Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

всё о поступлении 2019Ростов-на-ДонуШкола 151Лето в городах Россииподготовка к ЕГЭШкола 2 Березовкарейтинг вузовстудия журналистики Калининского р-нарецензияканикулымузыкакуда поступатьувлеченияподготовка к ЕГЭуниверситетопросДля гуманитариевРособрнадзорКем быть?школаэкзаменисторияКаталог вузоввузыВУЗкуда сходить в выходныежурналистикаКаталог профессийИгра престоловКуда сходитьОГЭпабликаторлицей 393ДевятиклассникамЛучшее на СтенеинтервьюКонцертличный опыткак прошли ЕГЭ-2018фестивальКак сдать ЕГЭМного платятМинистерство образованияВПРСПбГУгимназия 19 ОрелкиноМГУолимпиадыисследованиесоветыспектакльАкадемическая гимназия 56ВыходныелицензияЕГЭ 2018дистанционное обучениеволонтерствокуда пойти учитьсяработаэкзаменыитоговое сочинениеИТМОрусский языколимпиадапрофориентациясоветы психологапутешествияСочинениекаталог сочинений75 лет Победырейтингподготовка к ОГЭВостребованныеНовыеАлые парусаприемная кампанияНовый годпоступлениевыпускнойкем бытьчто посмотретьлитератураМинистр образованиявыставкаИван Трояновегэ 2017Ольга ВасильеваВсероссийские открытые урокиУчительПроекторияаккредитацияфизикаобразованиелайфхаккарантинВШЭНа практику — в ПУ!книги

Золотая медаль как путь на платное

31.03.2017 | Пять углов
Просмотры
465

— Даша, ты на золотую медаль идти собираешься? — спросила меня намедни завуч и вопросительной интонацией в её вопросе и не пахло. 
— Ээээ, не думала ещё, —  последовал неуверенный ответ. 
— Так я тебе говорю: собираешься, чего тут думать?  — риторически закруглила педагог первую сцену спектакля, в которой меня, умеренно-важного персонажа, ставят в известность о неизбежном светлом будущем. И всё заверте... 


Ещё три года назад круглая отличница Даша прыгала бы до потолка от такой новости, ведь тогда медаль честно и объективно отражала мои отличные знания по всем предметам. Но сегодня, в старшей школе, медаль если и отражает что-то, то скорее интересы и амбиции учебного заведения. Школа получит плюсик в очередной бесполезной статистике, директор — фотографию с депутатом, родители — бальзам на душу, а я — расшатанные нервы, бесполезный кусок металла (для справки: «золотые медали» делают из сплава меди, цинка и никеля) и невыразительные баллы на ЕГЭ. Ведь в комплект «Крест медалиста» входят не только предметы, которые помогут безнадёжному гуманитарию попасть на бюджет желаемого направления, но и физика с алгеброй, предметы, конечно, доступные для понимания, но безжалостно пожирающие время, которое могло уйти, например, на оттачивание части С по обществознанию. Я восхищаюсь праведниками. которые готовы возлюбить точные науки больше своего будущего, но прагматично выбираю другой путь. Тем более, что если партия сказала «надо» то это уже не ты, а твои учителя вступают в дискуссии со свой совестью, рисуя очередную оценку. Ну а личные угрызения равно как и негодование некоторых осведомлённых товарищей заглушат аплодисментами одноклассники на торжественной линейке. А дальше-то что? 
  
А дальше — ничего. Умница и красавица Ася, последняя медалистка нашей школы, улыбается всем с фотографии на доске почёта в  школьной рекреации. Но мало кто знает, что наша отличница поступила в Политех, как и мечтала, на пиарщика с небольшой поправкой — учится она на платном. Интересно, вспоминают ли её родители о том, как были счастливы медали, когда оплачивают счета за учёбу? Не знаю. Зато знаю, что Миша, Асин одноклассник, сегодня учится на бюджете химфака СПбГУ и совершенно не вспоминает о том, что от школьной медали его отделяли всего несколько четвёрок. Вместо бессмысленной гонки ради чужих интересов он спокойно подготовился и безболезненно прошёл первое и, пожалуй, одно из самых важных испытаний в жизни. Увы, пока не удалось достучаться до родителей, до сих пор убеждённых, что медаль мне нужна. Но я не теряю надежды, ведь эти же люди наверняка шутили, будучи студентами, что лучше иметь красную морду и синий диплом, чем наоборот.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое