Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

Лучшее на СтенеЛето в городах РоссииобразованиеНа практику — в ПУ!развлеченияпрофориентацияНовыежурфакэкзаменычто посмотретьрейтинг вузовсоветы психологаМинистерство образованиякарантинМГУШкола 151вузыНовый годЕГЭ-2022опросСочинениешколаИТМОРостов-на-ДонувыставкаолимпиадыИгра престоловподготовка к ОГЭВсероссийские открытые урокикаталог сочиненийДля гуманитариевВПРегэ 2017ВостребованныеУчительсоветыолимпиадапоступлениеисследованиекак прошли ЕГЭ-2018лайфхакКем бытьрейтингДевятиклассникамаккредитацияАкадемическая гимназия 56ВШЭличный опытВыходныематематикавыпускнойстудия журналистики Калининского р-наКонцерт75 лет ПобедыпсихологияработаволонтерствоОГЭкиноСПбГУШкола 2 БерезовкаКак сдать ЕГЭуниверситетисториявсё о поступлении 2019отношенияЧто почитатьТворческиефестивальВаши историикуда поступатьприемная кампанияКуда сходитьМного платятИван Трояновподготовка к ЕГЭлитератураКаталог вузоврецензияпутешествияинтервьюпабликаторРособрнадзорОльга Васильевалицензиярусский языкгимназия 19 ОрелВУЗэкзаменмузыкаНа дистанцииитоговое сочинениеМинистр образованиякнигиЕГЭ 2018журналистикаКаталог профессийканикулыувлечения
Пять углов
Три научных факта о школе: почему у детей богатых родителей оценки выше?

Три научных факта о школе: почему у детей богатых родителей оценки выше?

Правда ли, что учителя в престижных школах лучше? И почему учеба в сильном классе плохо влияет на самооценку?

Просмотры
2740

Расслоение среди самих школ очевидно. Гимназии с углубленным изучением языков, математические лицеи с платными курсами, частные школы (обучение в которых стоит примерно в 250 тысяч рублей в год) – все эти заведения привлекают родителей и их детей более качественными услугами, лучшей организацией учебы и досуга, хорошим техническим оборудованием. В этом плане им, бесспорно, проигрывают обычные ГБОУ СОШ. Но действительно ли учителя в именитых гимназиях лучше, чем преподаватели в районных школах? И почему подростки из семей с более высоким достатком получают высокие оценки? На эти вопросы, оказывается, есть ответы, которые подтверждены статистикой, собранной НИУ ВШЭ в ходе исследований. 


Факт первый: учителя в обычных и престижных школах не отличаются друг от друга

И в простых, и в элитных школах работают педагоги с примерно одинаковыми характеристиками: уровень образования,  отношение к профессии и к ученикам, стиль жизни – все эти показатели очень похожи. Средний возраст педагога, например, везде примерно одинаков – 45 лет. Преподаватели, работающие и в элитных, и в обычных школах, нередко заканчивают одни и те же вузы: около 60% опрошенных преподавателей имеют высшее педагогическое образование, 39% – высшее непедагогическое. Нагрузка учителей тоже одинакова: в среднем они уделяют около 20 часов школе, в которой работают (не учитывая дополнительные занятия, кружки и курсы).

С учетом расслоения школ на «получше» и «похуже» можно ошибочно предположить, что и трудности в них разные. Мы все думаем, что в обычных школах ученики «проблемнее» с точки зрения поведения и учебы. Однако этот факт тоже не подтвердился. Проблемы, с которыми сталкиваются педагоги, одинаковы везде: большинство в опросе, например, упоминало о сложностях утихомирить класс или заинтересовать подростков предметом.

Похожи и культурные запросы всех учителей. Например, показатель культурного уровня – количество книг в домашней библиотеке – везде был похож: самыми частыми ответами оказались «150–400 книг» и «400–1000 книг». А еще учителя разных школ с одинаковой частотой ходят в музеи, театры, кино и на концерты.

Согласно опросу 769 педагогов из 39 школ разного статуса Санкт-Петербурга


Факт второй: дети богатых родителей лучше учатся в школе

И дело не в том, что чей-то папа работает директором компании, а чей-то – его подчиненным, а в том, в какой среде растет подросток. Денежный контекст очень важен для образования. Например, те же книги, упомянутые выше – если в домашней библиотеке их много, то и подросток придет в школу с более богатым словарным запасом и развитым воображением.

Для успешности подростка в школе важен и другой семейный бэкграунд: образование родителей, их профессиональный статус, а также среднемесячный доход. Диплом родителей, например, часто мотивирует подростка учиться лучше, должность родителей наглядно иллюстрирует, как образование помогает человеку добиться карьерного роста. А от денежной составляющей жизни зависит, например, частота посещения театров, музеев, других городов и стран, что развивает подростка, способствует появлению его собственных интересов и взглядов и помогает определиться с тем, чем он хочет заниматься в будущем.

Согласно исследованию результатов учащихся с разным достатком родителей


Факт третий: учеба в сильном классе может негативно отразиться на самооценке

Казалось бы, достижения одноклассников и дух соревнования могут подстегивать спортивный интерес и заставлять подростка учиться лучше. Могут, но только обратная сторона монеты тоже есть: очень часто ребята теряют уверенность в своих силах, когда сравнивают себя с более успешными сверстниками. Тут работает «эффект большой лягушки в маленьком пруду»: в сильных классах подросток теряется на фоне активных ребят и меньше верит в свои силы, а в обратном случае ученик понимает, что выгодно отличается от одноклассников, и не занижает свои способности.

Но будет неправильно утверждать, что учеба в сильном классе только вредит самооценке подростка. Идеальный баланс сопоставления своих и чужих успехов таков: если ученик имеет средние или чуть выше средних результаты, то обучение в сильном коллективе будет полезно. В этом случае ученик будет стараться повысить собственную планку и добиться большего.

Согласно мониторингу 4000 человек

Правда ли, что учителя в престижных школах лучше? И почему учеба в сильном классе плохо влияет на самооценку?


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru