Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Министерство образованияВостребованныеРособрнадзоркак прошли ЕГЭ-2018Что почитатьвопрос-ответКак сдать ЕГЭЕГЭ 2024кинолицензияолимпиадыЕГЭ-202475 лет ПобедыСочинениерейтингисследованиеВсероссийские открытые урокижурналистикаподросткилайфхакиУчительсоветыстудентамувлечениякуда поступатьлайфхакирусский языканглийский языксаморазвитиевыпускнойЕГЭ 2018культуракаталог сочиненийчто посмотретьИТМОДевятиклассникамуниверситетработаинтересные фактыКуда сходитьэкзаменыподготовка к ЕГЭличный опытшколаМГУна практику — в ПУ!подготовка к экзаменамитоговое сочинениесоветы психологаТеатрхоббиискусствоКем бытьволонтерствоновости кинонеделиПоступление 2024приемная кампанияотношенияобразованиеЛучшее на СтенепрофориентацияНовый годтвоя историяразвлечениямузыкаЕГЭ-2022профессиилитературакнигипоступлениеОГЭВаши историиНа практику — в ПУ!ВУЗрейтинг вузовПсихологияинтервьюКонцертродителиолимпиадаКаталог вузоврецензияфестивальопроскарантинвузыпутешествияКаталог профессийподготовка к ОГЭисторияспортСПбГУ
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 21

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 23

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов

«Союз спасения»: художественный или документальный фильм?

4 минуты

Вспоминаем, каким получился фильм Андрея Кравчука о восстании декабристов

Ольга Чибиряк | 27.04.2024
Просмотры
688
В феврале этого года на телеэкраны вышел сериал «Союз спасения». Но это уже не первая современная картина, посвященная восстанию декабристов 1825 года. Поэтому пока все смотрят новинку на первом канале, мы предлагаем вспомнить одноименный фильм Андрея Кравчука, который вышел еще в 2019 году.

Впервые работа Кравчука появилась на экранах 18 декабря. В тот же день кинокартина получила смешанные отзывы от критиков: фильм хотели показывать на уроках истории, но в то же время критиковали за недостаточную достоверность. Разбираемся, стоит ли смотреть «Союз спасения»?
Обман во благо славы, или «Афера Стивена Гласса»
Вместе смотрим фильм режиссера Билли Рэя о журналисте, написавшем десятки статей о несуществующих событиях
Читать далее

МНЕНИЯ ЗРИТЕЛЕЙ РАЗОШЛИСЬ


Бюджет кинокартины оценивается в 980 миллионов рублей. В фильме Андрея Кравчука кто-то отмечает исторические неточности, кто-то хвалит атмосферу XIX века. Другие находят поддержку консервативных взглядов, или, наоборот, радуются тому, что режиссер не поддерживает ни декабристов, ни власть. 

О ЧЕМ ЖЕ «СОЮЗ СПАСЕНИЯ»?


Восстание декабристов 14 декабря 1825 года на Сенатской площади изменило Россию навсегда. Задолго до этого, во время Отечественной войны 1812 года, солдаты увидели Францию, познакомились с ее законами и порядками. Вернувшись домой, они были полны надежды на перемены. Дворяне, пожелавшие упразднения самодержавия и отмены крепостного права как на родине Наполеона, объединились в общество «Союз спасения» в Петербурге. О дальнейших событиях 1820-1826 г. и рассказывается в фильме. 

Как сообщают и кинокритики, и историки, в фильме много неточностей и искаженных фактов. Например, восстание в Семеновском полку проходило иначе, а у Муравьева-Апостола никогда не было невесты. В то же время бунт Черниговского полка произошел только в конце 1825 года, после того, как декабристы появились на Сенатской площади. 

Но «Союз спасения» — не документальный и не исторический фильм: это художественная кинокартина. 

Фильм поднимает тему выбора. Декабристы, идущие на восстание, жертвуют не только собой, но и своей семьей. Возможно, поэтому в кинокартине появляется невеста Муравьева-Апостола. Перед восстанием девушка приезжает к нему и понимает, что мужчина не задумывается о ней, ее чувствах и мыслях. Его волнует только будущее страны и приближающееся событие.

Помимо этого, в кинокартине все же ясно отражены недостатки обеих идейных сторон. Николай I в начале будто не готов бороться за престол, заняв же его, он совершает опрометчивые поступки. Пока декабристы собираются на Сенатской площади, молодой император читает свой манифест подданным. Да и солдаты совсем не готовы предпринимать какие-то действия. Они — идеалисты, собравшиеся в надежде на то, что по ним не откроют огонь. Решаться на что-то без Трубецкого они тоже не могут. Режиссер удачно показывает сомнения, охватившие и самих восставших, и императора.

ПЕРЕДАЕТ ЛИ ФИЛЬМ АТМОСФЕРУ?


Что определенно нельзя критиковать — это образы XIX века. Они с точностью передают время, взгляды и мнения. Детальная проработка вплоть до одежды героев действительно радует: костюмеры подобрали даже военную форму — уделили внимание и гвардейской, и армейской. 

Однако хочется увидеть больше, узнать об ушедшей эпохе. Именно поэтому отвлеченные диалоги персонажей не вызывают скуку. Напротив, они притягивают к себе. Невольно прислушиваешься к мнениям, к голосу, к акценту, стараясь уловить ту самую «нотку»  имперской России. Отдельно от всего чувствуется атмосфера культурной столицы: что-то нежное, приятное, «свое» русское. И графика, и сражения, и летящие пули — все требует внимания, и все привлекает его. 

СТОИТ ЛИ СМОТРЕТЬ?


Безусловно, для кого-то фильм покажется жалким восстановлением событий, а кто-то увидит в нем прекрасную историю, основанную на пути России XIX века. Каждый найдет в кинокартине что-то свое. Чем же станет «Союз спасения» для вас? Советуем посмотреть фильм и самим ответить на этот вопрос.

Вспоминаем, каким получился фильм Андрея Кравчука о восстании декабристов
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru