Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

информатика75 лет ПобедыСПбГУпабликаторличный опытэкзаменСочинениевыставкаволонтерствоинтервьюНовый годДля гуманитариевМного платятШкола 2 БерезовкаИгра престоловВПРШкола 151ВШЭработакем бытьитоговое сочинениерусский языкРостов-на-ДонужурналистикаМинистр образованиякак прошли ЕГЭ-2018куда сходить в выходныепутешествиялицензияКем быть?ДевятиклассникамкнигиКаталог вузовфестивальВостребованныеуниверситетопросМГУВсероссийские открытые урокиподготовка к ОГЭисследованиеолимпиадыПроекторияегэ 2017Алые парусааккредитацияэкзаменыНовыекаталог сочиненийкинопрофориентациямузыкаканикулыИван Трояновподготовка к ЕГЭКуда сходитьрецензиястудия журналистики Калининского р-навсё о поступлении 2019Лучшее на СтенеВУЗкуда поступатьМинистерство образованиярейтинг вузовКак сдать ЕГЭКаталог профессийисториясоветы психологаобразованиеКонцертвузышколачто посмотретьРособрнадзорУчительОльга Васильевагимназия 19 ОрелЛето в городах РоссиирейтингфизикаНа практику — в ПУ!выпускнойолимпиададистанционное обучениеувлеченияАкадемическая гимназия 56ОГЭЕГЭ 2018поступлениелитератураподготовка к ЕГЭИТМОспектакльлайфхакприемная кампаниясоветылицей 393карантинВыходные
Российские школы оказались защищены от религии лучше американских

Российские школы оказались защищены от религии лучше американских

Разобрались, почему

Просмотры
701

Ученые выяснили, что российская школьная программа, в отличие от американской, лучше защищена от атак креационистов – приверженцев божественного происхождения человека.

Исследователи из университета ИТМО и Йенского университета сравнили то, как преподают эволюционную теорию в обоих государствах. Оказалось, что, из-за разрозненных законов в разных штатах США, американское школьное образование больше подвержено изменениям . А теперь объясним подробнее понятными словами.

 

Кто такие креационисты?

 Многие религии говорят о том, что мир и человек созданы Богом или другой разумной силой. Такие взгляды на происхождение Вселенной называют идеей творения, или креационизмом. Эта концепция не научная, потому что не может быть подтверждена фактами. Но сторонники такой идеи пытаются выдать её за науку и внедрить в школьную программу.

 Много людей верят в эту теорию?

 Опросы показывают, что в последние годы в США и России число граждан, поддерживающих преподавание креационизма наряду с теорией эволюции, одинаково растет.

 Но как её могут внедрить в школах, если нужно полностью менять законы?

 Этот процесс отражается только на американских учебных планах, потому что они зависят от законов отдельных штатов.  Например, если в Калифорнии учащиеся должны принимать эволюцию как научный факт, в Техасе ученикам достаточно поверхностно знать о происхождении видов. То есть взгляды руководства каждого штата влияют на то, что будут изучать дети.

А как в России?

 В нашей стране образование регулируется федеральным законом, и, чтобы его изменить, нужно серьезно постараться. А развитие науки поддерживает и серьезная естественнонаучная база, которая осталась от СССР. В США же достаточно одного иска в суде, чтобы был изменен закон. Этим и пользуются креационисты.

Исследователи отмечают, что евангеликане, свидетели Иеговы и мормоны наиболее радикально относятся к теории эволюции. Ученые считают, это из-за того, что они трактуют библию буквально. Традиционная же религия, католическая или православная, способна мирно сосуществовать с эволюционной теорией.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое