Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

образованиеСочинениеСПбГУКонцертэкзаменпутешествияМГУегэ 2017рейтинг вузовКуда сходитьисследованиегимназия 19 ОрелВыходныеКаталог вузовМного платятвсё о поступлении 2019интервьюмедиацентр РакурсШкола 2 Березовкаприемная кампаниякем бытьэкзаменыкуда поступатьрецензияВКонтактеКак сдать ЕГЭпоступлениелицензиякуда пойти учитьсякарантинкнигивузыКаталог профессийшколаИван ТрояновфестивальаккредитацияволонтерствоработаВУЗДевятиклассникамсоветыИгра престоловмузыкауниверситетАлые парусаисторияПроекторияОГЭИТМОВШЭподготовка к ОГЭЕГЭ 2018Новыекак прошли ЕГЭ-2018увлечениярусский языкАкадемическая гимназия 56На практику — в ПУ!физикаМинистерство образованияитоговое сочинениекуда сходить в выходныеУчительлайфхакподготовка к ЕГЭВсероссийские открытые урокивыпускнойОльга ВасильеваРособрнадзорЛучшее на Стенерейтингсоветы психологаКем быть?профориентацияопроскаталог сочиненийЛето в городах России75 лет Победыстудия журналистики Калининского р-накинолицей 393Для гуманитариеволимпиадавыставкаШкола 151спектакльлитератураНовый годподготовка к ЕГЭинформатикаличный опытРостов-на-Донудистанционное обучениечто посмотретьВостребованныепабликаторолимпиадыМинистр образования
Почему за свою будущую успешную карьеру нужно платить уже в школе

Почему за свою будущую успешную карьеру нужно платить уже в школе

Просмотры
536

Рынок дополнительных платных услуг растет. Мы не раз писали об этом, но если вы пропустили, то еще раз поделимся внушительными цифрами. Несколько лет назад за дополнительное образование мы платили 100 миллиардов рублей в год, сегодня – уже 140 миллиардов, а через четыре года, по прогнозам экономистов и социологов, будем платить свыше 200 миллиардов рублей. Откуда такие огромные суммы?

Они берутся не просто так – каждый пятый родитель, например, платит за услуги репетитора. Да и в целом, средний чек на дополнительное образование достаточно серьезный – 5-10 тысяч рублей в месяц. У 19 процентов родителей эта цифра выше – 15 тысяч рублей в месяц. И еще 8 процентов платят более 30 тысяч рублей в месяц. Эти деньги уходят на иностранные языки и спорт (более 50 процентов), на музыку и рисование (около 20 процентов), на робототехнику и конструирование (16 процентов). 

Соотнесите сами эти цены с зарплатами. Понятно, что для Москвы и Петербурга 10 тысяч рублей – вполне подъемная сумма. А вот для родителей из городов поменьше это большие деньги, и каждая пятая семья жалуется на большие расходы. 

Но при этом взрослые не отказываются от платных дополнительных услуг. Наоборот, рынок растет, и желающих становится только больше. Родители понимают: чем меньше у подростка свободного времени – тем лучше. И оно понятно: если у школьника день расписан по часам, он становится более собранным, серьезнее подходит к организации свободного времени и учится правильно расставлять приоритеты. Более того, дополнительные занятия спортом, музыкой, иностранными языками, рисованием и всем остальным позволяют подростку пробовать себя в разных сферах. А значит, когда придет время выбирать себе будущую профессию, у него не будет с этим особых трудностей. 

Так что тут нужно смотреть на эффект дополнительного образования в глобальном смысле. Да, возможно вы не будете поступать в музыкальное училище, походив на сольфеджио в районной музыкальной школе, и не захотите быть президентом федерации баскетбола, занимаясь в спортивном кружке в школе. Но эти и другие секции помогут вам лучше узнать себя, сориентироваться на рынке профессий, открыть в себе новые возможности. И тогда эти 10 тысяч рублей из родительского кармана вернутся вам с большими процентами.


В работе использованы результаты опросов НИУ ВШЭ, школы «Летово» и издания East-West Digital News.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать