Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

итоговое сочинениеВПРОГЭинтервьюНа дистанцииДевятиклассникамэкзаменкиноИТМОолимпиадыприемная кампанияэкзаменыВУЗжурфакСПбГУвыпускнойКак сдать ЕГЭВостребованныерейтинг вузоввузыпоступлениерусский языкрецензияУчительмузыкаобразованиеисторияКуда сходитьличный опытРособрнадзорЕГЭ 2018Кем бытьфестивальуниверситетчто посмотретьспектакльподготовка к ЕГЭкак прошли ЕГЭ-2018советыЛучшее на СтенеработаЕГЭ-2022увлеченияматематикаДля гуманитариевМГУисследованиеСочинениеразвлеченияолимпиадакаталог сочиненийпрофориентацияВШЭлайфхакКаталог профессийМинистерство образованияВсероссийские открытые урокикарантинВыходныеволонтерствоКонцерткнигиопросаккредитацияшколаКаталог вузовНовый годискусствоНовыежурналистикаЧто почитатьвыставкасоветы психолога75 лет Победыпутешествияканикулыподготовка к ОГЭлицензиякуда поступатьлитературапсихологияМного платятИгра престоловНа практику — в ПУ!рейтингВаши историиотношения
Пять углов
Компьютер научили создавать альтернативные версии романов русских классиков

Компьютер научили создавать альтернативные версии романов русских классиков

«Плоть ли я дрожащая?»

Просмотры
821

Доцент школы лингвистики ВШЭ Борис Орехов решил проверить, как изменятся тексты произведений из школьной программы, если заменить слова в них на близкие по значению. Для этого он использовал программу RusVectōrēs, которая анализирует применение каждого слова в миллионах других текстов и предлагает близкое по смыслу выражение.

С помощью этого сервиса ученый изменил пять романов русских классиков: «Евгений Онегин», «Преступление и наказание», «Война и мир», «Отцы и дети» и «Мастер и Маргарита». Альтернативные версии оказались не хуже оригиналов. 
Мой дядя самых честных правил, Когда не в шутку занемог, Он уважать себя заставил И лучше выдумать не мог. Его пример другим наука; Но, боже мой, какая скука С больным сидеть и день и ночь, Не отходя ни шагу прочь!
Отрывок из "Евгения Онегина" до изменения
Мой племянник самых честных ограничений, Когда не в шуточку занемог, Он дорожить себя заставил И лучше выдумать не значил. Его образчик другим философия; Но, господи мой, какая тоска С больным стоять и месяц и полночь, Не отступая ни шажку вдогонку!
Тот же отрывок после изменения

Оказывается, новые варианты текстов приобретают даже новый смысл. Например, «Война и мир» Толстого превратился в «Кампания и континент». Ученый отмечает, что измененные произведения можно использовать не только на уроках литературы и олимпиадах.

Если медленно вчитываться в них, то можно глубже понять замысел автора, и подтянуть языкознание, задавая на каждом шагу себе вопрос: «Почему здесь стоит это слово, а не другое?», «Что это нам даёт и что это меняет в нашем восприятии?».

Кстати, воспользоваться программой и проверить как работает сервис, может любой желающий на сайте проекта. 

«Плоть ли я дрожащая?»


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru