Мне пять лет, я слышу любимую мелодию из минидиско, которая зазывает детей на очередную игру, без оглядки ныряю в глубокий бассейн и плыву к противоположной стороне, где стоят аниматоры. Мама с тревогой поднимается с лежака и спешит спасать меня, но папа останавливает ее: «Уже большая, доплывет». И действительно, я спокойно доплываю до бортика, забираюсь на него и пропадаю в толпе детей. Эту ситуацию, которая произошла со мной в Турции, я совсем не помню, ее много раз рассказывала мне мама. Спустя 13 лет история повторяется, только я неожиданно для моих родителей ныряю в бассейн под названием «самостоятельная жизнь».
На протяжении последних трех или четырех лет я твердила всем, что уеду жить и учиться в Санкт-Петербург. Я еще не определилась, в какой университет и на какую специальность я буду подавать документы, но знала наверняка, что в родном городе не останусь. И мне казалось, что я была достаточно убедительной, что родители услышали меня и уже давно подготовились к тому, что их дочь уедет. На деле все оказалось совсем не так просто.
В июне 2016 года, после последнего государственного экзамена я начала собираться на курсы по подготовке к вступительному испытанию на факультете журналистики СПбГУ. Мама тоже начала собираться. «Нет, я поеду одна, да, точно одна, да, справлюсь, да, все в порядке, мам», — повторяла я каждый день. Не то чтобы мама была очень настойчивой и не хотела отпускать меня одну в другой город, она просто искренне переживала, ведь раньше я с трудом могла позвонить в больницу и самостоятельно записаться к врачу... А тут вдруг я села в самолет на рейс Пермь — Санкт-Петербург. Одна.
Признаться честно, я сама не заметила, когда и как во мне появилась такая уверенность и смелость. Я прилетела в Петербург рано утром, села в 39 автобус, который довез меня до метро, а там уже добралась до Васильевского острова, где находился мой хостел. Но даже он меня не испугал. Незнакомые люди, с которыми мне приходилось делить комнату, кухню и ванную, оказались приятными и доброжелательными, а ребята с курсов на журфаке — отзывчивыми и общительными. Но к концу этого длинного дня меня как будто накрыло.
Когда я возвращалась поздно вечером с курсов, я запаниковала. Незнакомый город, незнакомый университет, незнакомые люди… А может быть мама была права, и я не смогу? Может зря я все это затеяла? Может надо было на всякий случай подать документы хоть в какой-нибудь институт в своем городе, что называется, «на всякий случай»? Но назад дороги не было.
Я шла по шумному среднему проспекту Васильевского острова, накрапывал дождь, и на душе становилось все мрачнее и мрачнее. Я спешила в хостел, чтобы поскорее лечь спать и не думать о том, что я совершила ошибку. Или не совершила? Мне не хотелось ни с кем разговаривать, делиться своими чувствами, советоваться, потому что я понимала, что сейчас решение принимаю только я. Не мама, не папа, не мои друзья, ни мои учителя, а я. Заснула в этот вечер я на удивление очень быстро, но, честно говоря, я боялась, что на утро мне придется позвонить в Пермь и, как это часто бывает в летних лагерях с детьми, со слезами сказать: «Мам, я хочу домой, заберите меня!». Но в моем случае поговорка «утро вечера мудренее» сработала.
Знаете, иногда бывает такое чувство полного недовольства собой и своей жизнью, и мысли вроде «все очень плохо» тебя не покидают, но потом по щелчку пальцев все возвращается на круги своя. Вот и я проснулась и с новыми силами я снова шла на журфак... А сегодня я почти второкурсница, которая ни разу не пожалела о переезде.
Если бы я могла вернуться в прошлое и дать себе совет, я бы сказала так: «То, что ты волнуешься и сомневаешься, и то, что волнуются и сомневаются твои родители, – совершенно нормальные явления. Возьми ситуацию в свои руки и покажи себе и близким, чего ты можешь добиться. В конце концов, в родной город ты можешь вернуться в любой момент».