7 апреля завершился досрочный этап сдачи ЕГЭ. В этот день пишут экзамены по обществознанию и литературе. В общей сложности заявления на участие в ЕГЭ по этим предметам подали более 20 тысяч человек.
Узнали у ребят, которые сегодня писали экзамен подробности его сдачи: про задания, проверки, наблюдателей и шпаргалки.
Елизавета, г. Мытищи, сдавала обществознание
Организация экзамена неплохая, но в отличие от предыдущих ППЭ был небольшой шум, не критично, но все же лучше было бы ,чтобы его не было.
В принципе считается, что досрочный ЕГЭ легче, чем основной, но это не так. Но первая часть порадовала, была достаточно понятной и легко решаемой. А вторая часть сегодня содержала политику и семейное право. План был про государственное регулирование экономики. Показалось сложным сочинение, растерялась и долго пыталась сконцентрироваться и правильно написать.
Удивило еще то, что кимы теперь печатаются при сдающих, с диска, а не как раньше, когда выдавались сразу вместе с бланками. На экзамене до этого в одном ППЭ стояла металлическая рама, но заставляли даже снимать обложки с паспортов, сок не давали с собой взять, так как на этаже есть кулер с водой. Сегодня просто проверили металлодетектором ручным.
Задания были несложные. Я закончила школу 10 лет назад и готовилась около двух недель. Для меня не составило труда ни первая часть, ни вторая. От того, что я прорешивала, отличались задания не сильно.
Организация была очень серьёзная. Рамки среагировали на мое кольцо, и меня осмотрели от и до. Организаторы провожают везде, даже когда уходила с экзамена довели до двери. Была полиция, рамка и ручной металлоискатель.
Впечатления двоякие. 10 лет назад все было проще, мы жевали шоколадки, шутили и все такое. Теперь везде камеры, обстановка немного напряженная. У меня упал колпачок от ручки, и организатор тут же подскочила ко мне и стояла над душой минут десять. В соседней аудитории несколько человек этого не выдерживали и уходили в медпункт, ссылаясь, что морально им очень тяжело.
А вообще если есть хоть какие-то базовые знания на минимальный балл сдать легко. В конце марта я сдавала русский и сдала на 72 балла. Готовилась меньше недели. Так что все реально.
Особенно сложными мне показались задания, где нужно самой что-то рассказать о каком-либо понятии, привести примеры. Например, где надо написать функции чего-либо, кроме тех, которые указал автор, либо написать план. Все было как в демоверсии, ну и соответственно, как на “Решу ЕГЭ”.
Были металлоискатели, причем были и на входе в гардероб (сканировали в куртке сначала). Мне это ужасно не понравилось, ибо он реагировал на жвачку(!), которую мне пришлось идти и выкидывать, а девушка на регистрации нагло сказала " ну я же сказала все из карманов убрать", а потом добавила "снимайте, мы посмотрим, а то мы же не знаем, может там телефон". Это мне тоже не понравилось. Но тут уже все от человека зависит. Потом сканировали на входе в кабинеты (до сих пор для меня загадка - зачем сканировать в куртке, а потом тут же без).
В аудитории вроде все было адекватно. Только смешно смотреть , как проводящие крутят диском, комплектом конвертов и прочим над головой , показывая, мол вот, в этом ничего запрещенного(я сдавала четыре экзамена и на каждом было так).
Общие впечатления - нормально, если бы не отдельные моменты, то было бы совсем хорошо. Досрочное показалось легче основного.
Сдавала ЕГЭ, хотя закончила школу 12 лет назад - решила поступить в вуз. Сама система заданий мне показалось очень правильной. К примеру в математике есть экономические задачи про кредиты, вклады, есть задачи которые решаются просто логически, без использования теорем и формул. Этому не учат в школе, а в жизни может пригодиться. По обществознанию много заданий именно на понимание аспектов общественной жизни, а не просто на знание определений и отдельных фактов.
А вот атмосфера проведения экзамена понравилось не очень. Особенно на первом экзамене - русском. Шла на экзамен сфпокойная абсолютно. Но как только заходишь в пункт проведения экзамена чувствуется какая-то нервозность, висящая в воздухе: напряженность всех работников, начиная от встречающего на входе и до человека который провожает тебя в туалет. Особенно нервничали две женщины, которые рассказывали нам про процедуру ЕГЭ. Диск с заданиями они открывали трясущимтся руками, передавая его друг другу.
При проверке у меня почему-то запищал металлоискатель на уровне коленей. При этом на сапоги с металлическими замками и пряжку ремня он не пищал. Пришлось разуться и подвернуть до колен джинсы. Хотя джинсы были обтягивающие и сразу было понятно что телефон к коленке у меня не примотан. Так что совет - не прячьте шпаргалки в ботинки. Во второй раз на математике металлоискатель запищал как и положено на замки на ботинках и на пуговицу на джинсах. Разуваться не заставили.
Про обществознание могу сказать, что задания мне показались легче чем из сборника, но это учитывая, что я прорешала только два варианта из всего сборника. Готовилась усиленно всего одну неделю, но надеюсь что написала от 70 баллов и выше. Удивило то, что я единственная из аудитории попросила еще один бланк номер 2.
Ещё могу порекомендовать тем, кто будет сдавать - если берете с собой воду, снимите этикетку дома. Одна девочка у нас не смогла ее снять, и пришлось ей без воды идти. А если берете с собой шоколадку, снимите обертку и положите шоколад в прозрачный мешочек или файл, чтобы не нервировать лишний раз проверяющих на входе.