Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

ВостребованныеЛето в городах Россиистудия журналистики Калининского р-навыставкаКуда сходитьолимпиадыОльга ВасильевакинолицензияСПбГУинтервьюспектаклькуда пойти учитьсяКонцертчто посмотретьмедиацентр Ракурскуда сходить в выходныеМинистр образованияшколаКаталог вузовВКонтактеВШЭКаталог профессийработажурфак за и противДля гуманитариевисследованиеУчительфестивальэкзаменОГЭЕГЭ на высокие баллы: личный опытвыпускнойхимияМинистерство образованияисториякнигиПабликатор Дарьи Куликовойкаталог сочиненийКак сдать ЕГЭувлеченияолимпиадаМного платятИван ТрояновГимназия 30 ПетрозаводскАкадемическая гимназия 56профориентацияКонкурсэкзаменыВсероссийские открытые урокиШкола 151литератураподготовка к ОГЭ 2019волонтерствоопросрейтинг вузовЕГЭ 2018куда поступатьличный опытобразованиеаккредитацияегэ 2017ИТМОкем бытьлайфхакрецензияпутешествияВУЗМГУуниверситетНовый годсоветы психологаРособрнадзоринформатикарусский языкмузыкаАлые парусаканикулыгимназия 19 ОрелЛицей 11 ЧелябинскматематикаДевятиклассникамитоговое сочинениефизикаИгра престоловКем быть?Школа 2 БерезовкаНа практику — в ПУ!поступлениеТворческиерейтингвузыпабликаторВыходныеЛучшее на Стенекак прошли ЕГЭ-2018НовыеСочинениесоветы
Неестественный отбор

Неестественный отбор

Как изменить это?

16.05.2013 | Пять углов
Просмотры
456

Вы когда-нибудь смотрели в глаза сиротам? Я видела немало сюжетов в новостях на «Первом канале». там показывают таких миленьких деток: в чистой одежде, с добрыми, грустными глазами.

а тут недавно вместе с товарищами-волонтерами посетила один детдом и увидела совсем другое:  оборванцы-беспризорники в стоптанной обуви и поношенной одежде, с пачкой сигарет в кармане и матом через слово. Никому не нужные, никем не любимые, озлобленные на жизнь, загнанные в угол. мне сперва даже подумалось: «Зря мы вообще сюда приехали, им этого не надо, они ненавидят нас хотя бы уже за то, что у нас есть родители».
Честно говоря, неприятное это было ощущение, но я подошла к одному, на вид неприступному, и спросила: «Слушай, а что мы можем для вас сделать?» И услышала в ответ: «А тебе не влом?» Слово за слово, и я начала понимать: они просто не верят в то, что кому-то есть до них дело, поэтому строят из себя циничных, крутых парней. Они не идут на контакт, их манера поведения, общения – как защитная реакция, как спецодежда. Но когда ребята наконец смекнули, что мне не плевать и мы приехали ради них, то потихоньку разговорились. И уже через час наперебой демонстрировали свои собственные компьютерные работы (шефы технику подарили), хвастались спортивными достижениями, спорили, какой смартфон лучше. Стало ясно: прежде всего им не хватает внимания, элементарного человеческого внимания. И было так здорово, что гостей наконец-то приняли, доверились. пока один из хозяев, наверное, самый младший, не произнес: «Приезжали бы вы каждый день, мы бы все тут и курить, и пить бросили...»
Одна фраза, но наступила неловкая пауза. Каждый день? Ну конечно! Мы, как наивные идиоты, приехали на часик пообщаться и как бы приобщиться к решению важной проблемы. Но пройдет еще несколько минут, и мы, гости, допьем чай, дружно встанем и разъедемся. А они – останутся. И что изменится? Государство, законы, депутаты? Говорим все больше, результаты – все хуже. И самое главное: как изменить этот несправедливый, неестественный отбор? Я не знаю. А вы?

Светлана Шестакова

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать