Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

выпускнойдистанционное обучениеИТМОИгра престоловШкола 151СПбГУКаталог профессийНовыеОГЭолимпиадысоветы психологакиноинтервьюкак прошли ЕГЭ-2018лицензияСочинениекем бытьподготовка к ОГЭфестивальисторияМного платятШкола 2 Березовкагимназия 19 ОрелрецензияВсероссийские открытые урокистудия журналистики Калининского р-наподготовка к ЕГЭкаталог сочиненийМГУНовый годфизикаВШЭвыставкаработаВПРВостребованныеАлые парусаМинистерство образованияДля гуманитариевпутешествияЛучшее на Стенеопросуниверситетвузыкуда сходить в выходныеВУЗинформатикаКем быть?Как сдать ЕГЭкуда пойти учитьсярусский языкИван ТрояновисследованиепрофориентацияобразованиеКаталог вузовмузыкаМинистр образованияКуда сходитьподготовка к ЕГЭЛето в городах РоссииАкадемическая гимназия 56Выходныекарантинволонтерствосоветы75 лет ПобедыРособрнадзорпабликаторпоступлениеолимпиадаРостов-на-ДонуДевятиклассникамприемная кампанияПроекториямедиацентр Ракурсегэ 2017школаКонцертлайфхакОльга ВасильеваспектакльУчительитоговое сочинениеэкзаменвсё о поступлении 2019экзаменыличный опытЕГЭ 2018что посмотретьНа практику — в ПУ!книгикуда поступатьлитературарейтингаккредитациярейтинг вузовувлечениялицей 393

Кошелек или жизнь

Просмотры
228

Что лучше: интересная или высокооплачиваемая работа? Вопрос непростой, но стоит признать, что даже большая зарплата может сделать вас несчастным, если работа перестала казаться интересной.

Это тема, которую обсуждают почти все взрослые, когда собираются хорошей компанией. Лучше получать за работу хорошие деньги или заниматься тем, что ты действительно любишь? Так ли это важно – слышать от людей «Круто!», когда рассказываешь им о своей работе? Или, может, лучше отдыхать на Мальдивах и ездить на престижном внедорожнике?

Все это описывается в теории, разработанной психологом Фредериком Херцбергом. Он полагает, что в области профессии существует два типа факторов. Первые приносят удовлетворение: к ним относятся такие вещи, как достижения, продвижение по службе и интерес к работе. Второй тип вызывает неудовольствие, если отсутствует – сюда относится зарплата. Другими словами, если вы не зарабатываете достаточно, это будет вас разочаровывать. Но как только вы начинаете зарабатывать достаточно, вас перестает это волновать.

«На самом деле, большая зарплата может сделать вас глубоко несчастным. Вам придется забыть о том, что у вас есть семья и друзья в обмен на то, чтобы заработать больше денег», – уверена Кэри Купер, профессор психологии Ланкастерского университета. 

Решение кажется совершенно простым. Найти работу, которая окажется по душе и где можно будет достойно зарабатывать и не волноваться о том, что у кого-то зарплата выше. Внедорожник не сделает вас счастливым, если, зарабатывая на него, вы забыли, как выглядит ваша девушка.

Как всегда, очень важны обстоятельства. Если вы живете в мегаполисе, в Лондоне, Нью-Йорке или Москве, «достойный заработок» может исчисляться и шестизначным числом. И тогда гораздо проще найти интересную лично вам работу в городе поменьше. Опять же, если ваши друзья – банкиры или юристы, которые много зарабатывают, вы будете чувствовать гораздо большее недовольство своей зарплатой, чем если бы они были учителями. Важна и личная жизнь. «Если вы одиноки и у вас нет детей, вы будете куда счастливее, если посвятите свою жизнь работе и будете получать за это большие деньги», – говорит профессор Купер.

Определенную роль играют даже гендерные различия. «Мы провели исследование, по результатам которого выяснилось, что 18% людей работают только для того, чтобы получать за это деньги, – рассказывает Иэн Гуден, глава рекрутингового агентства Chiumento. – Но мужчин деньги привлекают в два раза чаще, чем женщин, особенно мужчин до 35 лет». Так что работать в больших городах за большую зарплату, пока тебе не исполнится 30, а потом найти себе куда более интересную работу, даже если за нее платят меньше – неплохая, в общем-то, идея.

Зарплата может порадовать или разочаровать вас и в других ситуациях. Мы, как правило, сравниваем себя с коллегами. Допустим, вы получаете один дополнительный фунт в час, и этого хватило бы для счастья – если бы не Майк, который работает с вами и получает полтора дополнительных фунта. Для любого человека с нормальной зарплатой это выглядит нелепо, но дело не в деньгах, дело в самом факте. Лишний фунт, который получит Майк, делает его зарплату больше, чем ваша, и это вас расстраивает.

Гуден предупреждает, что очень легко попасть в ловушку высокооплачиваемой работы. «Вы становитесь «экономическими заключенными» и застреваете на ненавистной работе, чтобы получать достаточно денег для поддержания привычного стиля жизни», – подчеркивает эксперт. Не можете же вы просто так сказать супругу, что хотите забрать детей из элитной частной школы и переехать в дом поменьше, потому что ненавидите свою работу.  

Так что же насчет интересной работы? Любимое и интересное занятие должно приносить вам больше удовлетворения, чем гонка за большими деньгами. Тем не менее и в этом есть  много минусов.

Во-первых, для многих людей существует слишком широкое понятие слова «интерес». Так вы и получаете работу на телевидении, хотя были бы куда счастливее, работая в техподдержке, потому что на самом деле вам нравится решать чужие проблемы. Так что стоит хорошенько подумать, к чему же у вас все-таки талант.

Не забывайте, что очень часто даже интересная работа «приедается». То, что когда-то вам нравилось, вполне может оказаться монотонной обязанностью изо дня в день, скучной и бесперспективной, особенно если вы привыкли видеть свои результаты. Да и продвижение по карьерной лестнице в конце концов приводит к скучному кабинету руководителя, похожему на все остальные.

Такое можно часто заметить, поговорив с людьми, работающими в технологической сфере: они не хотят добиваться повышения, потому что им нравится выполнять работу, а не руководить людьми. «Будьте очень осторожны, когда решите подниматься выше, чтобы получать больше», – предупреждает Гуден.

Так что же важнее – деньги или любимое дело? Ответ вы сможете найти только в себе самом, обязательно напомнив себе, что жизнь не ограничивается только работой. 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать