
Удалось ли организаторам вытянуть второй день форума на одной лишь харизме спикеров?
Начало второго дня форума – устойчивое дежавю: очередь на повторную регистрацию, очередь в гардероб, где в качестве компенсации за ожидание участников и неблагодарный труд волонтёров теперь крутят бодренькую музыку. Открытие снова задерживается на час – потеряли кого-то из спикеров. Форумчане вяло стекаются в залы и начинают поднимать хэштег 3djounalism в твиттере: «Ну и куда же без песни, которая приелась всем еще вчера», «Для чего расписание, если организаторы его не соблюдают», «Где обещанный вай-фай?».
Первый день форума показал: не сядешь в первых рядах – не услышишь спикера, потому уже до открытия второго дня на стульях можно было обнаружить чьи-то бумажки «Извините, место занято». Изобретатели способа вскоре разочаровались: «Заняли места в первом ряду, но пока ходили на открытие в другой зал, наши места заняли. Не надо так((».
Чтобы зрители не скучали, томясь в ожидании, организаторы проводят десяток журналистских конкурсов: «Создай самый стильный лук для Акуламататы (картонная акула – талисман форума) и сделай с ней селфи», «Выложите своё селфи с укладкой от студии красоты и выиграйте сертификат на стрижку», «Ведите самую активную трансляцию форума в соцсетях (то есть рекламируйте наш форум) и выиграйте сертификат на курс Галины Тимченко». Даже не знаю, научились ли чему-то девушки, ежесекундно выбивающие наивные капитанские твиты на айпадах, ведь, говорят, для качественного восприятия образовательной информации на лайки и репосты лучше не отвлекаться. Бывшей атмосферы редакционной планёрки нет и в помине, здесь не редакция, а богемная тусовка с красными ковровыми дорожками. Зато становится очевидным, что для будущих журналистов является главным критерием хорошего форума: «Я никогда не отправляла такое количество фото в инстаграм, как на #3djournalism, друзья уже зовут меня хипстером». Развлечь себя можно было и ознакомлением с тонной рекламной макулатуры – всяческих флаеров, карточек, скидок, называемых подарками, в которых форум просто утопал.
Во время открытия обнаружилось, что ведущего слышно лучше, если он уберёт в микрофон и будет кричать на весь зал, а после открытия – что талантливые спикеры способны спасти любую организацию. И первая лекция действительно стоила ожидания. Её провёл Александр Железняк, главный редактор National Geographic TraveIer, и, пожалуй, его рассказ о том, как зарабатывать деньги, путешествуя, стал самым практичным и полезным за весь форум. Буквально всё, произнесённое журналистом, можно было записать в блокнот как ценный совет и указание к действию:
Лекция бывшего главреда журнала «Playboy» Алексея Королёва началась с разбирательства – как лучше держать микрофон, чтобы задним рядам тоже было слышно. Затем спикер традиционно рассказал о себе, о том, как он начинал свою карьеру, но после перешёл и к общественно-значимой информации:
Участники форума хвастаются: «Еще один интересный факт: я публикую твитты чаще, чем Вести24)))», а тем временем начинается следующий лекционный раунд, звезда которого издатель
В целом лекция Красильщика превратилась в отчёт о работе нового портала, однако спикер на 3D журналистике - не в первый раз, а потому повторять одни и те же журналистские истины из года в год – бессмысленно. Большая часть его выступления состояла из ответов на вопросы участников форума. Попадались и шедевры типа «Зачем вы уехали из России?». Напоследок участников форума ожидал пикантный stand-up от публициста Александра Цыпкина: «Журналист vs пиарщик. Секс по любви или по расчёту?». Спикер зачитал правила взаимоотношений между журналистом и пиарщиком на примере сексуального опыта мужчин и женщин. Каждый пункт был красочно проиллюстрирован, ведь всё становится понятнее и веселее, когда о профессиональных вещах говорят, используя понятные для всех ситуации:
Всё завершилось традиционным закрытием – словами организаторов и раздачей призов тем самым мастерам селфи и гениям художественного твита. Кто-то, не заинтересованный в этих по праву журналистских конкурсах, предпринял попытку слиться пораньше, но ведущий их остановил: «Девушки! Не уходите! Имейте совесть!». Пришлось девушкам вернуться на свои стулья. Среди вручённых призов были и билеты на «образовательную» вечеринку Epic Media. Но, насколько востребован оказался подарок, стало ясно уже у гардероба: - Кому нужны билеты на Epic Media?! Продам за три сотки! - Ты мне лучше куртку мою найди!
И всё же 3D журналистика хороша. Из раза в раз неизменно создаёт ощущение причастности ко всему этому великому медиа-миру, будто все участники уже чего-то добились тем, что купили билет на форум за 3000 рублей. Вот только медиа-мир о существовании всех этих молодых «с горящими глазами» забудет на следующий день после окончания форума и даже резюме не рассмотрит, ведь не селфи с главредами делают людей журналистами. Впрочем, всем нравится.