Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

рецензиярейтингспорткультураЕГЭ-2024волонтерствокарантинТеатрСПбГУКонцертКем бытьинформатикаВостребованныечто посмотретьфестивалькак прошли ЕГЭ-2018подросткиИТМОЛучшее на СтенеЕГЭ 2024музыкаКуда сходитьпоступлениеродителитвоя историяНа практику — в ПУ!исследованиеподготовка к экзаменамЕГЭ 2018выпускнойСочинениеподготовка к ЕГЭобществознаниепрофориентацияолимпиадаОГЭкуда поступатьДевятиклассникамлайфхакикиноВУЗНовый годсоветыподготовка к ОГЭКак сдать ЕГЭстудентамжурналистикапутешествиясоветы психологаУчительшколауниверситетновости кинонеделикаталог сочиненийличный опытПсихологияувлечениялицензияотношенияобразование75 лет Победыитоговое сочинениелитератураприемная кампаниярейтинг вузовинтервьюэкзаменыолимпиадыЕГЭ-2022книгина практику — в ПУ!Рособрнадзорвузыанглийский языкКаталог вузовискусствоработахоббиМинистерство образованияКаталог профессийопросрусский языклайфхакипрофессииразвлеченияЧто почитатьМГУисторияВсероссийские открытые урокиВаши истории
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 31

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 7

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 21

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 14

Полина Батракова

Опубликовано статей: 9

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Пять углов

Повторить шедевр: могут ли ремейки быть удачными?

5 минут

Сравниваем музыкальные треки, которые получили новое звучание. Часть 2

Еще в 2017 году Россия погрузилась в состояние всеобщей ностальгии. Все началось с воспоминаний о 2007 годе. В пабликах и на личных страницах часто появлялись записи с фотографиями кнопочных телефонов, шутками про эмо, историям неформалов и реперов. И все это обязательно сопровождалось фразой «Верните мне мой 2007». 

В серии материалов про ремейки автор ПУ Александр Стрелков продолжает разбираться, может ли возрождение известных произведений искусства и поп-культуры повториться успех прошлого. В этот раз он поговорит о популярных треках российской музыкальной индустрии: какие песни получили новое прочтение и почему они «зашли» или «не зашли» аудитории. 
Повторить шедевр: могут ли ремейки быть удачными?
Сравниваем новые фильмы и проекты, которые получили новые взгляд. Часть 1
Читать далее

Первые музыкальные ремейки в России


Ремейки в музыке – явление не новое. В 1999 году группа «Блестящие» выпустила песню «Чао, бамбина». Спокойные латиноамериканские ритмы слушателю не полюбились, композиция не стала хитом. Однако летом 2000 года аранжировку песни взялась переделать «Дискотека Авария». И в новом танцевальном звучании «Чао, бамбина» стала одной из культовых песен «Блестящих» наряду с «А я все летала» и «Восточными сказками». 
А в 2005 году DJ Groove сделал ремикс главной музыкальной темы культового советского фильма «Служебный роман». Трек стал известным. После того, как обновленная мелодия из легендарной киноленты обрела популярность, диджеи России начали возвращаться к музыке прошлого все чаще. Так, дуэт Vengeroff & Fedoroff сделал ряд ремейков, самым известным из которых стал ремикс музыки из «Джентльменов удачи». Работа коллектива стала рингтоном и «заразила» мобильные телефоны по всей стране. 

«Зима в сердце» 2000 VS «Зима в сердце» 2021


Но давайте обратимся к более современным примерам. Летом 2021 года группа «Моя Мишель» подарила вторую жизнь песне «Гостей из будущего» под названием «Зима в сердце». Трек сразу попал в чарты и обрел популярность, которую сохраняет и сегодня. Так, на 22 октября 2023 года песня занимала седьмое место в хит-параде «Яндекс.Музыки» и пятнадцатое в «VK Музыке», а live-выступление на YouTube-канале «ПЕТЯ ЛЮБИТ ВЫПИТЬ» к марту 2024 года собрало 28 миллионов просмотров. 

Можно выделить несколько причин, по которым ремейк занял такие высокие позиции и стал не менее известным, чем оригинальная версия песни. Ева Польна ревностно относится к музыке и нечасто дает молодым артистам перерабатывать свой материал. «Моя Мишель» стала редким исключением из правил; это дало новой старой композиции стать хитом. А в клипе на ремейк поднимается тема ксенофобии и неприятия обществом новых стандартов. В итоге видеоработа не только привлекла внимание к деятельности коллектива и песне «Зима в сердце», но и помогла «Моей Мишели» ненавязчиво высказаться о насущной проблеме.

«Лепестками слез» VS «Прощай»


Еще один современный пример удачного ремейка – трек исполнительницы VEIGEL «Прощай», который содержит в припеве отсылку на хит Веры Брежневой и Дан Балана «Лепестками слез». Напоминание об известной композиции в работе минимально, по сути, это самостоятельная песня, но уже знакомые российскому слушателю строчки заставляют и подпевать, и слушать: сегодня трек не покидает вершин чартов.

«Не оставляй меня, любимый» 2003 VS «Не оставляй меня, любимый» 2024


Ремейк выпустила и экс-солистка группы Анна Седокова в 2022 году. Певица решила «оживить» композицию «Виа Гры» «Не оставляй меня, любимый»:

«Эта песня была первой, которую я по-настоящему почувствовала, когда была в группе. Две композиции "ВИА Гра" для меня особенные – "Не оставляй меня, любимый", с которой все началось, и "Притяжения больше нет", которой завершился мой период в коллективе. Мне захотелось вернуться в начало, хотя я долго отрицала часть группы во мне. Но поняла, что лучше не сопротивляться, а принять», — заявляет артистка. 

Отклик на композицию Седоковой оказался противоречивым. Клип на песню на YouTube собрал всего один миллион просмотров за год, а мнения о работе разделились. 

Части слушателей новая версия «Не оставляй меня, любимый» в сольном исполнении Анны показалась более взрослой, мудрой и чувственной:
1713546672.png
Но многие не приняли трек из-за слабого вокала певицы и бездушной аранжировки: «Слабовато и без души. Не то», «Бит избит и примитивен, как уже заметили».

«Анти-гейша» 2009 VS «Анти-гейша» 2021


Но есть и примеры неудачных ремейков. В январе 2021 обновленный состав группы «Виа Гра» презентовал новую версию песни «Анти-гейша». Предлог для перевыпуска звучал так: 

«Мы с девочками заметили, что эту песню – одну из самых знаменитых у группы «ВИА Гра» – очень сложно найти. Ее нет нигде. Ни на каких платформах. Для Константина это стало сюрпризом. И мы решили дать ей вторую жизнь! Тем более, что она и нам, и поклонникам очень нравится. Мы ее перезаписали – с нашими голосами песня стала еще более интересной и красивой, а обложки мы сделали в азиатском стиле».

Казалось бы, успех «Анти-гейши 2021» очевиден и предсказуем. Но получилось иначе: затмить оригинал с Надеждой Мейхер, Татьяной Котовой и Альбиной Джанабаевой девушкам не удалось. Слушатели не приняли музыкальную работу: 
пишут читатели паблика «ВИА ГРА / ПОДСЛУШАНО» во «ВКонтакте»
Сравниваем музыкальные треки, которые получили новое звучание. Часть 2
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru