Термин «воин-интернационалист» (военный, добровольно или по долгу службы принимавший участие в вооруженных конфликтах на территории других стран) относится не только к ветеранам войны в Афганистане 1979-1989 годов. Советские военнослужащие в разные периоды времени успели «исполнить интернациональный долг» (не только солдаты, но и летчики, советники, инструкторы, а также сотрудники госбезопасности) во многих странах: Корея, Вьетнам, Сирия, Камбоджа, Лаос - полный список примерно в три раза больше. Важно: участники двух Чеченских войн не являются «интернационалистами» так как Чечня входила и входит в состав Российской Федерации.
Но все же при упоминании «воина-интернационалиста» вспоминают именно Афганскую войну - военный конфликт между ограниченным контингентом советских войск (а также правительственными силами Афганистана) и многочисленными формированиями афганских моджахедов. Из более чем 80 тысяч наших военнослужащих домой не вернулось около 15,5 тысяч - то есть примерно одна пятая всего личного состава.
Тогда же в лексикон советских граждан вошел сухой термин - «груз 200". Обозначение пришло из военной авиации - «двухсотой» обозначали транспортировку тела умершего военнослужащего к месту захоронения - во время Афганской войны это были запаянные цинковые гробы. В будущем они станут неотъемлемым частью образа этого конфликта (например, в одноименном фильме Алексея Балабанова).
Кстати, аналогичные Дни Памяти отмечаются в Беларуси и Украине.