Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

советы психологапутешествиячто посмотретькаталог сочиненийВостребованныекуда поступатьолимпиадыкем бытьДля гуманитариевВУЗКаталог вузовВПРлайфхакпрофориентациялицей 393Игра престоловДевятиклассникамподготовка к ОГЭМинистерство образованияприемная кампаниярейтингАлые парусаКуда сходитьжурналистикаинтервьюВыходныеегэ 2017куда сходить в выходныеопросисследованиеэкзаменработа75 лет ПобедыпабликаторМинистр образованияолимпиадавсё о поступлении 2019русский языкобразованиерецензияРособрнадзорСПбГУшколавузыЕГЭ 2018Кем быть?личный опытСочинениеКак сдать ЕГЭУчительитоговое сочинениеЛучшее на Стенеподготовка к ЕГЭкиномузыкауниверситетвыпускнойМГУРостов-на-ДонуПроекториявыставкалицензияИван ТрояновпоступлениеувлеченияНа практику — в ПУ!Много платятКонцертсоветылитератураволонтерствокнигистудия журналистики Калининского р-накуда пойти учитьсяОльга ВасильеваэкзаменыШкола 2 Березовкакак прошли ЕГЭ-2018ОГЭКаталог профессийАкадемическая гимназия 56аккредитацияподготовка к ЕГЭИТМОВсероссийские открытые урокиНовыеисторияВШЭЛето в городах Россиидистанционное обучениеспектакльШкола 151карантинфестивальгимназия 19 ОрелфизикаканикулыНовый годрейтинг вузов
Компьютер научили создавать альтернативные версии романов русских классиков

Компьютер научили создавать альтернативные версии романов русских классиков

«Плоть ли я дрожащая?»

Просмотры
547

Доцент школы лингвистики ВШЭ Борис Орехов решил проверить, как изменятся тексты произведений из школьной программы, если заменить слова в них на близкие по значению. Для этого он использовал программу RusVectōrēs, которая анализирует применение каждого слова в миллионах других текстов и предлагает близкое по смыслу выражение.

С помощью этого сервиса ученый изменил пять романов русских классиков: «Евгений Онегин», «Преступление и наказание», «Война и мир», «Отцы и дети» и «Мастер и Маргарита». Альтернативные версии оказались не хуже оригиналов. 

Мой дядя самых честных правил, Когда не в шутку занемог, Он уважать себя заставил И лучше выдумать не мог. Его пример другим наука; Но, боже мой, какая скука С больным сидеть и день и ночь, Не отходя ни шагу прочь!
Отрывок из «Евгения Онегина» до изменения
Мой племянник самых честных ограничений, Когда не в шуточку занемог, Он дорожить себя заставил И лучше выдумать не значил. Его образчик другим философия; Но, господи мой, какая тоска С больным стоять и месяц и полночь, Не отступая ни шажку вдогонку!
Тот же отрывок после изменения

Оказывается, новые варианты текстов приобретают даже новый смысл. Например, «Война и мир» Толстого превратился в «Кампания и континент». Ученый отмечает, что измененные произведения можно использовать не только на уроках литературы и олимпиадах.

Если медленно вчитываться в них, то можно глубже понять замысел автора, и подтянуть языкознание, задавая на каждом шагу себе вопрос: «Почему здесь стоит это слово, а не другое?», «Что это нам даёт и что это меняет в нашем восприятии?».

Кстати, воспользоваться программой и проверить как работает сервис, может любой желающий на сайте проекта. 



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое