Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Много платятрейтинг вузовэкзаменыгимназия 19 ОрелвыпускнойвыставкаЛето в городах РоссиипутешествияпоступлениеобразованиеМинистерство образованияСПбГУВсероссийские открытые урокиподготовка к ОГЭрусский языккуда пойти учитьсяИван ТрояновсоветыфестивальПроекториядистанционное обучениеприемная кампаниякак прошли ЕГЭ-2018На практику — в ПУ!рейтингКем быть?исследованиеинтервьюстудия журналистики Калининского р-нааккредитацияволонтерствоВУЗРособрнадзорработаДевятиклассникамНовый годпрофориентацияШкола 151Каталог профессийОльга ВасильевавузыкарантинРостов-на-ДонуАлые парусаолимпиадыкиноуниверситетисториялитератураегэ 2017рецензияувлеченияВПРмузыкапабликатор75 лет ПобедыНовыекуда поступатьсоветы психологаКак сдать ЕГЭчто посмотретькуда сходить в выходныеУчителькаталог сочиненийВыходныеОГЭСочинениеЕГЭ 2018Для гуманитариевлицей 393Каталог вузоволимпиадаВШЭШкола 2 Березовкаитоговое сочинениеспектакльканикулыЛучшее на СтенеКонцертлайфхакопросИТМОМГУАкадемическая гимназия 56физикаподготовка к ЕГЭИгра престоловВостребованныевсё о поступлении 2019книгиКуда сходитьэкзаменжурналистикалицензияМинистр образованияподготовка к ЕГЭличный опыткем бытьшкола
Наш образец. Сочинение на тему: «Представления взрослых о детстве»

Наш образец. Сочинение на тему: «Представления взрослых о детстве»

По тексту В. Шефнера

Просмотры
6893

В предложенном нашему вниманию тексте В. Шефнер поднимает проблему представлений взрослых о детстве.

Автор, рассматривая портреты детей, написанные великими художниками, задается вопросом, почему все их лица серьёзны. Действительно, ребенок не всегда беззаботен и весел. Присмотревшись к  его жизни пристально, начинаешь осознавать, что, возможно, она не так проста. Почему же люди называют детство «золотой порой», почему они считают детскую жизнь лёгкой и безмятежной? Как сложился этот стереотип, эта «прочно затверженная формула»? В. Шефнер размышляет о том, можно ли доверять «мифу о золотом детстве».

Автор убеждён в том, что детство не всегда является таким счастливым, каким его представляют взрослые. Детство человека — фундамент его взрослой жизни, поскольку именно в детстве человек закладывает свои знаниям и умения, свой характер. Мы постигаем мир, и это постижение влечёт за собой «ошибки, накладки, просчёты, недоумения». И «радость мгновенно сменяется новыми поисками и новыми ошибками». Когда человек преодолевает этот этап, он начинает считать его легким, простым.Я совершенно согласна с автором. Я тоже считаю, что детство — это трудная пора, во время которой дети приобретают и усваивают новые знания, умения, навыки. Многие думают, что детство — это подготовка к жизни, а я считаю, что это сама жизнь, причём важнейший её этап — этап становления личности.В повести Льва Толстого «Детство» писатель сожалеет об уходящих вместе с детством беззаботности, радости, искренности, непосредственности, так свойственных именно детскому восприятию жизни.  Писатель был тонким знатоком детской психологии: им созданы замечательные образы детей, например, Николеньки Иртеньева, Володи, Катеньки. Толстой, как известно, называл детство своим самым любимым периодом жизни.

У великого актёра Чарли Чаплина было отнюдь не простое детство. Вместе с братом и матерью он жил в нищете, их постоянно выгоняли из квартир, он знал, что такое настоящий голод. Как признавался Чаплин в дальнейшем, именно благодаря своему тяжёлому детству он стал впоследствии знаменитым и богатым.

Да, «фундамент жизни» закладывается очень рано. Интересно, как сложится жизнь моих сверстников, будем ли мы «с высоты взрослых лет» вспоминать своё «золотое детство». Время покажет…


Диана Гаркуша 



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое