
«Любовь, вино и наслаждение, друзья - без них нет вдохновения»
Перед нами всегда разный Пушкин: повеса, играющий на деньги и выпивающий вино, ловелас, льстящий женщинам в романтичных фразах, талантливый поэт, чьи стихотворения не оставляют равнодушным никого. Спектакль затрагивает все жизненные вехи Пушкина: от учебы в Лицее до фатальной дуэли с Дантесом.
За 2 часа мюзикла мы видим, как меняется Пушкин, а вместе с ним и стихотворения — персонажи зачитывают известные произведения поэта, гармонично вплетенные в повествование.

В первом действии мы видим Пушкина, который «благородно» выпивает за любовь с друзьями-лицеистами Пущиным, Дельвигом и другими, стреляется в дуэли клюквой и соглашается на все авантюры. Во втором же герой меняется до неузнаваемости. Теперь он — любящий муж и отец, поэт, имеющий чин титулярного советника.
В любом месте, где оказывается Пушкин — Царскосельский лицей, Одесса, Кавказ, Петербург — его любят и уважают. У него много приятелей и поклонников. А на стихотворения поэта обращает внимание даже император.
Правда, незрелые политические взгляды юного лирика вынуждают государя отправить Пушкина в ссылку, но не в «Соловки», а на юг. Это и становится отправной точкой приключений литературного гения, наблюдая за которыми мы будем от души смеяться с образа Одесситки с нарочитым французским акцентом и мужской хрипотцой, ахать с акробатических трюков на ярмарке и аплодировать в такт кавказской лезгинке.

Мюзикл пестрит колоритными номерами различных культур и направлений: танго, балет, вальс, кабаре, а еще цыганские танцы и множество захватывающих дух поддержек. Все это под звучание Симфонического оркестра, который тоже очень разный: мы слышим рок, джаз и даже рэп.
Что интересно, оркестр располагается не в оркестровой яме, а прямо на сцене, за актерами. Так что порой герои мюзикла даже взаимодействуют с музыкантами, вступают с ними в диалог. Так, дирижер неожиданно зачитывает письмо, адресованное главному герою.
Особенно теплыми кажутся сцены с няней Пушкина Ариной Родионовной. Мужчина для нее «ангелочек кудрявенький». Только она способна называть его Сашенькой. Именно в исполнении Арины Родионовны со сцены ласково и нараспев звучит знаменитое «У Лукоморья». Для Пушкина няня — вдохновение, преданная «подруга дней суровых», возвращающая в беззаботное время. И зрители это прекрасно улавливают.

Когда в жизни Пушкина наступают непростые времена, настроение спектакля меняется. Впереди прощание с вольной жизнью, символом которой становится пылкая красавица Воронцова, служба при императоре и брак.
Софиты, стреляющие красным светом в актеров, предвещают неладное: идиллия семейной жизни Пушкина разрушилась — Гончарова не готова променять паркеты на деревенскую жизнь, отказаться от окружающего ее внимания. А после Пушкинскую «Мадонну» Натали подозревают в измене с офицером-кавалергардом Дантесом…
Развязку все мы знаем: барьер, выстрел, конец... Но даже после печального события 1837 года Пушкин обретает бессмертие.
Мы привыкли смотреть экранизации и театральные постановки по мотивам пушкинских сказок и романов. Но знаем ли мы самого Пушкина? Только лишь по дневникам, мемуарам, портретам… Приблизиться ко времени, в которое жил поэт, невольно почувствовать себя соучастником его испытаний и приключений можно, сидя в нескольких метрах от сцены и с упоением наблюдая за зрелищным представлением, что разворачивается перед нами благодаря синтезу танца, вокала и актерской игры. В мюзикле «Пушкин. Рок. Любовь» мы видим, что жизнь поэта такая же впечатляющая и удивительная, как и его творчество.