Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

Министерство образованияматематикаСПбГУЛето в городах РоссииСочинениепсихологияМного платятинтервьюкинокарантинИван ТрояновОльга ВасильевауниверситетВШЭгимназия 19 ОрелКаталог вузовкак прошли ЕГЭ-2018работачто посмотретьисторияВУЗшколамузыкавыставкавыпускнойВсероссийские открытые урокиаккредитацияпоступлениестудия журналистики Калининского р-наИгра престоловсоветыЕГЭ 2018пабликаторразвлеченияИТМОжурналистикакаталог сочиненийЛучшее на СтенепрофориентацияНовый годжурфакличный опытлитератураисследованиеВостребованныефестивальэкзаменувлеченияНа практику — в ПУ!УчительАкадемическая гимназия 56подготовка к ОГЭотношенияволонтерствообразованиеподготовка к ЕГЭВПРКаталог профессийолимпиадылицензияНовыеОГЭМинистр образованияТворческиеитоговое сочинениеВыходныерусский языкКуда сходитьвсё о поступлении 2019советы психологаопросолимпиадаРособрнадзорКак сдать ЕГЭЕГЭ-2022ДевятиклассникампутешествияЧто почитатьрецензияканикулыэкзаменырейтинг вузовШкола 2 Березовка75 лет ПобедыМГУлайфхакрейтингДля гуманитариевКонцертегэ 2017Ростов-на-ДонувузыВаши историикнигиКем бытьНа дистанцииШкола 151куда поступатьприемная кампания
Пять углов
Как прослушивают мессенджеры

Как прослушивают мессенджеры

Рассказываем, как это делает ФСБ и обычные хакеры

Просмотры
5226

Мы привыкли ежедневно пользоваться мессенджерами и социальными сетями. В день мы шлем сотни сообщений в Whatsapp или Телеграм. Но редко кто задумывается – насколько это безопасно, и стоит ли опасаться, что твою переписку прочитает кто-то, кроме её адресата. Объясняем максимально понятно, как могут прочитать твою переписку и кому это интересно.

Первое, что приходит в голову – это спецслужбы. Представляются люди, которые целый день сидят и наблюдают за тем, как ты обсуждаешь с подругой новое платье. Звучит смешно. Но ФСБ и несколько других государственных служб действительно могут прослушивать чужие разговоры, в том числе и в интернете. Но делать они могут это исключительно с разрешения суда и в том случае, если подозревают тебя в серьезном правонарушении.

Способ 1: взлом.

Да, взломать, оказывается, можно что угодно. Раньше это было практически невозможно, потому что компьютерные технологии были недостаточно развиты. Поэтому хакерам приходилось придумывать сложные алгоритмы, чтобы угадать пароль за небольшое время. Сейчас же за то же время компьютер может перебрать все возможные варианты пароля. С увеличением их мощностей современные алгоритмы шифрования типа RSA и Диффи-Хеллмана станут бесполезными.

Но, к счастью, это случится нескоро. К тому же, огромные вычислительные мощности практически недоступны рядовым хакерам. А спецслужбы предпочитают работать с интернет-провайдерами, которые предоставляют по решению суда интернет-трафик, который те по новому закону обязаны хранить.

Но мессенджеры не стоят на месте. Популярные приложения типа Телеграма, WhatsApp и Viber ввели сквозное шифрование.

Что такое сквозное шифрование?

Это означает, что сообщения зашифровываются и расшифровываются непосредственно на телефоне. Чтобы система работала, приложение создает пользователю ключ для шифрования; такой же есть у каждого собеседника. В идеале, нужно лично убедиться, что ключ действительно принадлежит собеседнику.

Таким образом, даже если хакеры перехватят ваше сообщение по пути от вашего телефона к телефону друга и расшифруют его, то они получат еще одно зашифрованное сообщение, пароль от которого знаете только вы вдвоем.

Это удобная функция, которую мессенджеры включают по умолчанию. Можете быть спокойны за свои селфи и разговоры об учебе.

Способ 2. Доступ к устройству.

Чаще всего на взлом методом перебора  у киберпреступников нет времени. Поэтому чтобы читать сообщения в мессенджерах, они пользуются беспечностью самих пользователей, получая доступ к устройству. Например, простой способ получить доступ к информации в WhatsApp — установить его на ноутбуке, а для авторизации позаимствовать у пользователя смартфон на 20-30 секунд: чтобы получить СМС и ввести ее на ноутбуке.

Чтобы не попасться на ловушку злоумышленника, можно использовать такие правила:

1. Не пользуйтесь бесплатным публичным Wi-Fi.

2. Пароли должны быть сложными и на всех аккаунтах разными. То есть чтобы не было ситуации, когда, узнав один пароль, злоумышленник получает доступ ко всему.

3. Функцию восстановления пароля нужно настроить таким образом, чтобы злоумышленник не мог подобрать ответ на контрольное слово.

4. На всех устройствах должен быть установлен антивирус. Желательно платный.

5. Действительно важную информацию передавать в секретных чатах (такая возможность есть в Телеграм).

Кроме того, можно воспользоваться советами из нашей колонки информационной безопасности:

Чем опасен публичный Wi-Fi

6 способов защитить iPhone от взлома

Взлом ВКонтакте: как это делают


Читайте нас ВКонтакте: 

ПЯТЬ УГЛОВ | журнал старшеклассников

Рассказываем, как это делает ФСБ и обычные хакеры
Пройдите опрос
В каком классе вы учитесь?
1/4




Назад
Далее
Сколько времени вы тратите на домашнее задание?
2/4




Назад
Далее
Успеваете ли вы заняться другими делами после школы?
3/4




Назад
Далее
Как вы готовитесь к экзаменам?
4/4





Назад
Далее


Гость
Гость
мне тут помогли со взломом как и обещал оставляю отзыв сделали все в короткие сроки.качественно человек даже не узнал об этом ставлю твердую 5+ спасибо большое кому нужно вот номер телефона 8-963-891-17-69 если что пишите что от Михаила
09 ноября 2022
Ответить
Ответить
Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru