Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

приемная кампаниякарантинувлечениялайфхакижурналистикакиноподготовка к ЕГЭвузыКем бытьспортОГЭЛучшее на СтенеКаталог профессийчто посмотретьитоговое сочинениеКаталог вузовпрофориентацияволонтерствоискусстволичный опытпоступлениепрофессиивыпускнойлицензиякультураолимпиадаВУЗтвоя историяВсероссийские открытые урокиподготовка к экзаменамсаморазвитиеСПбГУанглийский языкКак сдать ЕГЭкаталог сочиненийподготовка к ОГЭПсихологияЕГЭ 2024Ваши историисоветы психологаЕГЭ-2024литературановости кинонеделиподросткиМГУисторияэкзаменырейтинготношенияопроссоветыпутешествияна практику — в ПУ!фестивальЧто почитатьолимпиадыЕГЭ 201875 лет ПобедыразвлеченияинформатикаИТМОисследованиелайфхакикак прошли ЕГЭ-2018русский языкДевятиклассникамкуда поступатьстудентамобразованиеКонцертрецензияЕГЭ-2022интервьюНа практику — в ПУ!университетобществознаниешколарейтинг вузовВостребованныеработаМинистерство образованиякнигимузыкахоббиРособрнадзорНовый годТеатрУчительКуда сходитьСочинение
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 31

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 7

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 20

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 14

Полина Батракова

Опубликовано статей: 9

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Пять углов
Наш образец. Сочинение по направлению: «Верность и измена»

Наш образец. Сочинение по направлению: «Верность и измена»

По роману Л.Н.Толстого «Война и мир»

Просмотры
27257

«Верность-это такая редкость и такая ценность. Это не врождённое качество: быть верным. Это решение»

Можно ли переоценить верность? Есть ли вообще цена такому понятию? Какой человек является по-настоящему верным? Верность супругу, друзьям, принципам, идеалам… Что стоит за этими словами? Преданность- это невероятно ценное и совершенно особенное качество. Быть верным –сложный выбор и тяжелый труд. Невозможно сразу родиться преданным и верным, эти качества можно лишь воспитать в себе. Огромную роль в самовоспитании играет чтение. О саморазвитии и самоусовершенствовании я задумалась, читая роман Л.Н. Толстого «Война и мир».

Толстовские герои зачастую лицом к лицу сталкиваются с вопросами верности собственным идеалам, любимым людям и родной стране. Так, например, поведение Пьера Безухова демонстрирует, насколько сильно человек может быть предан своим принципам и  убеждениям. Женившись на Элен Курагиной, он осознаёт свою ошибку после дуэли с Долоховым и винит во всём случившемся только себя. Он казнится мыслью о том, что ,поддавшись соблазну, изменил самому себе.  Но, несмотря на любовь к Наташе Ростовой, он остаётся верным своей жене, которая, напротив, находясь в браке, флиртует с кавалерами, не стесняясь подыскивать себе выгодного жениха. Для Пьера долг пред женой и чувство собственного достоинства очень важны, а потому он делает выбор в пользу верности супруге, тем самым проходя очередное испытание на своём жизненном пути и становясь сильнее духовно.

О верности и измене заставляет задуматься история любви Андрея Болконского и Наташи Ростовой. Изменив князю Андрею с Анатолем Курагиным, Наташа, на мой взгляд, предала свои убеждения. В результате это привело её к душевному опустошению и тяжёлой болезни. Таким образом  Толстой показывает, насколько ужасными могут быть последствия неправильно принятого решения относительно  любимого человека. Значит, верность – это решение, принятое осознанно.

Помимо верности собственным убеждениям и принципам, Л.Н.Толстой в «Войне и мире» затрагивает тему преданности Родине. Изображая Отечественную войну 1812 года, писатель показывает, как общая беда объединила всех русских людей во время наполеоновского нашествия. Дворяне Ростовы и Болконские, купец Ферапонтов, простые  мужики Платон Каратаев и Тихон Щербатый превыше всего ценят верность своему народу, своей стране.

Преданность государственным интересам, верность царю и Отечеству  можно проследить на примере образа Николая Ростова. В эпилоге романа этот герой предстаёт взрослым состоявшимся человеком, добропорядочным помещиком, отцом семейства, прошедшим   непростой дорогой испытаний, в том числе и военной службой. И несмотря на то, что он считает Пьера своим лучшим другом, он честно предупреждает : «Составь вы тайное общество, начни вы противодействовать правительству, какое бы оно ни было, я знаю, что мой долг – повиноваться ему. И вели мне сейчас Аракчеев идти на вас с эскадроном и рубить – ни на минуту не задумаюсь и пойду». Эти слова Ростова ,как мне кажется, ещё одно доказательство того, какой сложный выбор порой приходится делать человеку, определяясь между верностью и изменой. Николай Ростов ставит верность Государственным интересам и императору  выше своей дружбы с Пьером и даже вше собственной жизни.

В заключение  хочу сказать, что роман-эпопея Л.Н.Толстого «Война и мир» показывает на примере судеб главных героев, насколько важным и ценным является такое качество, как верность. Любимые толстовские герои ,пройдя через многие жизненные испытания, приходят к тому, что решение быть верным самому себе, собственным идеалам и убеждениям – это и есть ключ к счастливой жизни.

Татьяна Клюшина, 11 «Г» класс, 

Академическая гимназия 56

Руководитель – И. Д. Плетцер

 

 

 

По роману Л.Н.Толстого «Война и мир»
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru