Cодержание
Миф первый: чем солиднее университет, тем лучше общежитие
«Когда я поступала в СПбГУ, то плохо представляла себе место, где буду жить. Помню только комментарии знакомых студентов о том, что общежитие находится у чёрта на куличиках. «Драматизируют», — подумала я тогда. Разве может быть у такого университета плохое общежитие?
Помню день заселения. Я, полная энтузиазма, в шесть утра бегу на маршрутку возле станции метро «Автово» с пачкой документов в руках и кучей представлений о своём будущем доме. Примерно через час мы на нужной остановке «Ректорский проезд». Шесть красных кирпичных домов-свечек возвышаются надо мной. Выглядит неплохо. Спрашиваю на КПП, куда мне идти, получаю временный пропуск, нахожу нужное здание… Как сейчас вижу зеленые стены и серый линолеум на полу в коридоре, который ведёт меня к моему блоку. Всё уже немного старое, обшарпанное, но я по-прежнему полна надежд. Комендант открывает передо мной дверь, я захожу…
Первое, что бросается в глаза — огромная дырка на обоях. Как будто кто-то наждачной бумагой прошёлся по поверхности, найдя в этом какую-то свою эстетику. Иду на кухню: грязно-белый кафельный пол, заплывшая жиром плита и чумазая столешница. Сажусь в комнате на не застеленную кровать и начинаю в отчаянии звонить родителям. «Как я буду здесь жить?», — крутилось у меня тогда в голове. Конечно, первый шок и ужас рано или поздно сменяются смирением. Я привыкла. Зато из нашего общежития закаты красивые».
— Аня В. из общежития СПбГУ
Миф второй: вечный праздник и веселье
«Очень трудно развеять миф, который для моей комнаты почти реальность. На самом деле, всё зависит от соседей по комнате и от твоей собственной организованности. Мне повезло, потому что ребята, с которыми я живу, умеют и отдыхать, и вовремя сосредоточиться на учёбе. Общежитие хорошо не только вечеринками, но и возможностью сделать «домашку» вместе: если задание одно на поток, мы разбиваем его, и каждый делает свою часть, а если оно немного различается, то тот, кто разобрался, помогает остальным. И уроки сделали, и время для «доты» осталось».
— Тимофей М. из общежития ИТМО
Миф третий: в Питере — пить!
«Я жила в «восьмерке», и общага коридорного типа превращала каждую вечеринку в акустический кошмар. Звуки гитары и крики отражались от плиточного пола и узких стен и разносились по всему этажу. Туалет был общий, и однажды утром нас встретила рвотная масса, тянущаяся из коридора до самых дверей кабинки. Да, иногда засыпать под чью-то пьянку было страшновато — двери хлипкие, а пьяные студенты не всегда спокойные. От всего этого ужаса закрывались на ключ изнутри. А потом проблема быстро иссякла сама собой — или ты учишься, или страдаешь алкоголизмом и ленью. И второй тип редко доживает даже до первой сессии».
— Екатерина из общежития СПбГУ
Миф четвертый: бедные голодные студенты
«В нашем блоке сложилось так, что каждый покупает еду на себя и готовит самостоятельно, в этом деле мультиварка оказывается незаменимой. Когда покупаешь общую еду, получается экономней, продукты не пропадают, но у нас разные вкусы и привычки, поэтому мы с девочками решили, что нам будет удобней покупать еду самостоятельно. Иногда мы просим у других ребят что-нибудь из продуктов, если своё неожиданно закончилось, но это бывает нечасто и в небольших количествах. У нас даже есть диалог «ВКонтакте», где можно написать «У кого есть лук?», и тут же кто-нибудь отзовётся».
— Полина Т. из общежития СПбПУ
Миф пятый: полная свобода
«На мой взгляд, всё зависит от воспитания: если родители тебя всю жизнь ограничивали, то после поступления в университет в другом городе будет много соблазнов, которые могут вылиться в неуспеваемость или даже отчисление. Что касается свободы действий в общежитии — комендант не следит за нами целыми сутками, но на каждом этаже есть старосты, которые смотрят за порядком. Если вы думаете, что, сбежав от контроля родителей в другой город, вы сможете делать всё, что вам хочется, вы ошибаетесь: в комнате будут соседи, с которыми придётся искать общий язык точно также, как с семьей. Главное — идти на компромисс, а эгоизм оставить при себе».
— Таня Б. из общежития СПбГЭУ
Миф шестой: студенческая дедовщина
«Когда я только собиралась переезжать в Санкт-Петербург, в голове было много мыслей. «Что вообще такое — общежитие?», «Смогу ли я вписаться в коллектив и найти друзей?», «А вдруг будут проблемы со старшекурсниками?». Ответы на эти вопросы нельзя найти заранее, ты всё поймёшь только тогда, когда попробуешь на себе. С «дедовщиной» я не сталкивалась: большая часть студентов — взрослые и адекватные люди, которые не будут обижать другого студента просто потому, что он младше. Пообщавшись и с первокурсниками, и со студентами старших курсов, я могу сказать, что всё зависит от того, какого человека вы встретите и какой у него будет характер, а не от того, как долго он прожил в общежитии. Отношения с моими соседями сложились дружеские: мы всё время рядом, вместе решаем бытовые вопросы, при необходимости помогаем друг другу. Во взаимоотношениях со старшекурсниками работают те же правила: от того, как ты себя покажешь, будет зависеть отношение к тебе».
— Арина В. из общежития СПбГУ
Миф седьмой: «Фу, там же одни тараканы»
«Общежитие, куда меня заселили, построено в 2015 году, поэтому всё относительное новое и чистое. На втором этаже обычно селят иностранцев — хороший показатель того, что общежитие действительно высокого уровня. Уборку проводят каждый будний день на этаже и на кухнях, а в блоках и в комнатах мы прибираемся самостоятельно. Про тараканов и речи быть не может, если следить за чистотой в своей комнате».
— Полина Т. из общежития СПбПУ
Миф восьмой: прощай, домашний уют
«Наше общежитие само по себе приятное: довольно просторно, большие окна, новая мебель, даже есть свое личное пространство. Иногда забываешь, что ты и правда живёшь в общаге — настолько обособляешься от остальных. Свой уют мы только начинаем создавать, поскольку живём здесь всего год. Первыми, конечно, появились пледики, подушечки, коробочки для хранения вещей и прочие мелочи. Нашим главным символом уюта стала гирлянда, которая висит над столами. Мы любим включать её по вечерам и слушать музыку при приглушённом свете».
— Полина Т. из общежития СПбПУ
Миф девятый: всё своё ношу с собой, иначе своруют
«К нам в общежитие без пропусков не зайти: всегда есть охрана на входе, а ещё строгая заведующая, которая всё держит под своим каблуком. Я постоянно хожу в другие блоки, не закрывая комнату на ключ, и у меня ещё ни разу ничего не пропало (тьфу-тьфу), я вообще о таком не слышала, все ребята хорошие. Единственный минус — моё общежитие коридорного типа: у нас общие туалеты с мальчиками и общая кухня, но проходным двором это не назовёшь все равно».
— Ксения Г. из общежития ПГУПС