Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

образованиестудия журналистики Калининского р-накаталог сочиненийШкола 151Иван ТрояноваккредитацияМинистерство образованияМного платятегэ 2017подготовка к ЕГЭОГЭВыходныерусский языкэкзаменыкуда сходить в выходныеВсероссийские открытые урокиолимпиадыРособрнадзорпабликатористорияПабликатор Дарьи КуликовойДевятиклассникамкуда пойти учитьсялитератураНовыеВКонтактелицензияувлеченияматематикасоветыработаличный опытКонкурсУчительканикулыолимпиадапутешествияШкола 2 БерезовкаКаталог профессийкнигиКуда сходитьИгра престоловЛето в городах РоссиикинопрофориентацияОльга ВасильеваТворческиечто посмотретьКак сдать ЕГЭМинистр образованияКем быть?ВУЗДля гуманитариевэкзаменкуда поступатьлайфхакинтервьювыставкаНа практику — в ПУ!Лучшее на Стенеитоговое сочинениевсё о поступлении 2019Новый годАкадемическая гимназия 56кем бытьопросКаталог вузовСПбГУЕГЭ 2018музыкаВостребованныерейтинггимназия 19 ОрелВШЭхимиявузывыпускнойЛицей 11 ЧелябинскпоступлениеМГУинформатикакак прошли ЕГЭ-2018фестивальуниверситетисследованиеИТМОподготовка к ОГЭСочинениемедиацентр Ракурсрейтинг вузовКонцертспектакльволонтерстворецензияшколаАлые парусаподготовка к ЕГЭсоветы психологафизика
Что хранится в Железной книге школы № 538?

Что хранится в Железной книге школы № 538?

Просмотры
196

«Силы были неравными. Мой дядя прикрывал свой отряд, и когда кончились патроны и осталась одна граната, он подорвал себя и немцев. Он был награжден медалью «За боевые заслуги посмертно».

Эта запись сделана учеником 5 в класса Сашей Шлапаковым. Он рассказал о своем дяде Иване Ивановиче Шлапакове, который был героем Великой Отечественной войны. Эту историю Саша сам записал в Железную книгу, которая до сих пор хранится в музее школы № 538. Переплет книги действительно сделан из железа, ее заполняли много лет ученики школы - класс за классом, выпуск за выпуском. 

А сам музей был открыт в 1967 году и посвящен боевому пути 276-й дважды Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова 2-й степени Гатчинской бомбардировочной авиационной дивизии.   

Тогдашний директор школы Александр Черненко сам воевал в этой дивизии, он и предложил создать такой музей. Ему помогал Герой Советского Союза генерал Сергей Глинский, командир эскадрильи 34-го гвардейского авиаполка 276-й бомбардировочной авиадивизии. Он совершил около 150 боевых вылетов, попал в плен, бежал, был в партизанах и все-таки вернулся в родной полк.

Сергей Глинский и другие ветераны принесли из дома свои вещи военных годов - кители, краги, полевой бинокль, хронометр, парашют, радиоаппаратуру, которая работает до сих пор. Так одна из комнат музея стала настоящим блиндажом, здесь полутемно, стены обшиты досками, и если отвлечься от повседневной суеты и пофантазировать, можно представить, как летчики, вернувшись с очередного вылета, отдыхали, играли в шахматы и слушали аккордеон. 

Заведующая музеем Анна Мкртчян предполагает, что они и молились. Во всяком случае, спасенная Анной Вачагановной и ее учениками из мусорного контейнера икона, теперь хранится здесь, в блиндаже, намекая на вечность, которая открывалась перед каждым боевым вылетом летчиков. 

Дивизия участвовала участвовали в операции «Искра», во Мгинской, Новгородско-Лужской операция, в боях над Прибалтикой и Пруссией, в ней воевали 26 Героев Советского Союза и три полных кавалера Ордена Славы.

Об этом можно подробно узнать во втором зале музея, здесь создали Стену Славы.

- Ветераны старались вспомнить всех, - говорит заведующая музеем Анна Мкртчян. - Поэтому не везде есть имена, отчества, остались только фамилии, но и тоже ценно, потому что все они достойны нашей памяти. 
Здесь можно увидеть винт от самолета-бомбардировщика П-2, осколки снарядов, солдатские каски. Все это присыпано землей, которую специально привезли с гатчинского аэродрома.

А еще в этом музее была блокадная комната, которую создала учитель ИЗО Нина Рогозина-Агте. В 2004 году Нина Михайловна передала эту комнату в музей «Разночинный Петербург», и теперь экспозицию «Комната Агте» может увидеть любой желающий. 

А вот несколько елочных игрушек из той комнаты остались в музее школы 538, приходите, увидели сами.     



Радиоаппаратура

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
Комментировать