Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Репортаж: На страже культуры и науки Петербурга. И что дальше?

Репортаж: На страже культуры и науки Петербурга. И что дальше?

Как проходил «Марш в защиту Петербурга»

Просмотры
578

Третью годовщину воссоединения Крыма с Россией Петербург отметил по-своему. В нашем городе – городе трех революций, имеющем свою либеральную «харизму», было решено устроить митинг против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви, застройки территории Пулковской обсерватории, вывоза книг из Публичной библиотеки и сохранению Европейского университета. Событие происходило на Марсовом поле. 

Почему на Марсовом? Нет, уважаемый читатель, не из-за того, что здесь похоронены жертвы Февральской революции. Оказывается, что 30 лет назад на Марсовом поле проводился митинг в защиту гостиницы «Англетер», и лишь благодаря «народной инициативе ленинградцев», выражаясь словами депутата Алексея Ковалева, она была спасена. 

Было приятно видеть, что на Марсовом поле собралось внушительное число народа, желающего высказать свою гражданскую позицию – значит, людям не плевать на то, что происходит вокруг, и это не может не вызывать уважения. Ведь простому гражданину, обремененному заботами, некогда подумать о благосостоянии родного города. Да и на митинги ходить сейчас рискуют немногие — чтобы не оказаться в ненужное время в ненужном месте, или понимая — «что я сделаю, простой гражданин?». 
Основной посыл марша заключался в том, что лишь благодаря народной инициативе, народному гласу при поддержке депутатов, петербуржцы отстоят культурные и научные ценности своего города. Состоялось публичное «развенчание» личности генерального директора РНБ Вислого и директора Пулковской обсерватории Исханова. 
Особый вопрос – листовки, которые попадали нам в руки. Тут и очередная коммунистическая партия встретилась. Спрашиваю у молодого человека: «Ну что, назад в Совок?», «Скорее всего, вы неправильно меня поняли», — с небольшой улыбкой на лице ответил он. Раздавали и резолюцию «Марша в защиту Петербурга», где с одной стороны были прописаны цели митинга, а с другой – песни Александра Городницкого «Марш в защиту Петербурга» и «Атланты». Заставило улыбнуться присутствие НОД («Национально-Освободительного движения») в лице агитатора —пожилой женщины, державшей в руках транспарант «США! Руки прочь от Киевской Руси». К ней мало кто подходил. 

В общем, говорили, конечно, и много, и громко, и толпа иногда что-то скандировала. Правда, я так и не понял, кому это помогло. Только обидно стало за испачканные в грязи Марсового поля кроссовки, до этого так яростно чистившихся автором этих строк.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Гость
Бедный автор! Кроссовки ему жалко... Слона-то я и не приметил :)
20 марта 2017
Ответить
Ответить
Комментировать