Чем мы похожи
на пчел и муравьев, почему в геноме человека только 20% генов, как золото и кремний
могут помочь докторам лечить раковые опухоли, как при помощи математических расчетов добывать нефть более эффективно?
Своими исследованиями в необычном формате стендапа поделились ученые на Science
Slam в Петербурге. Мы расскажем вам о двух из них, которые нас особенно
впечатлили.
Вспомним, что золото – это металл, а значит, у него есть много свободных электронов, которые хорошо поглощают свет и преобразуют его в тепло. Такая «нанопечка» может помочь ученым-биологам применять золото в медицинских целях, в том числе для терапии раковых опухолей.
Вот, например, бедная мышка с опухолью. Биологи прикрепляют к опухоли золотую наночастицу, на нее светит лазер, частицы начинают греться и выжигать раковые клетки. А для того чтобы контролировать температуру нагрева, нужен нанотермометр. Для этого из подручных материалов подошел кремний. Когда на него попадает свет лазера, возбуждаются некоторые колебания, по которым можно определять температуру нагрева.
Ведем себя как голуби. Если нас толкают в метро, мы толкаем другого человека, который стоит впереди нас – ничего уж тут не поделать, мы передаем импульс. Поэтому чтобы избежать столкновения, мы стараемся держать хоть какую-то дистанцию. Если мы четко знаем, где эскалатор, то мы стараемся туда прийти как можно быстрее, стараясь обогнать остальных. А если вдруг случается какая-то непредвиденная ситуация, мы инстинктивно двигаемся в центр толпы, потому что так чувствуем большую безопасность, нежели находясь с краю. Такое же поведение демонстрируют голуби: они держат дистанцию, равняются на группу и стремятся быть в центре стаи.
Ведем себя как пчелы. У роя пчел есть разведчики, которые выясняют, где есть нектар, затем возвращаются в улей, передают эту информацию добытчикам, и они вылетают на промысел. Таким образом,пчелы-добытчики доверяют опытным пчелам-разведчикам. То же самое происходит и у человека. Если вдруг начинается пожар в каком-то заведении, людям инстинктивно ориентируются на тех, кто может знать, где выход, даже в условиях паники – например, на официанта.
Такие модели поведения толпы в чрезвычайных ситуациях помогают заранее давать рекомендации по устройству тех или иных помещений, мероприятий с точки зрения безопасности, которым необходимо следовать еще на уровне проектирования и подготовки.