Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
Корейская волнавопрос-ответотношенияТеатрувлеченияРособрнадзорразвлеченияДевятиклассникамВостребованныеКаталог профессийшколатрендыличный опытжурфакМГУВаши историиКуда сходитьитоговое сочинениелайфхакикарантинСПбГУЕГЭ 2024что посмотретьродителилайфхакиОГЭрейтинг вузовинтересные фактыинтервьюжурналистикаЕГЭ 2018Поступление 2024Колледжиприемная кампания 2024Как сдать ЕГЭволонтерствоолимпиадаЛучшее на СтенеКем бытьэкзаменыкиноолимпиадыНовый годпрофориентациякнигиКаталог вузовЕГЭ-2024КонцертспортМинистерство образованиясоветыпутешествияопросподготовка к ОГЭмузыкаисследованиеУчителькуда поступатьвузысаморазвитиелитературапоступлениеподготовка к экзаменамСочинениеЧто почитатьНа практику — в ПУ!студентамискусствокарьераПсихологиярусский языкрецензиярейтингновости кинонеделикультураподготовка к ЕГЭновостихоббикиносуббота с ПУпрофессииВУЗмода и стилькаталог сочиненийподросткиисторияобразованиена практику — в ПУ!75 лет Победыфильмы и сериалыЕГЭ-2022советы психологаработаСпецпроектыКнижная полка ПУКомпьютерные игры
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 33

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 11

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 15

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов

ОГЭ-2024 по географии: что сделать в последний день перед сдачей экзамена?

3 минуты

Что и как повторить — краткий чек-лист от редакции ПУ

ОГЭ по географии — второй по популярности экзамен, который в этом году сдают более 702 тысяч девятиклассников. Оно и понятно: все, что нужно для заветной пятерки, это правильно пользоваться атласом и знать кое-какую теорию.

Но когда до экзамена остаются сутки, даже самый ответственный школьник запаникует. А вдруг я забуду о каком-то климатическом поясе или не напишу задание №30? 

Спокойно! Чтобы не растратить последние 24 часа на панику, а завтра прорешать все задания, мы подготовили для тебя краткий чек-лист о том, что нужно сделать сегодня. 
1717758500.png

ОТРАБОТАЙ ЗАПАДАЮЩИЕ ТЕМЫ


Скорее всего ты и сам знаешь, в каких заданиях ты делаешь больше всего ошибок. Но если нет, тогда прорешай пробник на таких платформах, как Решу ОГЭ или magellan.education.ru и посмотри, какие строки выделены красным цветом. 

Затем посмотри, к каким темам относятся эти задания: например, если западает 19 задание, значит вспомни, в какой стороне света раньше «встает Солнце». А если ты делаешь ошибки в 17 задании, тебе стоит повторить теорию, связанную с продолжительностью светового дня и высотой Солнца над горизонтом (а еще ключевые даты осеннего, летнего, зимнего и весеннего равноденствия/солнцестояния), часовые пояса России.
Скриншот // сайт magellan.education.ru
Скриншот // сайт magellan.education.ru
Возьмем, к примеру, задание №17 с сайта magellan.education.ru: тебе нужно определить, в каком пункте продолжительность светового дня меньше 22 декабря. Что для этого нужно сделать?

Сперва тебе нужно понять, где расположены эти пункты. Для этого открой административную карту России и определи по координатам, где находятся эти города. Буква А — Волгоград, Б — Сахалин, В — Владимир, Г — Петрозаводск. 

Обрати внимание, что речь идет о 22 декабря. И тут ты вспоминаешь, что в зимний период (с 23 сентября по 21 марта) продолжительность светового дня увеличивается при движении к югу. Иначе говоря, в самом северном городе 22 декабря солнце сядет раньше, чем в южном городе. 

Самый северный город в таблице — это город Петрозаводск. Ты, наверное, заметил это и по градусам северной широты: у буквы Г их больше остальных. Ответом будет цифра 4. 
Повторив теорию, прорешай самые западающие задания, а затем весь пробник снова. Советуем прорешать нелюбимые номера несколько раз, чтобы теория точно закрепилась в голове. Кстати, для отработки конкретных заданий лучше используй открытый банк заданий ОГЭ от ФИПИ — довольно часто школьникам попадаются номера из этого банка на самом экзамене. Кто знает, может тебе повезет тоже? 

ПОВТОРИ ТЕОРИЮ


ОГЭ по географии включает теорию по 7 разделам: каждый из них состоит из нескольких основных тем. Полный перечень разделов и тем ты найдешь в кодификаторе экзамена на сайте ФИПИ. 

НО! Не учи всю теорию за один вечер, даже если совсем не готовился. Почему? Потому что завтра у тебя будет каша в голове и ты можешь просто спутать ключевые понятия. Вместо зубрежки посвяти время разборам тем: посмотри, что требуется от тебя в каждом задании, какие карты атласа нужны. 

То же самое с темами и терминами: не заучивай их, а разбирай. Тогда ты быстрее поймешь, что называют тропическим климатическим поясом, а почему сахарная свекла не может расти в тундре. 

ОТРАБОТАЙ ПИСЬМЕННЫЕ ЗАДАНИЯ


Да-да, речь идет о заданиях №12 и №28, в которых тебе нужно записать полный обоснованный ответ. Для того чтобы их выполнить, тебе конечно нужно вспомнить основную теорию.  

Задание №12 проверяет, насколько хорошо ты умеешь читать карты различного содержания. Возьмем для отработки одно из условий, представленное на сайте Решу ОГЭ. 
Скриншот // сайт Решу ОГЭ
Скриншот // сайт Решу ОГЭ
Здесь тебя просят подобрать участок, который больше всего подходит для катания на санках с крутой горки и объяснить, почему именно его ты выбрал. 

На карте ты видишь три участка — они обозначены цифрами 1, 2 и 3. Первый участок расположен там, где представлен смешанный лес (там растут, например, сосны, ели и клены с березами). А второй — там где пролегает грунтовая дорога. 

Согласись, вряд ли бы ты хотел кататься на санках там, где можно врезаться в дерево или вылететь в грунтовые толщи? Поэтому участки под номерами 1 и 2 однозначно не подходят. 

А вот третий — вполне. Почему: здесь есть склон для катания (на это указывают волнистые линии) и нет деревьев, кустарников, ям. 

Это объяснение тебе и нужно записать, используя формальный стиль. 
Скриншот // сайт magellan.education.ru
Скриншот // сайт magellan.education.ru
А теперь перейдем к заданию №28, представленному на сайте magellan.education.ru. В этом номере тебя просят написать, о каком пагубном воздействии на воды реки Волги, совершенным человеком, говорится в тексте. 

Чтобы решить это задание, тебе достаточно внимательно прочесть текст. Тогда ты заметишь, что там дважды повторяется фраза «загрязненных сточных вод». Это указано в целях проекта (2 предложение), об этом говорит глава Министерства природных ресурсов и экологии РФ (3 предложение). Ответ очевиден: в тексте говорится о сбросе загрязнённых вод в Волгу.

Советуем тебе прорешать несколько раз задания №12 и №28 с простыми и сложными условиями. Так ты будешь готов к экзамену на все 100%.

ПОСМОТРИ ВЕБИНАРЫ


На YouTube ты найдешь множество открытых вебинаров и видео-разборов от преподавателей лучших онлайн-школ. Послушай советы наставников, посмотри разборы отдельных заданий и полных вариантов. Так ты узнаешь лайфхаки по выполнению каких-то заданий и поймешь, как прорешивать самые сложные. 

СОБЕРИ НЕОБХОДИМЫЕ ВЕЩИ ЗАРАНЕЕ


В дни экзаменов приходится вставать слишком рано. Спросонья или из-за волнения ты можешь что-то случайно забыть — чтобы избежать этой оплошности, лучше собери все необходимые вещи заранее. Положи в сумку/портфель паспорт, гелевые ручки (2-3 шт.), линейку, непрограммируемый калькулятор и атласы. 

Не забудь также про бутылку воды (проверь, чтобы она была плотно закрыта, чтобы не устроить всемирный потоп в сумке) и перекус. Ну и про остальные необходимые вещи: например, проездной. 

НАСТРОЙСЯ НА ЛУЧШИЙ РЕЗУЛЬТАТ


ОГЭ по географии не так уж страшен, как тебе кажется! К тому же, в этом году многие девятиклассники, написавшие ОГЭ по другим предметам, рассказывали редакции ПУ, что варианты не такие сложные: кому-то попадается КИМ полегче пробника, а кому-то с заданиями из банка ФИПИ. Если ты усердно готовился (или не усердно, но готовился), у тебя больше шансов получить за экзамен пятерку. Или четверку — тоже неплохая оценка, между прочим!

Главное, не забывай внимательно читать условия заданий, проверять свои решения и ответы. А мы обязательно узнаем, как прошла сдача этого экзамена завтра и расскажем тебе. 

Фото: Freepik.com

Что и как повторить — краткий чек-лист от редакции ПУ


Гость
Гость
спасибо, очень помогло
12 января 2019
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Гость
Чем помогло?
21 ноября 2020
Гость
Гость
Гость
Зал ОГЭ на 95
15 декабря 2020
Гость
Гость
Гость
Зал ОГЭ на 95
15 декабря 2020
Гость
Гость
Гость
Здал*
15 декабря 2020
Гость
Гость
спасибо
10 мая 2019
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Спасибо
10 июня 2019
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Огромное спасибо. Вы очень помогли
07 декабря 2019
Ответить
Ответить
Гость
Гость
надеюсь сдам спасибо
30 января 2020
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Гость
Ты сдал?
21 ноября 2020
Гость
Гость
Гость
лол
09 декабря 2020
Гость
Гость
Гость
лол
16 декабря 2020
Гость
Гость
лол
05 марта 2021
Ответить
Ответить
Гость
Гость
лол
05 марта 2021
Ответить
Ответить
Гость
Гость
лол
05 марта 2021
Ответить
Ответить
Гость
Гость
кря
15 марта 2021
Ответить
Ответить
Гость
Гость
респект автору, но не хватает обычных фактов по типу самое большое что то там, где то там расположено и тд, а так вся терминология без воды и тд.
26 апреля 2021
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Гость
все остальное в атласе
30 января 2023
Гость
Гость
хуйня лютая,лучше в доту поиграю
14 июня 2022
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Гость
Харош
21 июня 2022
Гость
Гость
согласен лучше в доту
14 июня 2022
Ответить
Ответить
Гость
Гость
согласен лучше в доту
14 июня 2022
Ответить
Ответить
Гость
Гость
согласен лучше в доту
14 июня 2022
Ответить
Ответить
Гость
Гость
кс лучше парни
18 июня 2022
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Гость
Готов сдавать?
21 июня 2022
Гость
Гость
Кто такое Огэ
21 июня 2022
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Сдала огэ по русскому на 32 балла - я не чурка
21 июня 2022
Ответить
Ответить
Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru