Подбирая для себя культурную программу на выходные, я обратила внимание на афишу выставки «Эники-беники, или Заклинания детства». В Санкт-Петербурге это третья выставка музея смеха «Трикстер», который приобщает людей к русской смеховой культуре. Прочитав, что выставка «Эники-беники» проходит с 16 февраля по 31 марта в особняке Румянцева на Галерной улице, я вооружилась фотоаппаратом и записной книжкой и отправилась в ностальгическое путешествие в мир детства.
На входе меня сразу же встретила Баба-Яга. От неё я узнала, что проходить экспозицию можно четырьмя разными способами. Можно почувствовать себя историком и по окончании осмотра собрать картинку-пазл, верно ответив на вопросы. Можно стать Шерлоком Холмсом и поискать загадки быта, отгадывая, что же с ними делают. Можно объединиться с товарищами и пройти увлекательную игру-бродилку, собирая головоломки и выполняя весёлые задания. А можно и оценить экспонаты по десятибалльной шкале на специальном «листе радости», как настоящий психолог. Но, конечно, большинство посетителей пробует себя во всех ролях одновременно. Примечательно, что это уже не первая выставка, где зрителям были предложены подобные роли. В марте прошлого года «Трикстер» совместно с Государственным музеем истории Санкт-Петербурга организовал выставку «Лукоморье. Мир советского детства».
Экспозиция «Эники-беники, или Заклинания детства» состоит из пяти залов с разной тематикой. Это залы Игр, Сказки, Дома, Школы и Похода с Двором. Каждый зал пропитан удивительной энергетикой детства.В игровом зале собралось больше всего самых маленьких посетителей и их родителей. Вместе с детьми я немного поиграла в настольный морской бой, попыталась собрать конструктор и прошла весёлые настольные бродилки


По всему залу развешены картонные кубики с детскими приметами, стихотворениями, гаданиями. Оказывается, недостаточно просто сидеть между тёзками, чтобы загадать желание. Нужно повернуться вокруг себя три раза, держась при этом за предмет красного или чёрного цвета. А на ярком фото представлены различные слова вроде «турба, урба, сентябряки», которые дети говорят в знак вечной дружбы.






Одна из посетительниц и рассказала весёлую историю. Когда ещё девочкой она была в пионерском лагере, один пионер «вызвался добровольцем» на концерт читать весёлые стихи. Перед комиссией из высокопоставленных лиц он продекламировал частушку про Гитлера и фашистскую Германию. В итоге всем вожатым был объявлен строгий выговор, а к горе-чтецу до конца смены приклеилась эта кличка.
В зале «Поход и Двор» зритель погружается о весёлых детских прогулках. Эта часть выставки предназначена для подвижных игр. Дети могут попрыгать через скакалку, поиграть в классики и зарыть секретик. В детстве я тоже делала такие тайники, поэтому оставила в песочнице свой секретик.



В зале «Дом» представлены всевозможные сокровища детства – деревянные лошадки, значки, игрушечные пистолеты. Наверное, каждый мальчишка мечтал приобрести себе пистолет с пистонами!
Хранятся там и сласти – например, «леденец-принцесса» “Монпасье”. Но больше всего привлекают детские дневники и песенники. Редкий ребёнок хотя бы раз в жизни не заводил собственный дневничок. Поэтому взрослым так интересно смотреть на эти экспонаты и вспоминать собственные переживания, перенесённые на бумагу.
«Счастье – это клоуны!» - гласят слова пятилетней Глаши на снимке стены счастья. На этом стенде каждый желающий может оставить свои представления о том, что же такое счастье.
Каждые выходные на выставке проходит развлекательно-познавательное мероприятие – обзорная экскурсия по выставке, викторина, конкурс… Я побывала на выставке девятого марта, в субботу,и увидела спектакль «Гроб на колёсиках». Он был поставлен юными актёрами из клуба «Fenestra». В спектакле воссоздавался дух пионерского лагеря и ночных страшилок под одеялом. В зале играла песня «Синие ночи», и взрослые с удовольствием подпевали, вспоминая свои пионерские годы. Спектакль рассказывал о мальчике, которого якобы похитила знаменитая красная рука или чёрная простыня… а он всего лишь загулялся по лесу и ел малину!
Я осталась очень довольна представлением и самой выставкой. Стоит ли говорить о том, что мой «лист радости» был наполнен самыми высокими оценками?