Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

ВШЭвузымедиацентр РакурсВсероссийские открытые урокихимияТворческиеКаталог профессийСочинениеЕГЭ 2018книгиАкадемическая гимназия 56исследованиекиноКуда сходитьинтервьюсоветыЛучшее на СтенеолимпиадыКак сдать ЕГЭИван Трояновсоветы психологаэкзаменыпутешествиягимназия 19 ОрелДевятиклассникамВУЗВостребованныеподготовка к ОГЭ 2019выпускнойпрофориентациялитературапабликаторпоступлениеКонкурслицензияСПбГУмузыкаматематикаКонцерткак прошли ЕГЭ-2018куда пойти учитьсяопросрейтингНовыеИгра престоловМГУКем быть?ВКонтактеМного платятКаталог вузовличный опытПабликатор Дарьи Куликовойаккредитацияитоговое сочинениеЕГЭ на высокие баллы: личный опытолимпиадавыставкаканикулыфизикаНа практику — в ПУ!Ольга ВасильеваМинистр образованиявсё о поступлении 2019образованиеРособрнадзорНовый годУчительМинистерство образованиярейтинг вузовисторияШкола 2 Березовкакуда поступатьуниверситетстудия журналистики Калининского р-наинформатикакуда сходить в выходныеГимназия 30 Петрозаводскволонтерствошколаегэ 2017кем бытьЛицей 11 Челябинсккаталог сочиненийАлые парусаОГЭШкола 151Лето в городах РоссииработаИТМОчто посмотретьлайфхакспектакльфестивальрусский языкВыходныеэкзаменДля гуманитариевувлечениярецензия
По адресам блокадных школ

По адресам блокадных школ

Прочитать список 39-ти блокадных школ заново решили четвероклассники школы № 183. И открыли для себя много нового

Просмотры
417

В Музее обороны и блокады Ленинграда хранится старая школьная доска, на которой  мелом написаны номера школ: 26, 27, 33, 47, 50, 85, 90, 98, 105, 110, 114, 122, 132, 148, 155, 166, 205, 206, 207,  216, 221, 222, 236, 239, 249, 251, 252, 272, 280, 316, 317, 319, 321, 329, 331, 333, 338, 356, 367.  

Они продолжали работать в очень трудные блокадные месяцы – в январе – апреле 1942 года, когда остальные  школы были закрыты по распоряжению Ленгороно до 3 мая 1942 года. 

- В известный блокадный список наша школа не входит, долгое время считалось, что  в  годы войны она не работала, - рассказывает учитель начальных классов Наталья Тимир-Булатова. - Говорили, что у нас находился госпиталь, потом подразделение  МПВО, а из окна кабинета литературы на улицу Восстания смотрела пушка. Но, когда изучать историю нашего образовательного учреждения начали всерьез, то выяснилось: школа работала с ноября по декабрь 1941 года, потом, «когда чернила замерзли», ее закрыли. Занятия возобновились в мае 1942 года. В 1943/44 учебном году было введено раздельное обучение, мальчики и девочки разошлись по разным школам и так учились до конца войны. В 1944 году в здании действительно находилось подразделение МПВО. 

Изучать блокадную историю своей школы было интересно, и в конце прошлого учебного года ученики Натальи Сергеевны, прощались с начальной школой, решили узнать, как работали в блокаду и как работают сейчас самые героические блокадные школы. 39 школ распределили из списка на всех. 

Задачей было - определить, существует ли сегодня школа под таким номером, находится ли она на том же месте, что и во время войны, знают ли блокадную  историю школы ее собственные ученики.

Пятиклассники нанесли номера школ на современную карту Санкт-Петербурга

Школы меняли номера и переезжали 

Поиск оказался очень интересным, почти детективным, так что втянулись не только дети, но и родители. Даже сейчас, год спустя, Лера Семенова вспоминает, как они с мамой заблудились между двух зданий, и не сразу смогли понять, какое здание школьное.

Часто юные исследователи не знали, что они обнаружат по данному адресу. Настя Кузьмина и Таня Зверева были рады: их школы продолжают работать в том же здании, знают свою историю, в одной из них есть музей. 

Егор Ермолаев выяснил, что доставшаяся ему школа находится там же, на набережной Крюкова канала, но после войны она несколько раз меняла номер.

Сестры Вера и Надя Бойцевы выбрали себе три школы на Васильевском острове. Вместе с родителями они съездили по адресам, сделали фотографии зданий и так удачно оформили весь материал, что это стало образцом для всех текстов будущего сборника.

Саша  Игнатишина с папой нашли в интернете старую фотографию «своей» школы  и сделали  новую  фотографию здания с того же ракурса.

Алеше Лиену было непросто, ведь его школа находилась совсем на другой улице, и установить это удалось при помощи старых карт города. В блокадном списке адрес этой школы - улица Смоленская, но в наше время эта улица расположена в Московском районе. А прежняя Смоленская стала проспектом Обуховской обороны. Здание не сохранилось, а школа  (кстати, в ней когда-то училась Ольга Берггольц) переехала на улицу Елизарова.

Вот так у каждого получалась своя история, иногда путь заводил в тупик, потому что ни школы уже не было (расформировали), ни здания (разбомбили, снесли). 

Так Полина Замыслова нашла по адресу школы  жилой дом,  и установила, что  номер блокадной школы носит сейчас совершенно другая гимназия.

Были и трудности. Непонятна судьба школы № 316, которой занимался Миша Пономарёв. В источниках указывается, что в 1941 году школа эвакуировалась в Мурманск, а в её здании разместился госпиталь. Сведений о ее работе  в блокаду найти не удалось. 

Егор Перов установил, что по адресу школы № 317 находится жилой дом дореволюционной постройки, но о том, что в нем когда-то была школа,  информации в источниках нет. 

Может быть, кто-нибудь из читателей «ПУ» поможет мальчикам?

Вглядитесь, нет ли в этом списке и вашей школы?

Занимаясь  проектом, дети узнали много нового о своем городе. Например, то, что любимая книга их бабушек «Семнадцатилетние» Германа Матвеева была написана об ученицах женской в те годы школы № 47 на Плуталовской улице. А на знаменитой фотографии девочек,  награжденных в ноябре 1943 года медалями «За оборону Ленинграда», тоже  ученицы этой школы, четвероклассницы, их сверстницы. 


Сентябрь 1943 год, автор фото Г. Коновалов. Фото: waralbum.ru

Или о том, что дети из школы № 122 (после войны она сменила и номер, и адрес) не только учились, но и выращивали на опытной станции рассаду помидоров, капусты и брюквы для блокадного города. 

Благодаря усилиям ребят и стараниям классного руководителя Натальи Сергеевны удалось составить сборник материалов «По адресам блокадных школ». 

По каждой школе подготовлен текст с иллюстрациями, кратко рассказывающий о здании, военной и послевоенной истории учебного заведения. Разными цветами обозначили: школы, которые сохранили и номер и место расположения; школы, сменившие адрес; школы, поменявшие номер, но работающие в том же здании и, наконец, школы, которых уже нет, но осталось здание (в нем находится другое учреждений) и те школы, от которых не осталось даже камня.

Кроме того, ребята нанесли номера школ на современную карту Санкт-Петербурга. Глядя на эту карту, поражаешься: ведь некоторые школы работали совсем близко от переднего края обороны!

Четвероклассники, а теперь уже пятиклассники (проект они вели весной и летом прошлого года) готовы продолжать свои исследования, ведь у них оказалось вопросов больше, чем ответов.

Хорошо бы всем старым ленинградским  школам вглядеться в свою блокадную историю. Уточнить, когда и где работали, где были  в эвакуации, как складывалась судьба учеников и учителей. 

Эти исследования можно представить на городской научной конференции, тем более, что такие конференции у нас уже проводятся и будут проходить ежегодно.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
Комментировать