Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

РособрнадзораккредитацияканикулылитературахимияКонкурсАкадемическая гимназия 56Творческиеолимпиадавсё о поступлении 2019Лето в городах РоссииМинистерство образованияЕГЭ на высокие баллы: личный опытгимназия 19 ОреллицензияЕГЭ 2018советыкуда сходить в выходныеэкзаменыопроситоговое сочинениекуда поступатьрусский языкмедиацентр РакурсДевятиклассникамВУЗКуда сходитькуда пойти учитьсяКаталог профессийМного платятГимназия 30 ПетрозаводскКонцертэкзаменспектакльподготовка к ОГЭ 2019егэ 2017олимпиадырейтинг вузовМГУДля гуманитариевфизикаЛицей 11 ЧелябинскИгра престоловпутешествияпабликаторкем бытьМинистр образованияВсероссийские открытые урокиКаталог вузовПабликатор Дарьи КуликовойрейтингпрофориентацияуниверситетОГЭКем быть?музыкаСПбГУИван ТрояновВКонтактеВостребованныекаталог сочиненийНовый годлайфхаккиновузыВШЭшколаработаШкола 2 БерезовкаАлые парусасоветы психологаинтервьюисторияНа практику — в ПУ!ВыходныеОльга ВасильевавыставкаИТМОматематикаинформатикаувлеченияволонтерствопоступлениекнигирецензияисследованиеНовыевыпускнойШкола 151студия журналистики Калининского р-наобразованиеКак сдать ЕГЭчто посмотретьЛучшее на СтенеУчителькак прошли ЕГЭ-2018фестивальличный опытСочинение
Жена первого президента России: «Моя личная жизнь стала частью истории»

Жена первого президента России: «Моя личная жизнь стала частью истории»

Наина Ельцина презентовала книгу о муже Борисе

Просмотры
607

29 июля в Государственном Эрмитаже прошли Июльские диалоги, в которых участвовали жена первого президента России Наина Ельцина и кинорежиссер Александр Сокуров. Очередной темой общественно-политических дискуссий стала книга Наины Ельциной «Личная жизнь», в которой она рассказала весь путь Наи Гириной до жены первого президента РФ. Читатели могли приобрести мемуары в книжном магазине Эрмитажа и получить автограф. 

Сейчас модно говорить о 90-х

Поводом написать книгу о жизни в 90-х годах послужило то, что молодежь мало, что знает о первом президенте. Наина Ельцина о мемуарах говорит так: «Молодое поколение не знает о нем (Борисе Ельцине). Он был прекрасным руководителем. Люди боялись его требовательности и строгости, хотя он никогда не повышал голос, не говорил матом. Я решила опубликовать рукопись, потому что его выставляют в другом свете. Я говорю не как жена. Он действительно старался сделать хорошо для страны». Александр Сокуров, снявший о Ельцине фильм, подтверждает эти слова. А также добавляет, что у президента был национальный характер. Статный человек, по его словам, не может быть пустышкой. 

Из разговора с Наиной Ельциной удалось узнать много нового о бывшем президенте. Например, до переезда в Москву он был очень успешен. Его уважали в Свердловске, как руководителя и, в первую очередь, человека. А после переезда и вступления в высокую должность все изменилось. Как говорит его жена: «Его облили грязью с ног до головы. Мы жили в горном ручье, а переехали в помойку». 

Борис и Наина Ельцины | Источник

«Он не умел давать сдачи»

Наина Ельцина также отметила личные отношения с прессой. По ее словам, Ельцин уважал и любил людей. «Его интересовала свобода человека, свобода слова. А пресса свободна. И он не имел права ограничивать свободу, которую сам дал. Говорил, что переболеют. Он переживал, но не подавал виду, а я возмущалась». Эти искренние обиды сохранились до сих пор.

Что стало с президентом в 1996 году? 

Наина Ельцина с некой неприязнью отвечает на этот вопрос. «Конечно, он износился. Он работал постоянно, но никогда не жаловался. Сердце его подводило, но он скрывал это от семьи. Началась избирательная кампания. Ему сделали операцию, он чувствовал себя лучше. Но болезнь все равно его мучила, потому что не было времени на послеоперационный период. Он быстро вышел на работу. В России были трудные времена. Не дай Бог быть руководителем страны во время таких перемен». Несколько раз во время разговора Наина Ельцина отметила, что выходила замуж за человека, для которого долг был превыше всего. Жизнь с ним была интересна. И ей никогда не было стыдно за него.

Фото из книги Наины Ельциной | Источник

Современная Россия

О том, почему Ельцин выбрал Владимира Путина в качестве приемника, было сказано так: «Он не советовался с нами (с семьей) по поводу государства. Так что я узнала об этом вместе со всей страной».

А вот и последний вопрос из зала: «Как уберечь личное, будучи постоянно на виду?». Сокуров не ответил. А Наина Ельцина сказала: «Мне было просто. Я не чувствовала себя женой президента, только женой Бориса».  

Автографы для читателей | Источник

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать