Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

студия журналистики Калининского р-наВостребованныеСочинениеУчительКем быть?университетВыходныеКонцертКонкурсвузыИТМОобществознаниеМного платятматематикаШкола 151пабликаторрейтинг вузовработалитератураГимназия 30 Петрозаводскисследованиекуда сходить в выходныечто посмотретьисторияЕГЭ 2018Новый годВУЗМинистерство образованияДля гуманитариевТворческиеличный опытжурфак за и противсоветыобразованиеспектакльразвлеченияэкзаменыАкадемическая гимназия 56каникулыМинистр образованияолимпиадаитоговое сочинениеволонтерствосоветы психологаКаталог вузовДевятиклассникамхимияКак сдать ЕГЭшколаВШЭегэ 2017Школа 2 БерезовкаНовыерейтингкаталог сочиненийгимназия 19 Орелрусский языкфестивальинтервьюфизикапоступлениеаккредитациявыпускнойолимпиадыПабликатор Дарьи КуликовойИгра престоловлицензияопроскак сдать ОГЭэкзаменКуда сходитьувлечениявыставкаОльга ВасильевакинорецензияпутешествиямузыкаинформатикаСПбГУЛицей 11 Челябинсккуда пойти учитьсяНИУ ВШЭшкола 118 МоскваКаталог профессийМГУЛучшее на Стенекуда поступатьЛето в городах Россиистудентыкем бытьжурфаклайфхакАлые парусаРособрнадзорОГЭкнигиВКонтактекак прошли ЕГЭ-2018
Что почитать будущему журналисту. «Пиши, сокращай»

Что почитать будущему журналисту. «Пиши, сокращай»

Чем полезна книга от «Главреда»

Просмотры
1039

Строили мы строили, и, наконец, построили: Максим Ильяхов и Людмила Сарычева, авторы «Рассылки Главреда», выпустили книгу. Оранжевый увесистый томик (440 страниц!) с названием «Пиши, сокращай» появился в книжных магазинах осенью 2016 года.

Есть такой рекламный лозунг «Научим плавать даже котёнка». Так вот «Пиши, сокращай» научит писать даже неграмотного. Ладно, ладно, уметь читать придется. А вот во всем остальном можно положиться на книгу. Если ты освоил все три главы, половина объема которых – живые примеры, к журналистике первого и второго уровня ты готов. Под такой журналистикой мы понимаем информационный и аналитический жанр. 

«Пиши, сокращай» учит создавать новости без сочетаний «Школа распахнула двери» и «Многие люди считают» (если тебе сейчас показалось, что это нормальные конструкции – в Доме книги осталось ещё несколько экземпляров «ПС»).  И главное, за что стоит поблагодарить Ильяхова и Сарычеву — после прочтения начинаешь относиться к тексту как к продукту, а не плоду одухотворённого творчества. И это очень важно для современной журналистики, которая приходит к выводу «главное — быть полезным».


Для чего книга точно не сгодится — ей не по силам сделать из прочитавшего акулу пера, едкого критика и колумниста. Ещё один минус — после прочтения можно скатиться в другую крайность и начать писать короткими однообразными репликами (кстати, если бы мы писали этот текст строго по канонам «ПС», он бы уже давно закончился). И потому резюме: «Пиши, сокращай» несомненно, нужна тем, кто собирается делать первые шаги в журналистике, контент-менеджменте или завести рекламный аккаунт в инстаграме. А ещё – первокурсникам журфаков, у которых впереди практика. Поверь, когда ты покажешь редактору свою первую новостную заметку, написанную по заветам авторов «ПС» — ты перестанешь быть «балластом» для будущего работодателя.


Только поторопись — тираж всего пять тысяч экземпляров. И автор этого текста точно знает,  кто купил четыре книги.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать