Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

куда пойти учитьсякуда сходить в выходныепрофориентацияжурфак за и противаккредитацияНа практику — в ПУ!спектакльКаталог вузовканикулыпутешествияЕГЭ на высокие баллы: личный опытэкзаменАкадемическая гимназия 56Для гуманитариевКонкурсобразованиефизикахимияопросшколаЛето в городах Россиимедиацентр Ракурсличный опыткем бытьсоветыЛучшее на СтенеолимпиадыУчительлицензияработаКем быть?ОГЭисследованиеШкола 151Игра престоловинтервьюДевятиклассникамгимназия 19 ОрелПабликатор Дарьи КуликовойКак сдать ЕГЭкак прошли ЕГЭ-2018ИТМОегэ 2017книгикаталог сочиненийматематикавыставкарусский языклитератураМинистерство образованияисторияСПбГУМГУТворческиерецензиястудия журналистики Калининского р-наЛицей 11 Челябинскподготовка к ОГЭ 2019увлечениячто посмотретьпоступлениеНовый годвыпускнойфестивальКуда сходитьэкзаменыолимпиадаРособрнадзорАлые парусаинформатикаВыходныевузыВсероссийские открытые урокимузыкаМинистр образованияВУЗуниверситетГимназия 30 ПетрозаводскВШЭкинопабликаторволонтерствоКонцертМного платятКаталог профессийлайфхакрейтингитоговое сочинениеШкола 2 БерезовкаВКонтактеСочинениеЕГЭ 2018Ольга ВасильеваНовыекуда поступатьИван ТрояновВостребованныерейтинг вузовсоветы психолога
Как подготовиться к поступлению в другой город? Советы студентов

Как подготовиться к поступлению в другой город? Советы студентов

Пятая часть спецпроекта «Всё о поступлении 2019»

Просмотры
818

Некоторые выпускники мечтают переехать в мегаполис, чтобы быть подальше от родителей, а кто-то просто живёт в населённых пунктах, где нет хороших университетов, и хочет вырваться туда, где больше перспектив. И перед всеми стоят вопросы: как решиться и переехать? И как прижиться в новом городе? Историями поступления в Москву и Петербург делятся студенты, которые уже преодолели этот непростой этап. 

Я решился на переезд, потому что понимал: для дальнейшего развития мне необходимо выйти из зоны комфорта

«В моём посёлке нет университета, поэтому переезд был неизбежен. Сын нашей учительницы по литературе окончил университет в Питере, и она часто рассказывала о том, как там круто учиться. На протяжении обучения в 11 классе учительница агитировала нас поступать в столицы, если у нас будет возможность. И вот, когда она появилась у меня, я решил, что глупо её упускать. 

Процесс поступления был достаточно простой. Я отправил копии документов по почте и просто отслеживал списки абитуриентов. А когда понял, что уже наверняка прохожу в первой волне, лично отвёз оригиналы в университет. Близкие поддерживали моё решение, хоть и переживали, что я буду учиться далеко от дома. 

Я решился на переезд, потому что понимал, что для дальнейшего развития мне необходимо выйти из зоны комфорта. Сейчас родители материально поддерживают меня, потому что возможность работать у меня есть только в летнее время. Снимать жилье в Петербурге — дорогое удовольствие, поэтому я живу в общежитии, и при поступлении в первую очередь смотрел, предоставляет ли его вуз. Условия проживания приемлемые: кухня, душ, туалет, отопление, просторные комнаты с мебелью, хотя, конечно, без тараканов и клопов никак. 

Не бойтесь перемен и рисков и не упускайте возможность изменить свою жизнь к лучшему!».

— Лев Х., Рефтинский, Свердловская область. Переехал в Петербург и сейчас учится в СПбПУ им. Петра Великого


Баллов хватило, и я поступила. Родители были озадачены, потому что рассчитывали, что я буду учиться в родном городе

«Я поступила в Москву, получив целевое направление от научно-исследовательского института ядерной физики МГУ в Дубне. Это гарантирует мне трудоустройство в Объединённом Институте Ядерной Физики, а также даёт возможность уехать за границу и работать, например, в Швейцарии. 

Поступить в МГУ было нелёгкой задачей, так как помимо успешной сдачи ЕГЭ по четырём предметам необходимо было пройти вступительные испытания по профильному предмету — физике, которые проходили очно в июле. Также при суммировании баллов по пяти экзаменам учитывались золотая медаль об окончании школы, результаты ГТО и итоговое сочинение. Баллов хватило, и я поступила. Родители были озадачены, потому что рассчитывали, что я буду учиться в родном городе. 

Трудностей при переезде не возникло. Сейчас я живу в общежитии квартирного типа, оно расположено в 20 минутах ходьбы от факультета, меня устраивает. Стипендия для отличников и хорошистов не превышает трёх тысяч рублей в месяц, поэтому меня материально содержат родители. Совмещать учёбу с работой не удаётся. 

Ничего не бойтесь, верьте в свои силы и не поддавайтесь соблазнам большого города. Помните о том, что причина вашего пребывания вдали от родителей — получение высшего образования».

— Анна С., Архангельск. Переехала в Москву и сейчас учится в МГУ им. Ломоносова


Папа сказал, что я могу делать то, что считаю правильным, и меня никто не посмеет ограничивать

«В моём городе нет достойных университетов, связанных с моим профилем — физмат. Родителям, прежде всего, было важно, что я буду заниматься тем, что мне доставляет удовольствие, и они не видели проблемы в том, что я уеду куда-то. В какой-то мере они сами вселили в меня уверенность в том, что другие города существуют не только для путешествий. Папа сказал, что я могу делать то, что считаю правильным, и меня никто не посмеет ограничивать. 

Я поняла, что ЕГЭ — цветочки, если сравнивать экзамены с поступлением. Из Политеха мне звонили несколько раз и говорили, что я к ним пройду, но вот я приехала, отдала документы в последний день и... не прошла в первую волну. 

В этот момент стало страшно. Я была потеряна. Благодаря правилам второй волны, что в конкурсе участвуют только оригиналы тех ребят, кто подал их в первой, больше неожиданностей не было, и я всё-таки поступила. 

Мы решили, что будем снимать квартиру, потому что состояние общежитий не радовало. Квартиру мы нашли быстро и легко. Переезжали в Петербург на машине, поэтому с транспортировкой вещей не было проблем. Стипендии в размере 2200 рублей не хватает ни на что, поэтому меня полностью содержат родители. 

Сейчас я могу с уверенностью заявить, что переезд и новый круг общения сильно сказался на мне в лучшую сторону. Мой совет будущим студентам:  вступайте в общественные организации, старайтесь участвовать в жизни группы и налаживайте общение с другими ребятами на потоке!»

— Лаура Н., Троицк, Челябинская область. Переехала в Петербург и сейчас учится в СПбПУ им. Петра Великого


У меня получилось выиграть грант... Но через два месяца после переезда мой университет закрыли, и нас перевели в другой. Там уже не было системы грантов, и я должна была остаться ни с чем. Ректор предложил нам работать на институт в call-центре за бюджетное место

«Я решила, что свяжу свою жизнь с телевидением. С детства я ездила на специальные форумы и училась там основам телемастерства, а также ходила в специальную студию. Примерно в 12 лет я начала подрабатывать, а с 10 класса я совмещала учёбу с ночной работой официанткой в кафе. Это было необходимо, чтобы материально подготовиться к переезду — выбор пал на Москву. 

Поскольку я работала больше, чем училась, очень волновалась за ЕГЭ. В феврале нам в студии предложили поехать на форум, где разыгрывали грант на обучение в одном из лучших телевизионных институтов России. Это был Московский институт телерадиовещания при Останкино. В этот вуз невозможно поступить на бюджет, все места коммерческие, а оплачивать обучение я не могла. Никому из родных и друзей я не говорила, что еду на фестиваль, чтобы выиграть грант. 

Когда мы приехали, узнали, что за место будут бороться 50 человек. Это был реальный риск, ведь если бы я проиграла, то не на что было бы переезжать. Я решила, что просто обязана поставить сверхзадачи перед собой и стать первой. И у меня получилось выиграть грант. 

Но через два месяца после переезда мой университет закрыли, и нас перевели в другой. Там уже не было системы грантов, и я должна была остаться ни с чем. Ректор предложил нам работать на институт в call-центре за бюджетное место. Отрабатывать должны были 32 часа в месяц, чтобы учиться бесплатно. Так и сделали. 

В начале лета снова начались сложности: соседка съезжает, денег платить за квартиру нет. Нашла вторую работу бариста по ночам, потихоньку выплыла. Сейчас заканчиваю второй курс и продолжаю работать по профессии, но уже на другой ставке, которая позволяет не думать о материальных сложностях».

— Кристина З., Северодвинск. Переехала в Москву и сейчас учится в Московском финансовом юридическом университете


При переезде в другой город ты понимаешь, что всё зависит только от тебя. Это дисциплинирует, ты быстро взрослеешь и становишься более самостоятельной

«О переезде в Питер я задумалась ещё в девятом классе, так как хотелось пожить в другом городе одной. Поступление далось трудно: я очень долго решала, оставаться в родном городе или переезжать в мегаполис. Поступала осознанно на платное, так как понимала, что на бюджет не прохожу. Никаких нервов и слежки за списками поступающих не было. 

При переезде в другой город была только одна проблема — найти жилье. Сначала искала недорогое, потом — хоть где и хоть за сколько, только бы не напороться на мошенников. В итоге в течение первого курса жила с подругой нашей семьи в двухкомнатной квартире, а на втором курсе с дочерью моей крёстной мы снимали квартиру. Сейчас я живу с молодым человеком, мы ждём получения ключей от собственной квартиры. 

При переезде в другой город ты понимаешь, что всё зависит только от тебя. Это дисциплинирует, ты быстро взрослеешь и становишься более самостоятельной. Единственное, что могу посоветовать будущим студентам — не упускать любые возможности во время обучения. Цепляться за каждый момент, когда вам предлагают стажировку, практику или работу по вашей специальности. Нового города пугаться не надо. Везде и всегда найдутся добрые люди, которые помогут и не оставят в беде».

— Дарья М., Архангельск. Переехала в Петербург и сейчас учится в Санкт-Петербургском колледже гражданской авиации


Самой большой проблемой при переезде стал перевоз вещей

«Я хотел получить качественное образование, поэтому при выборе вуза опирался на рейтинги и отзывы. Сначала я учился год в Казанском Федеральном Университете, а решение о переводе в СПбГУ принял после второй сессии. 

Самой большой проблемой при переезде стал перевоз вещей. Уезжая на несколько лет, нужно взять всё необходимое. И вот ты приезжаешь на вокзал с сумками и чемоданами, и тебе с ними нужно на общественном транспорте доехать до Петергофа, где находится общежитие. 

Несмотря на все трудности, я нисколько не жалею, что переехал. Большой город даёт возможность посетить кучу разных ивентов, курсов и мероприятий. Но есть и минусы. Первое — уровень шума и обилие транспорта. Если ты живёшь в центре, забудь о тишине и спокойствии. Второе — никакого одиночества в общежитии. Тебе практически никогда не удается побыть наедине с собой. Бывает эмоционально тяжело постоянно чувствовать чьё-то присутствие.

Большую часть времени у меня занимает учёба и дорога до университета. Я получаю стипендию, но её хватает только на оплату общественного транспорта и проживания в общежитии. Несмотря на сложности, я не пожалел, что уехал далеко от дома. Мне кажется, смена обстановки благоприятно влияет на становление личностей и учит их быть самостоятельными».

— Михаил Н., Котельнич, Кировская область. Переехал в Петербург и сейчас учится в СПбГУ 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать