Партнерами мероприятия стали «Сименс» и СПбПУ. В торжественной церемонии приняли участие первые лица коллаборации – ректор СПбПУ Андрей Рудской и Президент «Сименс» в России Дитрих Мёллер.
По словам Рудского, промышленная история Петербурга тесно связана с компанией «Сименс» и началась аж 170 лет назад. Их общая история с Политехом ведет отчет с 1993 года. Новый совместный проект – это лишь очередная веха в развитии сотрудничества:
После того, как гостям мероприятия рассказали о том, какие исследования будут проводиться в лаборатории, было торжественно подписано соглашение о сотрудничества «Siemens» и СПбПУ.
Были наглядно представлена работа ИИ, а именно – система для постоянного мониторинга давления водонапорной сети. Она позволяет не только сразу же фиксировать факт прорыва, но и локализовать его с точностью до нескольких метров. Такие устройства уже применяют в Дубае, а вскоре планируют использовать и в Петербурге.
Кроме того, системы ИИ могут применяться для наблюдения за железными дорогами, предсказания свойств стали при её плавке на металлургических заводах, прогнозирования износа энергетических машин и т.п.
Затем гостям показали Суперкомпьютерный центр «Политехнический» и третий в России суперкомпьютер подобной мощности. Он и будет применяться для расчёта и разработки интеллектуальных систем.
Нам удалось лично поговорить с начальником Суперкомпьютерного центра Алексеем Лукашиным. Вот, что он рассказал нам о суперкомпьютере:
- Что такое суперкомпьютер?
Суперкомпьютер – это вычислительная система, которая может решать задачи, которые на обычном компьютере решить нельзя. Он обычно состоит из множества компьютеров, объединенных очень сложной сетью. Эта сеть и позволяет быстро обмениваться данными при расчетах между компонентами суперкомпьютера.
- В каких системах применяются суперкомпьютеры?
Применяются везде, просто мы этого не замечаем. Все, что сейчас производится, так или иначе моделируется или рассчитывается на суперкомпьютере. Это и автомобили, и самолеты, и даже заклепка на крыле самолета просчитывается отдельно. Все, что касается расчета прочности, моделирования физических процессов, гидрогазодинамика, производство новых лекарств – это все суперкомпьютер.
- Означает ли это, что суперкомпьютеры используются повсеместно?
Вычислительный кластер есть почти у каждого университета, который занимается научными разработками. Но суперкомпьютер петафлопсной производительности [Флопс – единица измерения производительности компьютеров, которая показывает, сколько операций в секунду выполняет вычислительная система, пета – единица с 15 нулями] есть только у нас. В северо-западе мы самые крупные.
В 2018 и последующих годах «Siemens» продолжит инвестирования в оснащение лаборатории. В ближайшем будущем компания будет поддерживать студентов СПбПУ именными стипендиями, проводить совместные с вузом конкурсы на лучшее изобретение, а также семинары, конференции и форумы.
