Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Ни рамок, ни кордонов: как сдавали досрочно ЕГЭ

Ни рамок, ни кордонов: как сдавали досрочно ЕГЭ

Узнали, как это было

Просмотры
2711

23 марта стартовал досрочный этап сдачи ЕГЭ. Сегодня ребята сдавали информатику и географию.

Всего в нем примут участие 44 тысячи человек, две из которых – выпускники этого года. Во всех аудиториях, где будут проходить экзамены, установили онлайн-камеры. Также в 2017 году КИМы печатают сразу в пункте сдачи, и там же будут сканировать ответы ребят.

Мы узнали у тех, кто сегодня сдавал ЕГЭ – как проходил экзамен, что вызвало сложности и стоит ли волноваться из-за охранников.

Екатерина, г. Москва. Сдавала информатику.

Сдавала досрочно, потому что география и информатика в основной период проводятся в один день, а я сдаю оба предмета. Но только география для поступления приоритетнее. Поэтому решила сдать досрочно, чтобы потом не сдавать в резервные дни

Общее впечатление хорошее. В целом сдавало не очень много людей, пришлось ехать на другой конец города, это не очень удобно. Во многих аудиториях был всего один сдающий.

Обстановка спокойная, приятные наблюдающие в ППЭ, охранники с юмором. Рамок не было, насчёт глушилок точно не знаю — предусмотрительно сдала вещи сопровождающему, меня проверили, пропустили и проводили. В аудитории находились две камеры, направленные на разные углы класса. 

Задания были, на мой взгляд, не столько сложными, сколько нестандартными. При подготовке я встречала всего несколько вариантов такого типа. Первая часть расстроила, ибо как раз там были нестандартные задания (1, 2, 9, 10, 16). Вторая часть была, как мне показалось, намного легче тренировочных КИМов (задание на ошибку в программе в силах сделать любой, кто знаком с каким-либо языком написания программ). Да и все задания, включающие элементы программирования, были легче, чем обычно (8, 11, 20, 21) 

В общем, если уделить достаточно времени подготовке, можно получить высокие баллы.  Ключевое в подготовке — решать задания разных типов, чтобы позже на экзамене не удивляться необычной формулировке задания.

Ангелина, г. Южно-Сахалинск. Сдавала географию.

Задания несильно отличаются от демо-версии. Очень много вопросов было про субъекты РФ и промышленность в разных точках мира.

Насчет контроля: камеры, глушилки и наблюдатели – всё это было. Я очень волновалась. Но попался хороший охранник. Когда я выходила попить и съесть шоколадку, он со мной разговаривал, приободрил даже.

Сдавали вместе со мной 8 человек. Все беспокоились, но у нас были хорошие организаторы: всё рассказали, не нагнетали обстановку.

Геннадий, г. Мирный. Сдавал информатику.

Нам говорили, что в досрочной волне уже несколько лет не добавляют новых заданий, и, судя по всему, нет причин этому не верить. Чего-то совсем нового не было. Если знаешь тему, то нужно будет только понять, что от тебя хотят, а новых действий делать не придётся. В одном была немного другая формулировка, но само задание абсолютно такое же, как и всегда.

Обстановка на экзамене была совсем уж тихой, ведь пришло всего четыре человека на информатику, и ещё два на географию. У нас не было рамок, просто проверили металлодетектором, и всё. Полиции особо не видел, только охрану, принадлежащую школе, в которой проходил экзамен.

Константин, г. Химки. Сдавал информатику.

От КИМов, по которым я готовился, задания отличались не очень сильно. Большинство задач можно решить по логике, только несколько заданий действительно требовали знаний.

Обстановка на ЕГЭ нормальная, учителя приветливые, улыбаются, шутят. На входе в школу сразу всё объяснили, сказали куда идти. Из контроля я видел только двух охранников, которые на входе в экзаменационные помещения просто проверили на наличие телефонов прибором. Ни рамок, ни полицейских кордонов не было. На протяжении всего экзамена в комнате было только два организатора, наблюдатели ходили исключительно в коридоре, иногда смотря в аудиторию сквозь открытую дверь.

Людей было не много, как я увидел: экзамен проходил в 6 кабинетах, примерно по 15 человек в каждом. Общее впечатление приятное, не смотря на строгость и излишнюю бюрократию, сам процесс и отношение к нему у организаторов на высоком уровне.

Евгения, г. Брянск. Сдавала информатику.

Во-первых, тренировочные варианты, которые предоставляют многие сайты, мало чем отличаются от того, что встретят школьники на самом экзамене. Задания по типу похожи. Единственное отличие состоит в том, что они будут усложнены дополнительными условиями, например, не «найдите значение выражения» а «найдите значение выражения в 10-чной системе счисления и переведите в систему счисления с основанием 5». Грубо, но ясно. А так — почти ничего нового.

Обстановка на ЕГЭ была напряженной. Волновались все. Кто-то даже порвал конверт от волнения нечаянно. Организаторы обстановку разрядить не пытались. Несмотря на то, что мы все там были взрослыми людьми, — читали правила для школьников о том, что «это одно из нелегких испытаний, которое ждет вас в жизни» — откровенно смешно. А так они очень старались быть внимательными к нам, чтобы мы не ошиблись.

Полиции не было, по крайней мере, там, где сдавала я. Рамок тоже. Проверили металлодетектором и все. Пошутили, посмеялись и отправили сдавать. Камеры напрягают, на стол оказалось нельзя даже браслет с руки и кольца класть - сразу замечание. Нельзя снимать рубашку, если жарко, нельзя брать ничего, кроме паспорта и ручки. 

Сегодня сдавали 9 человек, остальных не пустили - в списке было 15, но те опоздали и лишились шанса сдать в этом году. Скажу одно - ЕГЭ выходит за школьную программу. Такого выпускникам не пожелаешь, если взрослый программист вроде меня с трудом скрипел мозгами над всем этим.

Руслан, г. Севастополь. Руководитель «Корпуса общественных наблюдателей»

Первый день мониторинга показал, что ребята готовы к сдаче экзамена без помощи шпаргалок, телефонов и прочего, экзамен прошёл в штатном режиме. На входе в аудиторию сдающих ждут рамки металлоискателя и проверка сотрудниками полиции.

Наша роль, как общественных наблюдателей, сделать процедуру ЕГЭ максимально объективной и прозрачной. Мы также следим, чтобы сотрудники Пункта Приёма ЕГЭ относились к ребятам честно и прозрачно: например, чтобы не «завалили» на экзамене и выполняли свою работу так как положено. Члены корпуса проводят активную работу со школьниками, мы доносим им важность и необходимость нашей работы. 


Читайте нас ВКонтакте: 

ПЯТЬ УГЛОВ | журнал старшеклассников

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать