Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

КонцертИгра престоловолимпиадывыпускнойВостребованныелайфхакрейтинг вузовМГУлицензияУчительКем бытьвсё о поступлении 2019егэ 2017куда поступатькарантинМинистр образованияВУЗСочинениеВШЭМного платятувлеченияЛето в городах РоссиипабликаторКаталог вузовкиносоветы психологаканикулыработаЕГЭ 2018школапсихологияподготовка к ОГЭподготовка к ЕГЭШкола 151как прошли ЕГЭ-2018фестивальитоговое сочинениеВсероссийские открытые урокиинтервьюДля гуманитариевШкола 2 БерезовкаНа практику — в ПУ!советыДевятиклассникамлитератураолимпиадаВыходныеАкадемическая гимназия 56историяжурфакобразованиерейтингчто посмотретьВаши историипрофориентацияпоступлениеЧто почитатьОльга ВасильеваРостов-на-ДонукнигиНа дистанцииМинистерство образованияКуда сходитьвыставкамузыкаэкзаменыТворческиежурналистикаОГЭИТМОРособрнадзоротношенияКаталог профессийгимназия 19 ОрелСПбГУаккредитацияличный опытматематикаКак сдать ЕГЭВПРисследованиеуниверситетНовый годрецензияволонтерство75 лет Победыкаталог сочиненийразвлеченияЛучшее на СтенеопросЕГЭ-2022Иван ТрояновНовыестудия журналистики Калининского р-навузыэкзаменпутешествиярусский языкприемная кампания
Пять углов
По адресам блокадных школ

По адресам блокадных школ

Прочитать список 39-ти блокадных школ заново решили четвероклассники школы № 183. И открыли для себя много нового

Просмотры
2897

В Музее обороны и блокады Ленинграда хранится старая школьная доска, на которой  мелом написаны номера школ: 26, 27, 33, 47, 50, 85, 90, 98, 105, 110, 114, 122, 132, 148, 155, 166, 205, 206, 207,  216, 221, 222, 236, 239, 249, 251, 252, 272, 280, 316, 317, 319, 321, 329, 331, 333, 338, 356, 367.  

Они продолжали работать в очень трудные блокадные месяцы – в январе – апреле 1942 года, когда остальные  школы были закрыты по распоряжению Ленгороно до 3 мая 1942 года. 

- В известный блокадный список наша школа не входит, долгое время считалось, что  в  годы войны она не работала, - рассказывает учитель начальных классов Наталья Тимир-Булатова. - Говорили, что у нас находился госпиталь, потом подразделение  МПВО, а из окна кабинета литературы на улицу Восстания смотрела пушка. Но, когда изучать историю нашего образовательного учреждения начали всерьез, то выяснилось: школа работала с ноября по декабрь 1941 года, потом, «когда чернила замерзли», ее закрыли. Занятия возобновились в мае 1942 года. В 1943/44 учебном году было введено раздельное обучение, мальчики и девочки разошлись по разным школам и так учились до конца войны. В 1944 году в здании действительно находилось подразделение МПВО. 

Изучать блокадную историю своей школы было интересно, и в конце прошлого учебного года ученики Натальи Сергеевны, прощались с начальной школой, решили узнать, как работали в блокаду и как работают сейчас самые героические блокадные школы. 39 школ распределили из списка на всех. 

Задачей было - определить, существует ли сегодня школа под таким номером, находится ли она на том же месте, что и во время войны, знают ли блокадную  историю школы ее собственные ученики.

Пятиклассники нанесли номера школ на современную карту Санкт-Петербурга
Пятиклассники нанесли номера школ на современную карту Санкт-Петербурга

Школы меняли номера и переезжали 

Поиск оказался очень интересным, почти детективным, так что втянулись не только дети, но и родители. Даже сейчас, год спустя, Лера Семенова вспоминает, как они с мамой заблудились между двух зданий, и не сразу смогли понять, какое здание школьное.

Часто юные исследователи не знали, что они обнаружат по данному адресу. Настя Кузьмина и Таня Зверева были рады: их школы продолжают работать в том же здании, знают свою историю, в одной из них есть музей. 

Егор Ермолаев выяснил, что доставшаяся ему школа находится там же, на набережной Крюкова канала, но после войны она несколько раз меняла номер.

Сестры Вера и Надя Бойцевы выбрали себе три школы на Васильевском острове. Вместе с родителями они съездили по адресам, сделали фотографии зданий и так удачно оформили весь материал, что это стало образцом для всех текстов будущего сборника.

Саша  Игнатишина с папой нашли в интернете старую фотографию «своей» школы  и сделали  новую  фотографию здания с того же ракурса.

Алеше Лиену было непросто, ведь его школа находилась совсем на другой улице, и установить это удалось при помощи старых карт города. В блокадном списке адрес этой школы - улица Смоленская, но в наше время эта улица расположена в Московском районе. А прежняя Смоленская стала проспектом Обуховской обороны. Здание не сохранилось, а школа  (кстати, в ней когда-то училась Ольга Берггольц) переехала на улицу Елизарова.

Вот так у каждого получалась своя история, иногда путь заводил в тупик, потому что ни школы уже не было (расформировали), ни здания (разбомбили, снесли). 

Так Полина Замыслова нашла по адресу школы  жилой дом,  и установила, что  номер блокадной школы носит сейчас совершенно другая гимназия.

Были и трудности. Непонятна судьба школы № 316, которой занимался Миша Пономарёв. В источниках указывается, что в 1941 году школа эвакуировалась в Мурманск, а в её здании разместился госпиталь. Сведений о ее работе  в блокаду найти не удалось. 

Егор Перов установил, что по адресу школы № 317 находится жилой дом дореволюционной постройки, но о том, что в нем когда-то была школа,  информации в источниках нет. 

Может быть, кто-нибудь из читателей «ПУ» поможет мальчикам?

Вглядитесь, нет ли в этом списке и вашей школы?
Вглядитесь, нет ли в этом списке и вашей школы?

Занимаясь  проектом, дети узнали много нового о своем городе. Например, то, что любимая книга их бабушек «Семнадцатилетние» Германа Матвеева была написана об ученицах женской в те годы школы № 47 на Плуталовской улице. А на знаменитой фотографии девочек,  награжденных в ноябре 1943 года медалями «За оборону Ленинграда», тоже  ученицы этой школы, четвероклассницы, их сверстницы. 


Сентябрь 1943 год, автор фото Г. Коновалов. Фото: waralbum.ru
Сентябрь 1943 год, автор фото Г. Коновалов. Фото: waralbum.ru

Или о том, что дети из школы № 122 (после войны она сменила и номер, и адрес) не только учились, но и выращивали на опытной станции рассаду помидоров, капусты и брюквы для блокадного города. 

Благодаря усилиям ребят и стараниям классного руководителя Натальи Сергеевны удалось составить сборник материалов «По адресам блокадных школ». 

По каждой школе подготовлен текст с иллюстрациями, кратко рассказывающий о здании, военной и послевоенной истории учебного заведения. Разными цветами обозначили: школы, которые сохранили и номер и место расположения; школы, сменившие адрес; школы, поменявшие номер, но работающие в том же здании и, наконец, школы, которых уже нет, но осталось здание (в нем находится другое учреждений) и те школы, от которых не осталось даже камня.

Кроме того, ребята нанесли номера школ на современную карту Санкт-Петербурга. Глядя на эту карту, поражаешься: ведь некоторые школы работали совсем близко от переднего края обороны!

Четвероклассники, а теперь уже пятиклассники (проект они вели весной и летом прошлого года) готовы продолжать свои исследования, ведь у них оказалось вопросов больше, чем ответов.

Хорошо бы всем старым ленинградским  школам вглядеться в свою блокадную историю. Уточнить, когда и где работали, где были  в эвакуации, как складывалась судьба учеников и учителей. 

Эти исследования можно представить на городской научной конференции, тем более, что такие конференции у нас уже проводятся и будут проходить ежегодно.

Прочитать список 39-ти блокадных школ заново решили четвероклассники школы № 183. И открыли для себя много нового
Пройдите опрос
Вы уже слышали о создании нового движения детей и молодежи "Движение первых"?
1/6



Назад
Далее
Как вы думаете, это движение станет массовым?
2/6


Назад
Далее
Хотели бы вы сами вступить в движение?
3/6


Назад
Далее
Ради чего вы бы в него вступили?
4/6






Назад
Далее
Что, на ваш взгляд, может помешать популярности движения?
5/6





Назад
Далее
Ваши родители рассказывали вам о пионерах и комсомольцах?
6/6


Назад
Далее


Гость
Гость
Молодцы! Может и мне поможете? 1949 год 9-я женская семилетняя школа г. Ленинград Свердловского района, директор Слепова. Моя мама выпускница этой школы. Какая это теперь школа? Осталось ли прежнее здание?
27 января 2020
Ответить
Ответить
Фото профиля
Добрый день. В списке блокадных школ, о котором говорится в публикации, 9-й женской гимназии нет, следовательно, ребята об этой школе ничего не знают. Но на всякий случай можете обратиться в школу № 183, телефон: 273-31-74; 272-14-81; 272-38-34 ; адрес - Кирочная, 28, лит А. Руководитель проекта - учитель начальных классов Наталья Сергеевна Тимир-Булатова.
27 января 2020
Гость
Гость
Гость
Сейчас в этом здании районный дом творчества юных. В.О. ул.Остоумова 19 б
02 февраля 2021
Гость
Гость
Моя электронная почта galina820212@mail.ru
27 января 2020
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Здравствуйте, скажите пожалуйста, школа 26 красногвардейского района Ленинграда как сейчас называется?
07 октября 2020
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Гость
Добрый вечер. Школа 26, которая упоминается в тексте, находилась на 7-й линии Васильевского острова.
07 октября 2020
Гость
Гость
Мне мама говорила, что на Ржевке работала №29 ( номер до ВО войны), №149 школа, которую она окончила в 1953 году.
15 ноября 2020
Ответить
Ответить
Гость
Гость
присмотритесь в фото школьников с медалями.Ведь видно, что медали прифотошопины.
05 января 2022
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Добрый день прадед закончил школу в 1925 номер 334. Может кто знает это какая по новому? Спасибо
12 марта 2022
Ответить
Ответить
Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru