Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

куда пойти учитьсявыпускнойвузыЕГЭ на высокие баллы: личный опытДля гуманитариевШкола 151экзаменподготовка к ОГЭ 2019Министерство образованиялайфхакМГУЛето в городах РоссииаккредитацияНа практику — в ПУ!всё о поступлении 2019выставкаИгра престоловкаталог сочиненийлицензияолимпиадаУчительИван ТрояновфизикакнигиГимназия 30 ПетрозаводскЕГЭ 2018опроситоговое сочинениекуда сходить в выходныеегэ 2017советыАкадемическая гимназия 56олимпиадыкиночто посмотретьматематикаАлые парусаНовый годуниверситетлитератураличный опытмедиацентр Ракурсрусский языкшколаМного платятОГЭработарецензиярейтингволонтерствоТворческиеВостребованныеКак сдать ЕГЭНовыеМинистр образованияЛучшее на СтенеОльга ВасильевапрофориентацияКонкурсгимназия 19 ОрелобразованиеисторияИТМОфестивалькак прошли ЕГЭ-2018Кем быть?студия журналистики Калининского р-наКаталог вузовсоветы психологаканикулыпоступлениеЛицей 11 Челябинсккуда поступатьКуда сходитьРособрнадзорПабликатор Дарьи КуликовойСочинениехимиярейтинг вузовинтервьюКонцертКаталог профессиймузыкапабликаторспектакльШкола 2 БерезовкаВКонтактепутешествияСПбГУВыходныеВУЗВШЭинформатикаувлечениякем бытьДевятиклассникамэкзаменыВсероссийские открытые урокиисследование
Новый международный рейтинг университетов: где оказались российские вузы?

Новый международный рейтинг университетов: где оказались российские вузы?

Неоднозначные показатели у отечественного образования

Просмотры
644

Международный рейтинг университетов THE опубликовал новое исследование THE World University Rankings 2018, в которое вошла тысяча вузов из 77 стран мира. Лидером списка, как и в прошлом году, стал Оксфордский университет, за ним идут Кембридж, Калифорнийский технологический институт и Стэнфорд. Два последних вуза из США разделили между собой третье место.

Заметно усилили свои позиции и Китайские университеты. В тридцатке лучших оказались сразу два вуза из КНР, а в топ-200 Китай представлен сразу семью университетами. Что касается российских университетов, то лидером по прежнему остается МГУ. В этот раз он опустился на шесть позиций, заняв 194-ую строчку рейтинга. Напомним, что Ломоносовский университет уже второй год подряд смог удержать место среди 200 лучших университетов мира.

Московский физтех перешел из группы вузов с местами 301-350 в группу 251-300. Заметный прыжок смог совершить Томский политех. Этот вуз в прошлом году занимал место в группе  с 501 по 600 место, а в этом году смог подняться до строчек с 301-й до 350-й. Положение в рейтинге улучшила и НИУ ВШЭ, перейдя в этом году в группу 351-400.

Резкие изменения  эксперты объясняют обновлением правил начисления баллов университетам. Большое внимание теперь уделяется не количеству зарубежных публикаций университета, а их соотношением со средним показателем по миру. В целом, российские вузы в возросшей конкуренции показали неплохие результаты.

Всего Россию в рейтинге представили 18 университетов. СПбГУ, Новосибирский госуниверситет, Казанский федеральный университет и МИФИ не изменили своих позиций и остались в группе 401-500. Но не всем им удалось улучшить свои позиции с новыми условиями.  Некоторые из отечественных вузов даже вышли из списка тысячи лучших.

Отметим, в июле этого года в топ-500 международного рейтинга RUR, который составляют российские эксперты, вошли сразу десять университетов страны. Связано ли это с происхождением рейтинга? Или действительно THE, который выпускается в этом году уже в 14 раз, необъективно оценивает отечественные вузы? Решать абитуриентам.

 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать