Одна из ведущих математических школ страны — 57-я московская школа — предмет гордости ребят, учащихся в ней. Стать выпускником школы, которая входит в топ-20 лучших образовательных учреждений столицы — большой почет и не меньший труд.
С тех пор, как я поступил в 57-ю, прошел год. Доволен ли я, что мои усилия на вступительных оправдались? Безмерно. Теперь, думаю, пришло время рассказать другим, почему учеба здесь стоит того, чтобы побороться за право стать учеником 57-й.
Почти как в вузе
Программа обучения здесь без преувеличения уникальна, ведь помимо преподавания материала из государственной программы, учителя успевают доносить до учащихся знания согласно собственному уникальному плану преподавания.
Уроки здесь похожи на пары: учитель периодически ведет беседу непосредственно с классом, а в остальном ведет монолог на протяжении 45 минут. Такая манера объясняется тем, что часть преподавательского состава по совместительству работает в вузах. Яркий тому пример — наш учитель латыни (да-да, тут это обязательный предмет) — Александр Васильевич Подосинов, который является завкафедрой древних языков истфака МГУ.
Дополнительные знания имеют свою цену: отсюда большое количество уроков и домашней работы, шестидневка, регулярные самостоятельные работы и прочие прелести, приближающие ученика к университетским реалиям. Сетовать на высокую загруженность в пятьдесят седьмой — глупо. Каждый ученик понимает, на что и ради чего он идет.
Когда я только поступал сюда, на каждом этапе собеседования учителя твердили: у нас серьезные требования.
Их я ощутил на себе сполна. В самом начале было безумно сложно влиться в учебный процесс: требования оказались действительно куда выше обычных школьных. Тем не менее, я смог адаптироваться к здешним условиям.
Как же сюда поступить?
Я расскажу, через что мне пришлось пройти, прежде чем оказаться здесь.
Вступительные экзамены в 57-й начинаются в апреле. Они состоят из трех частей: устного и письменного экзамена по профильным предметам (история, литература), тест по математике и административное собеседование с директором школы.
Экзамен 1. История
Помню свои ощущения после первого письменного теста по истории: я был на 200% уверен в том, что он провален, и о поступлении можно забыть. Через несколько дней вывесили расписание устного собеседования и, чудо, я нашел себя в списках!
Устный экзамен простым тоже не назовёшь. Моя беседа с экзаменатором началась с вопросов по истории, начиная с четвертого тысячелетия до нашей эры, и закончилась на репрессиях 30-х годов XX века. После собеседования я был выжат как лимон и мог считать его не провальным лишь благодаря моей разговорчивости, а не знанию материала.
Экзамен 2. Литература
Следующим был письменный экзамен по литературе. Кандидату на выбор даётся прозаическое и стихотворное произведения, анализ которых надо сделать. В общем, обычная задачка из школьного курса литературы.
Завершающая стадия первого этапа — устное собеседование по
литературе. Здесь формат следующий: ученик выбирает три книги на свой вкус и
разговаривает о них с экзаменатором. Тут, как и в случае с историей, разговор
может уйти в любую степь.
Томительное ожидание
Ожидание списков тех, кто прошел на следующий этап, было ужасно изматывающим. Ждать результатов пришлось ни много ни мало, несколько недель!
После первых четырех экзаменов отсеивается примерно 30% поступающих. Конкурс здесь примерно 4-5 человек на место. В моем случае ожидание списков вылилось в настоящую драму: меня не было в числе прошедших на следующий этап! Но потом на электронную почту мне пришло письмо о том, что меня ждут на тестирование по математике. Это означало, что меня допустили на следующую ступень поступления.
Экзамен 3. Математика
Экзамен по математике определенно нужен, даже если поступаешь в гуманитарный класс, ведь школа в целом математическая, да и госэкзамены по этому предмету никто не отменял.
Это оказался обычный письменный тест уровнем чуть выше школьной программы. Но для меня он стал настоящей пыткой. Я совершенно не дружил с этой наукой (да и сейчас мы не в лучших с ней отношениях).
До этого я на несколько дней поехал к своему троюродному брату, чтобы подготовиться к тесту. Он активно участвует в олимпиадах и учится в математическом классе другой школы из первой десятки по Москве. Как выяснилось, брат оказался еще и отличным репетитором: он смог впихнуть в мою гуманитарную голову за три дня чуть ли не больше материала, чем учитель за весь год!
Экзамен собеседованием. Финишная прямая
Итоговое испытание. Вокруг директорского собеседования ходит огромное количество легенд. Кто-то впадает в истерику, лишь зайдя в кабинет. Один раз ученик даже забыл свое имя. Но я, благо, ни с чем подобным не столкнулся.
Собеседование прошло спокойно. У меня выспрашивали абсолютно все: помогаю ли я родителям на даче, на какой позиции играю в футбольной команде, что обычно ем по утрам и так далее. Как мне кажется, нужно это было для того, чтобы заглянуть в мысли ученика, понять тонкости его мышления и психологии.
Какая же была эйфория, когда после всего пережитого в списках поступивших я увидел свою фамилию! Сейчас прошел год с тех пор, как я учусь в 57-й школе.
Считаю ли я, что это место целиком и полностью предоставлено «сливкам
общества»? Определенно нет. В большинстве своем, рядом со мной учатся обычные
ребята, добившиеся всего сами.
Зато теперь я стал на шаг ближе к своей мечте: получить достойное среднее
образование, которое поможет мне поступить в вуз.