Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

75 лет ПобедыНа дистанцииНа практику — в ПУ!школавсё о поступлении 2019Учительсоветы психологаинформатикаитоговое сочинениелайфхакИгра престоловкуда сходить в выходныеотношенияДля гуманитариеволимпиадыпутешествияВПРприемная кампанияРособрнадзоролимпиадааккредитациякинопоступлениелитературакем бытьинтервьюпрофориентацияИТМОВсероссийские открытые урокисоветывыпускнойисторияКонцерткнигирейтинг вузовгимназия 19 ОрелОГЭМного платятвузыЛучшее на СтенеВостребованныеВШЭпабликаторуниверситетобразованиеисследованиеегэ 2017увлечениявыставкаМинистр образованияволонтерствоВУЗмузыкаКуда сходитьрецензияДевятиклассникамКак сдать ЕГЭКаталог вузовчто посмотретьМинистерство образованиярейтингЧто почитатьШкола 151подготовка к ОГЭфестивальопросШкола 2 БерезовкафизикаОльга Васильевакак прошли ЕГЭ-2018подготовка к ЕГЭМГУкаталог сочиненийАкадемическая гимназия 56Каталог профессийкуда поступатьработастудия журналистики Калининского р-налицензияСПбГУИван ТрояновкарантинЕГЭ 2018журналистикаЛето в городах РоссииРостов-на-ДонуэкзаменСочинениеНовыеАлые парусаВыходныеэкзаменыканикулыподготовка к ЕГЭрусский языкНовый годспектакльличный опытПроектория

«Никто не даст нам избавленья: // Ни бог, ни царь и ни герой.»

15 февраля отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Он же - «День интернационалиста», отсылающий к выводу войск 40-й армии из Афганистана 15 февраля 1989.

15.02.2017 | Пять углов
Просмотры
352

Термин «воин-интернационалист» (военный, добровольно или по долгу службы принимавший участие в вооруженных конфликтах на территории других стран) относится не только к ветеранам войны в Афганистане 1979-1989 годов. Советские военнослужащие в разные периоды времени успели «исполнить интернациональный долг» (не только солдаты, но и летчики, советники, инструкторы, а также сотрудники госбезопасности) во многих странах: Корея, Вьетнам, Сирия, Камбоджа, Лаос - полный список примерно в три раза больше. Важно: участники двух Чеченских войн не являются «интернационалистами» так как Чечня входила и входит в состав Российской Федерации.

Но все же при упоминании «воина-интернационалиста» вспоминают именно Афганскую войну - военный конфликт между ограниченным контингентом советских войск (а также правительственными силами Афганистана) и многочисленными формированиями афганских моджахедов. Из более чем 80 тысяч наших военнослужащих домой не вернулось около 15,5 тысяч - то есть примерно одна пятая всего личного состава.

Тогда же в лексикон советских граждан вошел сухой термин - «груз 200». Обозначение пришло из военной авиации - «двухсотой» обозначали транспортировку тела умершего военнослужащего к месту захоронения - во время Афганской войны это были запаянные цинковые гробы. В будущем они станут неотъемлемым частью образа этого конфликта (например, в одноименном фильме Алексея Балабанова).
Кстати, аналогичные Дни Памяти отмечаются в Беларуси и Украине. 



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое