Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

развлеченияшколажурналистикаРособрнадзоррусский языкКонцертУчительпоступлениелайфхакиЕГЭ-2024куда поступатьЕГЭ 2018лайфхакиновости кинонеделипрофессиирейтинг вузовсаморазвитиеСпецпроектыспорттрендыработаОГЭЕГЭ-2022Поступление 2024профориентациявузыДевятиклассникамВаши историивопрос-ответопросКуда сходитьитоговое сочинениекарьераискусствоВостребованныеЕГЭ 2024приемная кампания 2024Каталог профессиймузыкаМГУЛучшее на Стенекиносуббота с ПУпутешествияфестивальПсихологияКем бытьсоветына практику — в ПУ!студентамподготовка к ОГЭкарантинподготовка к экзаменамсоветы психологачто посмотретьувлеченияподросткиобразованиеродителиКаталог вузовНовостикаталог сочиненийКак сдать ЕГЭкнигикультураНовый годинтервьюВУЗжурфаколимпиадыМинистерство образованияподготовка к ЕГЭКомпьютерные игрыКорейская волнахоббиЧто почитатьфильмы и сериалырейтингэкзаменыинтересные фактыволонтерствоисторияолимпиадаНа практику — в ПУ!отношенияТеатркино75 лет ПобедырецензияСПбГУисследованиелитератураСочинениеличный опытКнижная полка ПУ
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 31

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 8

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 15

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов

«Союз спасения»: художественный или документальный фильм?

4 минуты

Вспоминаем, каким получился фильм Андрея Кравчука о восстании декабристов

Ольга Чибиряк | 27.04.2024
Просмотры
910
В феврале этого года на телеэкраны вышел сериал «Союз спасения». Но это уже не первая современная картина, посвященная восстанию декабристов 1825 года. Поэтому пока все смотрят новинку на первом канале, мы предлагаем вспомнить одноименный фильм Андрея Кравчука, который вышел еще в 2019 году.

Впервые работа Кравчука появилась на экранах 18 декабря. В тот же день кинокартина получила смешанные отзывы от критиков: фильм хотели показывать на уроках истории, но в то же время критиковали за недостаточную достоверность. Разбираемся, стоит ли смотреть «Союз спасения»?
Обман во благо славы, или «Афера Стивена Гласса»
Вместе смотрим фильм режиссера Билли Рэя о журналисте, написавшем десятки статей о несуществующих событиях
Читать далее

МНЕНИЯ ЗРИТЕЛЕЙ РАЗОШЛИСЬ


Бюджет кинокартины оценивается в 980 миллионов рублей. В фильме Андрея Кравчука кто-то отмечает исторические неточности, кто-то хвалит атмосферу XIX века. Другие находят поддержку консервативных взглядов, или, наоборот, радуются тому, что режиссер не поддерживает ни декабристов, ни власть. 

О ЧЕМ ЖЕ «СОЮЗ СПАСЕНИЯ»?


Восстание декабристов 14 декабря 1825 года на Сенатской площади изменило Россию навсегда. Задолго до этого, во время Отечественной войны 1812 года, солдаты увидели Францию, познакомились с ее законами и порядками. Вернувшись домой, они были полны надежды на перемены. Дворяне, пожелавшие упразднения самодержавия и отмены крепостного права как на родине Наполеона, объединились в общество «Союз спасения» в Петербурге. О дальнейших событиях 1820-1826 г. и рассказывается в фильме. 

Как сообщают и кинокритики, и историки, в фильме много неточностей и искаженных фактов. Например, восстание в Семеновском полку проходило иначе, а у Муравьева-Апостола никогда не было невесты. В то же время бунт Черниговского полка произошел только в конце 1825 года, после того, как декабристы появились на Сенатской площади. 

Но «Союз спасения» — не документальный и не исторический фильм: это художественная кинокартина. 

Фильм поднимает тему выбора. Декабристы, идущие на восстание, жертвуют не только собой, но и своей семьей. Возможно, поэтому в кинокартине появляется невеста Муравьева-Апостола. Перед восстанием девушка приезжает к нему и понимает, что мужчина не задумывается о ней, ее чувствах и мыслях. Его волнует только будущее страны и приближающееся событие.

Помимо этого, в кинокартине все же ясно отражены недостатки обеих идейных сторон. Николай I в начале будто не готов бороться за престол, заняв же его, он совершает опрометчивые поступки. Пока декабристы собираются на Сенатской площади, молодой император читает свой манифест подданным. Да и солдаты совсем не готовы предпринимать какие-то действия. Они — идеалисты, собравшиеся в надежде на то, что по ним не откроют огонь. Решаться на что-то без Трубецкого они тоже не могут. Режиссер удачно показывает сомнения, охватившие и самих восставших, и императора.

ПЕРЕДАЕТ ЛИ ФИЛЬМ АТМОСФЕРУ?


Что определенно нельзя критиковать — это образы XIX века. Они с точностью передают время, взгляды и мнения. Детальная проработка вплоть до одежды героев действительно радует: костюмеры подобрали даже военную форму — уделили внимание и гвардейской, и армейской. 

Однако хочется увидеть больше, узнать об ушедшей эпохе. Именно поэтому отвлеченные диалоги персонажей не вызывают скуку. Напротив, они притягивают к себе. Невольно прислушиваешься к мнениям, к голосу, к акценту, стараясь уловить ту самую «нотку»  имперской России. Отдельно от всего чувствуется атмосфера культурной столицы: что-то нежное, приятное, «свое» русское. И графика, и сражения, и летящие пули — все требует внимания, и все привлекает его. 

СТОИТ ЛИ СМОТРЕТЬ?


Безусловно, для кого-то фильм покажется жалким восстановлением событий, а кто-то увидит в нем прекрасную историю, основанную на пути России XIX века. Каждый найдет в кинокартине что-то свое. Чем же станет «Союз спасения» для вас? Советуем посмотреть фильм и самим ответить на этот вопрос.

Вспоминаем, каким получился фильм Андрея Кравчука о восстании декабристов


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru