Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

экзаменыКаталог вузовЕГЭ-2024ЕГЭ 2024лайфхакиКаталог профессийЧто почитатькаталог сочиненийлитератураисторияволонтерствоуниверситетВсероссийские открытые урокиСПбГУкарантинчто посмотретьсоветыопросродителиолимпиадыразвлеченияТеатрМинистерство образованияобразованиеподготовка к экзаменамКак сдать ЕГЭПоступление 2024ИТМООГЭрейтингкиноДевятиклассникамтвоя историярусский языкработаанглийский язык75 лет ПобедыНовый годрейтинг вузовУчительЕГЭ-2022олимпиадана практику — в ПУ!личный опытотношенияновости кинонеделипоступлениеподготовка к ЕГЭпутешествияисследованиекуда поступатьитоговое сочинениеВУЗподготовка к ОГЭПсихологиярецензиясаморазвитиестудентамЕГЭ 2018советы психологажурналистикалицензияСочинениекультурапрофессииинтервьювопрос-ответспортМГУхоббимузыкавыпускнойВаши историипрофориентациялайфхакиВостребованныеКем бытьприемная кампанияподросткиРособрнадзоркнигиЛучшее на Стенекак прошли ЕГЭ-2018фестивальискусствовузыинтересные фактыНа практику — в ПУ!увлеченияКуда сходитьКонцертшкола
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 21

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 23

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов
Ботаник? Заходи!

Ботаник? Заходи!

Проект Ксении Штейн, ГБОУ СОШ №1, г. Санкт-Петербурга

Просмотры
2303
Проект длиной в пять лет — для особенно терпеливых. Но терпение оказалось оправдано — теперь автор проекта по ботанике Ксения Штейн учится в медицинском вузе, хотя её зазывали к себе и другие университеты. 


Название проекта: Сравнительный анализ растений семейства норичниковых

Тема работы выбиралась еще в конце шестого — начале седьмого класса. Учитель сказал, что для участия в олимпиаде школьников по биологии нужно выбрать тему работы. Биология была ещё не особо серьезная, поэтому моя тема стала ботанической. Я выбрала ее случайно — просто открыла справочник по ботанике и посмотрела, что там есть. Обратила внимание на фотографию марьянника, вспомнила, что он рос у бабушки в саду. Прочитала, что это растение-паразит, заинтересовалась. Предложила тему учителю, а он уже отвел меня к научному руководителю. Тема оказалась перспективной и так получилось, что я работала над ней в течение пяти лет. 

Каждый год, по сути, методика была одна и та же: выкапывание растений, фиксация их отдельных частей, препарирование (прямая и обратная проводка, нарезание объекта на микротоме, окрашивание...), затем отсматривание и фотографирование препарата. В седьмом классе практически все было сложно, потому что объясняли все тяжелым научным языком, давали читать много научных книг. 

Для приготовления хороших препаратов нужно сначала набить руку, поэтому все приходилось делать очень медленно и аккуратно. И тем не менее, интересным было практически все, особенно работа с микротомом, поездки в Петергоф за сбором материала, вся методика.

Проект помогает до сих пор — в медвузе, куда я поступила, тоже есть исследовательское общество. И здесь мы тоже готовим временные и постоянные препараты похожими способами. Кроме того, я часто выступала с работой на конференциях, познакомилась на них со многими интересными ребятами. Из значимых достижений со своим проектом хотела бы отметить победы в конкурсе инструментальных исследований окружающей среды, в конкурсе исследовательских работ имени Менделеева в Москве (это давало возможность без экзаменов поступать в РХТУ), в «Ученых будущего» и на аграрной олимпиаде.

Ксения Штейн окончила ГБОУ СОШ №1, г. Санкт-Петербурга
Наставники проекта: Ласточкин Виктор Валерьевич, Смирнов Павел Дмитриевич
Проект Ксении Штейн, ГБОУ СОШ №1, г. Санкт-Петербурга
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru