Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

лайфхакканикулыисследованиесоветы психологарусский языккнигиИТМОВсероссийские открытые урокиРособрнадзорСочинениеМного платятрейтингжурналистикаВыходныеКаталог профессийфизикаспектакльличный опытгимназия 19 ОрелотношенияЛето в городах РоссиивузыКак сдать ЕГЭкиноИгра престоловисторияволонтерствоинтервьюЧто почитатьШкола 2 Березовкакем бытьШкола 151ПроекторияНа практику — в ПУ!ВШЭпрофориентацияУчительНовыеНа дистанциистудия журналистики Калининского р-накуда поступатьсоветыОГЭОльга Васильевапоступлениеитоговое сочинениекаталог сочиненийВостребованныеолимпиадыподготовка к ОГЭНовый годмузыкаработаВПРшколаДевятиклассникамЛучшее на СтенеКаталог вузовподготовка к ЕГЭлитературапутешествияМГУкарантинКонцертлицензияподготовка к ЕГЭэкзаменКуда сходитьчто посмотретьМинистр образованияРостов-на-ДонуИван Трояновопроскуда сходить в выходныевыставкаувлеченияуниверситетегэ 2017ЕГЭ 2018информатикапабликаторэкзаменыДля гуманитариеврецензияАкадемическая гимназия 56всё о поступлении 2019ВУЗ75 лет ПобедыаккредитацияАлые парусаобразованиеолимпиадаприемная кампанияфестивальрейтинг вузоввыпускнойкак прошли ЕГЭ-2018СПбГУМинистерство образования
Легкие деньги

Легкие деньги

Этюд с натуры

Просмотры
2913

Мы давно не виделись, а тут появилась тема – легко и быстро заработать деньги. Инициативу проявил  Влад – он только что разбил папину машину и, пока родитель в командировке, хотел «Шкоду» отремонтировать. Деньги нужны были и Илье, у которого висел «хвост» за прошлую сессию, и вполне реально светила  армия. Уж не знаю, как могли деньги изменить его положение, но, видно, могли, раз так озаботился.  Что же касается Стаса - тот почти всегда сидел «на мели», потому как жил с младшей сестрой и матерью, но без отца. Ну, и мне тоже приспичило. Короче – воскресным днем собрались школьные друзья в кафе на «деловой» завтрак.

- Алтынбек обещал по десятке за несколько дней работы. –  открыл Влад  совещание. – Он там на стройке вроде бригадира, но, как бы, неофициально. Обещал фронт работ и оплату налом. А как закончим – может, еще чего подбросит. Где еще такие деньги – и так быстро?...

- А чего делать-то? – поинтересовался Стас, самый опытный из всех нас.

- Да ничего особенного, –  Илья почему-то заулыбался. – Разносить двери со склада, ну и там мелочи разные… Есть еще предложения?...

Предложений не было, хотя с Алтынбеком  у нас еще в школе отношения сложились натянутые. Он появился у нас  в старших классах, приехал с родителями откуда-то с юга и учился весьма посредственно. Зато всегда при деньгах, на переменах вечно кому-то звонил и о чем-то договаривался, мог иногда и выручить, одолжить, но обязательно «под процент», а главное – держался  особняком и смотрел свысока, насмешливо. «Зачем мне, скажи, твой диплом? – иронизировал. – Чтобы в рамочку  повесить?  А потом высунув язык бегать и работу за копейки искать?».

Короче, на следующее утро четверо школьных друзей оказались возле одной стройплощадки на юге города. Сперва подошли я и Стас, минут через пятнадцать – Влад, а Илья, как всегда, последним, и тут же начал плакать, как не повезло с автобусом, какое жуткое стечение обстоятельств и так далее. Но кому все это интересно? Из-за раздолбайства мы пропустили очередь на лебедку, потом – на погрузчик и, в итоге,  половину дня. А потом выписали на складе эти самые  500 дверных блоков, которые предстояло развезти по парадным, поднять с помощью лебедки на этажи и разнести по площадкам. Вроде – действительно ничего особенного, но  слишком много было этого «ничего», и слишком оно оказалось тяжелое – каждый блок весил почти сотню.

На следующее утро я еле поднялся, и даже крепкий кофе не привел в рабочее состояние. Весь день ныли спина и руки, а еще пришлось поднятые лебедкой блоки принимать на балконе и смотреть вниз с пятнадцатого этажа, и тогда  от страха просто тошнило.  Короче, уже через пару дней мы все поняли, какие это будут «легкие» деньги. 

А  дальше посыпались  напасти – то пропал полиэтиленовый пакетик с ключами от двери, и нам пришлось платить за целый блок, то Стас умудрился растянуть  сухожилие, то поругались с погрузчиком, и он  загнал нас в конец очереди, то начальство решило перебросить на объект в Гавани. В общем, что ни день – то сюрприз. И потянулись  трудовые будни с дождями и пронизывающим ветром, кровавыми мозолями и «дошираком», заправленным водой из-под крана. Мы уставали до отупения, отдыхали на цементном полу, на ходу учились и терпели, потому что дело шло к финишу. И вот, когда начали развозить уже последнюю партию блоков, появился Алтынбек, и мы узнали, что деньги нам, конечно, выплатят, но не сразу и не все.

– Нельзя сразу! – божился наш благодетель, - Схема «серая», а бухгалтерия боится налоговой. Ну, а то, что меньше... так вы же  вечно опаздывали, болели,  теряли, ломали...

Несколько секунд мы молчали, даже слов не было… Наконец, первым  сообразил, что произошло, Илья. Он даже привстал с ящика:

-  Ты  ж   обещал, Алтынбек? – У него дрожал голос. – Мы же тогда договорились? Ты ж обещал!..

Алтынбек только поджал плечами: 

– Ну договорились, но видишь, какие обстоятельства? Не могу же я на бухгалтерию наезжать! К тому же, сами виноваты: вместо нескольких дней уже месяц с лишним возитесь. Я и так вам одолжение делаю, а взял бы таджиков – и никаких проблем бы не имел, те хоть на работу приходят вовремя!...

–  Ну ты и гад!..- Со своего ящика, не доев лапшу, начал медленно подниматься Стас,  В отличие от Ильи его голос не дрожал, но Стас был на голову выше остальных, и Алтынбек моментально понял, чем все может закончиться.

–  Ладно, ладно! – он примирительно поднял руки и полез в задний карман. –  Я вам сейчас из своих… сколько есть… как аванс… Остальное - когда бригадир  расплатится, –  он начал  рыться в своем бумажнике. –  Смотри –три, пять, семь…

Илья деньги взял, а что еще нам было делать в такой ситуации? Алтынбек, наверное, точно так же поступал с таджиками, хохлами и многими другими гастарбайтерами, что работали по соседству. Иначе – чтоб он тут, на стройке, вообще делал, и на чем держались его связи с бригадиром и прочими «белыми»  касками?

- Гад ты все-таки… – повторил Стас. Но Алтынбек даже не обиделся, только шагнул к лестнице, но в проеме вдруг притормозил, обернулся и посмотрел на нас так, словно впервые увидел:

– А вы-то все кто? – ответил, наконец.– Что умеете,  из себя представляете? Ищете легких денег? Вам же не только на стройке – по жизни с каской на голове ходить положено.! Чтобы не зашибло! –  и исчез из поля зрения.

Короче, свои деньги мы выбивали еще месяца два. Влад подсчитал, в итоге каждый член бригады за день зарабатывал не более 250! Остальные «легкие» деньги ушли на штрафы, «косяки» и на верхние этажи этой строительной «пирамиды». Обидно, конечно, но что поделать, за жизненный опыт надо платить!

 Уже осенью, когда начались занятия, мы созвонились и снова встретились в кафешке, и оказалось, что Илья пересдал «хвост» и усердно ходил на лекции, ему «рота, подъем!» не грозит. У Влада состоялся неприятный разговор с родителем, и теперь он ездит в метро, но уверен – так даже удобнее. Что касается Стаса, то какой-то дальний родственник помог ему, наконец, устроиться на хорошую работу, и с деньгами в семье стало полегче. Короче, обычная встреча,  разговор школьных друзей, но что-то в нем появилось новое.  Я еще не понял, что именно, но тогда, на той встрече, меня больше всего поразило знаете, что?

То, что все пришли вовремя!




Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено