Продолжаем делиться с вами личным опытом ребят, которые уже прошли испытание ЕГЭ и сдали экзамены в досрочный период. Школьники дают советы тем, кому только предстоит сдача, и рассказывают, какая обстановка была у них на экзамене. Следующие предметы – биология и химия.
Биология:
ЕГЭ по биологии мне пришлось сдавать в соседнем городе – два-три часа езды от моего. Школа располагалась очень удобно, практически на въезде в город, так что не пришлось долго плутать.
В холле школы меня попросили показать паспорт. Нас проводили до раздевалки, показали, где находится комната хранения личных вещей и списки участников ЕГЭ. Все вещи были подписаны и выдавались только с паспортом.
Далее предстояло пройти самую кошмарную, на мой взгляд, процедуру – металлоискатель. Ждёшь своей очереди, достаёшь паспорт, держишь его у лица (чтобы легче было сравнить с фотографией). Если звенишь, то снимаешь все металлическое, и процедура повторяется заново.
Поверяющие у рамки были какие-то нервные, ворчали чуть ли не на каждого ученика, который проходил рамку и держал паспорт ниже лица.
После нас отвели в кабинет. Все по классике жанра: занавешены все учебные плакаты, опечатаны все двери и шкафчики. Ровно в 10:00 нам зачитали правила проведения экзамена, после чего мы ждали системного администратора с флешкой, чтобы нам распечатали КИМы. Мне кажется, это очень неудобно, потому что ушло около 40 минут на активацию, распечатку и раздачу бланков, но зато есть хоть какая-то гарантия, что задания не знает никто.
Вопросы были довольно простыми, на мой взгляд. Уж точно легче тех, которые публикуются на разных сайтах и печатаются в книгах. Это очень хорошо, потому что когда ты можешь решать сложные задания, тесты ЕГЭ кажутся кроссвордом.
Совет: не расслабляться перед экзаменом, повторить то, что лезет
в голову (мне помогло – попалось именно то, что я повторила за
пару часов), и не нервничать.
ЕГЭ досрочно я сдавала, чтобы в этом году после окончания
медицинского колледжа поступить в институт.
Экзамен по биологии прошел без всяких сбоев. Удивительно, что были спокойные проверяющие.
Могу сказать, что первая часть была не особо трудной, но задания по анатомии ввели в ступор – это моя ошибка. Было чуточку сложнее, чем в обычных тестах в сборниках. Вторая часть оказалась простой, но в нескольких заданиях не был уверен.
Сдаю ЕГЭ второй раз (пересдаю, поэтому и в досрочный период) и скажу, что не надо волноваться и переживать. Кроме того, советую работать каждый день, но при этом давать голове немного отдохнуть.
Никита Добровольский
Я живу в Белоруссии, поэтому наше ЦТ (центральное тестирование – прим. ред.) по датам совпадает с ЕГЭ. Пришлось сдавать досрочно в России.
Задания по химии – это каждый раз загадка. Ты можешь быть уверен, что все сделал правильно, но при этом ошибка будет именно там.
Химия была средней по сложности. Часть С была проще, чем та, к которой готовился. А вот часть В оказалась непривычно трудной – уже с первого задания.
Еще отмечу, что изменились задания – два-три точно. Но суть при этом осталась такой же.
Мне повезло и попались темы, которые я изучал для олимпиады, например, про перегонку нефти.
Многие забывают про особые свойства алкинов, реакции с подкисленной марганцовкой – помните и повторяйте эти темы.
Экзамен по биологии прошел спокойно, но мне не очень понравилось, что учеников провожали до туалета или, например, ко мне дважды подошли на экзамене и сказали не понимать КИМы в воздух.
Проверяющие – обычные учителя, которые всегда помогут и объяснят про бланки. Сложность вызывают камеры и сама обстановка на экзамене. Психологически неподготовленный человек может перенервничать и многое забыть.
Сами задания не вызвали никаких вопросов, но, думаю, что волнение скажется на баллах.
Сдавал досрочно экзамен, потому что в прошлом году были низкие баллы. Я поступил в вуз, но хочется перепоступить в другой и достичь своей цели.