Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Пять советов первокурсникам, которые собираются жить в общежитии

Пять советов первокурсникам, которые собираются жить в общежитии

Просмотры
1186

Часто ли тебе приходилось выходить из зоны комфорта? Уверяю, ты будешь считать, что часто, но лишь до тех пор, пока жизнь не познакомит тебя с общежитием. С этого момента придётся привыкать ко всему и очень быстро подстраиваться под новые условия. Как ужиться с незнакомыми людьми, у которых есть свои проблемы, личная жизнь и иногда противный характер? Что делать, если не хватает денег на еду? И почему важно ладить с заведующей? Делимся важными советами с первокурсниками.

Учись быть терпимее к другим

Сначала жизнь в общежитии кажется сказкой: никакого родительского контроля и запретов, только веселье и тусовки с друзьями под одной крышей. Казалось бы, что может быть лучше? Но бывает и такое, что вы не сходитесь характерами с новым соседом, и он страшнее, чем самая строгая мама в мире. Например, тебе по нраву лёгкий творческий беспорядок, а твой сосед может жить только в идеальной чистоте. Ты любишь слушать музыку на полную громкость, а у него от твоих песен мигрень. Но не стоит сразу бежать к заведующей, если возникло малейшее недопонимание. Ведь чаще всего к каждому человеку (за редким исключением) можно найти индивидуальный подход, а затем вместе прийти к компромиссу, который будет устраивать вас обоих.

Более того, важно уважать соседей не только по комнате, но и по этажу. Теперь ты живёшь не один и не можешь распоряжаться пространством вопреки чьим-либо интересам. Старайся всегда вести себя вежливо и дружелюбно, особенно первое время, пока вы ещё не привыкли друг к другу. Это одно из главных условий мирного и благополучного существования в общежитии.

Полезно усвоить ещё одно правило: в общежитии все друг с другом делятся. Взаимовыручка — главное преимущество жизни в общежитии. Тут ты всегда можешь одолжить сахара, если он неожиданно закончился, или утюг, который тебе первый раз в жизни понадобился. Поэтому запомни: когда купишь печенья, не жадничай и предложи соседу, и в следующий раз он непременно поделится чем-нибудь с тобой.

Береги своё личное пространство

Если ты интроверт или просто малообщительный человек, сначала тебе будет неудобно, ты будешь чувствовать себя не в своей тарелке. Во-первых, из-за душа. Он в большинстве общежитий общий, с разделением для юношей и девушек. И нет, никто не будет прожигать тебя взглядом, ведь все ходят туда исключительно ради того, чтобы помыться. Во-вторых, кухни тоже общие. Но обычно там достаточно раковин и плит, чтобы без конфликтов и очередей приготовить поесть. Поэтому это тоже не должно стать для тебя проблемой.

Что насчёт личного пространства? Его можно найти лишь в своей комнате. Да, там есть сосед или даже соседи, но у них тоже есть жизнь, и чаще всего они будут куда-то уходить. В такие моменты ты можешь остаться один, насладиться любимой музыкой и наконец попеть вслух. Ну а если найти общий язык и подружиться с соседями, то вы можете петь вместе, что намного веселее.

Налаживай хорошие отношения с руководством

Кроме жителей, тебе предстоит знакомство с главным боссом общежития — его заведующей. Именно она поможет тебе решить какие-то вопросы или конфликты в общежитии. Поэтому при общении с заведующей работает метод обратной связи. К примеру, если она тебя о чём-то попросила, не спеши отказывать и помоги, ведь это поможет улучшить ваши отношения. Кто знает, может, из-за этого в будущем именно тебе заменят разваливающуюся кровать или сломанную тумбочку. 

Кроме того, у каждого общежития есть вахтёры. Они следят за порядком, выдают ключи от комнат и помогают заполнить заявку на электрика или сантехника (да, вам тоже предстоит это делать — лампочки любят перегорать, а туалеты — засоряться). Поэтому важно произвести хорошее впечатление и на вахтёров. К новеньким всегда относятся с осторожностью, приглядываются к ним, слишком многого не позволяют. Поэтому старайся отличаться только с хорошей стороны, чтобы у вахтёров не было сомнений в том, что ты прилежный студент.

Учись быть самостоятельным и ответственным

Круто наконец-то жить одному, ни от кого не зависеть и делать всё, что хочешь, ведь теперь ты живешь без родителей! Но снова всё не так безоблачно. Ты должен понимать, что теперь никто не будет готовить, стирать, мыть полы и пылесосить. Всё это придётся делать самому. Более того, тебе нужно научиться ещё и грамотно планировать бюджет, чтобы в конце месяца не сидеть на дошираках.

Сначала будет сложно. Мало того, что ты устаёшь на учёбе и чувствуешь себя не в своей тарелке в общежитии, так тут ещё и бытовые проблемы. Ничего страшного: медленно и иногда мучительно ты будешь взрослеть и учиться самостоятельности. Так что да, придётся готовить, ведь на ежедневные походы в кафе денег не хватит. И да, нужно будет убираться, так как ты живёшь не один, а ещё руководство тщательно следит за чистотой в общежитии. 

Не стесняйся и участвуй в мероприятиях

Любишь притворяться и хочешь потренировать актёрские способности? Иди играть в мафию! Вечера разных игр и настолок часто проводят в общежитиях, и именно там ты найдёшь много классных активных ребят. Это хорошая возможность завести новых друзей, если ты только заселился и совсем никого не знаешь. 

Или, может, тебе по душе смотреть фильмы в хорошей компании? Тебе не придётся ехать в кинотеатр и тратить деньги на дорогущий попкорн. Ведь в общежитии проводятся вечера кино, где новичкам всегда рады! 

Для любителей кулинарии также найдётся занятие — в нашем общежитии, например, проводится конкурс среди любителей вкусной еды — кулинарный поединок. Здесь ты можешь не только продемонстрировать свои незаурядные способности в этом деле, но и отведать вкусненького у других претендентов, а это бесценная возможность перекусить бесплатно, сэкономив последние деньги.

А ещё можно просто посидеть с ребятами в комнате, попить чаю, поиграть на гитаре или устроить игровой турнир за компьютерами. Каждый найдёт себе развлечение по душе и заведёт отличных друзей, даже если не повезло с соседом. 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать