Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

каталог сочиненийАкадемическая гимназия 56русский языкчто посмотретьНовыелайфхакВсероссийские открытые урокиМинистерство образованиямузыкаКонцертвыпускнойОльга ВасильевааккредитацияВПРвузыВыходныеопросНовый годинформатикаВУЗОГЭработашколапабликаторисследованиеМинистр образованиякарантинСочинениестудия журналистики Калининского р-навсё о поступлении 2019экзаменырецензияличный опытАлые парусаИТМОподготовка к ЕГЭвыставкаисторияКак сдать ЕГЭРостов-на-ДонуКем быть?физикаРособрнадзорКуда сходитьДевятиклассникамлицей 393олимпиадаПроекториякнигикуда сходить в выходныеподготовка к ОГЭ75 лет ПобедыувлеченияВШЭкуда поступатьИгра престоловМГУприемная кампанияВостребованныефестивальлицензияШкола 151образованиеДля гуманитариевУчительитоговое сочинениеЕГЭ 2018СПбГУрейтинг вузовИван ТрояновНа практику — в ПУ!литературадистанционное обучениеинтервьюуниверситетМного платятКаталог вузовкиноЛучшее на Стенесоветы психологакак прошли ЕГЭ-2018олимпиадыпутешествияпрофориентацияспектакльКаталог профессийэкзаменШкола 2 БерезовкаволонтерствоЛето в городах Россиимедиацентр Ракурспоступлениеподготовка к ЕГЭгимназия 19 Орелсоветыкем бытьегэ 2017рейтингкуда пойти учиться
Наш образец. Сочинение на тему: «Представления взрослых о детстве»

Наш образец. Сочинение на тему: «Представления взрослых о детстве»

По тексту В. Шефнера

Просмотры
6082

В предложенном нашему вниманию тексте В. Шефнер поднимает проблему представлений взрослых о детстве.

Автор, рассматривая портреты детей, написанные великими художниками, задается вопросом, почему все их лица серьёзны. Действительно, ребенок не всегда беззаботен и весел. Присмотревшись к  его жизни пристально, начинаешь осознавать, что, возможно, она не так проста. Почему же люди называют детство «золотой порой», почему они считают детскую жизнь лёгкой и безмятежной? Как сложился этот стереотип, эта «прочно затверженная формула»? В. Шефнер размышляет о том, можно ли доверять «мифу о золотом детстве».

Автор убеждён в том, что детство не всегда является таким счастливым, каким его представляют взрослые. Детство человека — фундамент его взрослой жизни, поскольку именно в детстве человек закладывает свои знаниям и умения, свой характер. Мы постигаем мир, и это постижение влечёт за собой «ошибки, накладки, просчёты, недоумения». И «радость мгновенно сменяется новыми поисками и новыми ошибками». Когда человек преодолевает этот этап, он начинает считать его легким, простым.Я совершенно согласна с автором. Я тоже считаю, что детство — это трудная пора, во время которой дети приобретают и усваивают новые знания, умения, навыки. Многие думают, что детство — это подготовка к жизни, а я считаю, что это сама жизнь, причём важнейший её этап — этап становления личности.В повести Льва Толстого «Детство» писатель сожалеет об уходящих вместе с детством беззаботности, радости, искренности, непосредственности, так свойственных именно детскому восприятию жизни.  Писатель был тонким знатоком детской психологии: им созданы замечательные образы детей, например, Николеньки Иртеньева, Володи, Катеньки. Толстой, как известно, называл детство своим самым любимым периодом жизни.

У великого актёра Чарли Чаплина было отнюдь не простое детство. Вместе с братом и матерью он жил в нищете, их постоянно выгоняли из квартир, он знал, что такое настоящий голод. Как признавался Чаплин в дальнейшем, именно благодаря своему тяжёлому детству он стал впоследствии знаменитым и богатым.

Да, «фундамент жизни» закладывается очень рано. Интересно, как сложится жизнь моих сверстников, будем ли мы «с высоты взрослых лет» вспоминать своё «золотое детство». Время покажет…


Диана Гаркуша 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать