Книга «Волна» Тода Штрассера служит одним из примеров в этой области. Это произведение учит подростков тому, что не следует слепо доверять кому-то и идти за ним следом: «Нужно всегда отвечать за свои действия и всегда спрашивать себя «А правильно ли я поступаю? Не нужно безоговорочно и слепо доверять лидеру. И никогда, слышите, никогда вы не позволите коллективу отобрать у вас права личности».
И последний пример в рамках моего сочинения – два интеллектуальных бестселлера Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков» и «Лето, прощай». Эти две книги идут единым целым. Сначала это все была одна книга, но затем Рэй Брэдбери разделил её на две части. Эти книги научат подростков видеть счастье в мелочах, в каждом дне. В подтверждение своим словам приведу цитату из книги «Вино из одуванчиков»: «Мелкие радости куда важнее крупных. Рано утром по весне прогуляться пешком не в пример лучше, чем катить восемьдесят миль в самом роскошном автомобиле; а знаете почему? Потому что все вокруг благоухает, все растет и цветет. Когда идешь пешком, есть время оглядеться вокруг, заметить самую малую красоту».
Подводя итог сказанному, хочется добавить, что есть огромное количество хороших детских и подростковых книг. На протяжении всех этапов жизни человека очень важно читать в целом и читать хорошие книги. Это поможет сформировать у подрастающего поколения свой собственный взгляд на мир, что так важно для всей жизни человека. 

Анна Очаповская, 10 «И» класс ГБОУ  «Академическая гимназия №56» 
Что писать и не писать


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru