Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Уйти или остаться: 
разбираемся, что делать после девятого класса

Уйти или остаться: разбираемся, что делать после девятого класса

Что лучше – колледж или университет? Анализировала плюсы и минусы Мария Сербина, школа №118, г. Москва

Просмотры
9404

«РБК» сообщает, что в 2017 году 59% школьников, окончив среднюю школу, ушли продолжать обучение в училища и колледжи. Такая статистика связана и с тем, что многие выбирают рабочие профессии, для которых выгоднее идти в колледж, где есть практика.

Но в обществе сложилось мнение, что учиться 11 классов — престижнее и лучше. Особенно так считают родители: обычно именно они против ухода  в колледж после девятого класса. Но так ли это плохо? «ПУ» решил разобраться, в чём плюсы и минусы обоих вариантов.

Кадр из фильма «Гарри Поттер и философский камень»

Мы поговорили с ребятами, которые учатся в колледжах и техникумах, и они отметили следующие плюсы и минусы обучения: + Чаще всего в колледжах необязательно сдавать ЕГЭ;
+ Стоимость обучения в них обычно ниже, чем в вузах; 
+ У многих колледжей есть привилегии для поступлении в вуз; 
+ После получения диплома есть возможность продолжить учёбу, поступив в вуз сразу на второй или третий курс. 
+ В колледжах раньше начинается практика; 
+ Из-за этого в колледже быстрее развивается чувство ответственности; учащиеся раньше начинают накапливать профессиональный опыт и становятся финансово независимыми.

– В колледжах ограниченный круг профессий; 
– Нет военной кафедры, а для молодых людей это означает, что необходимо будет проходить военную службу; 
– Стипендии в колледжах еще меньше, чем в вузах; 
– Некоторые работодатели принимают на работу только людей с высшим образованием; 

Студенты из университетов тоже рассказали нам о положительных и отрицательных сторонах обучения в вузах: 

+ 10 и 11 классы – дополнительные два года для выбора профессии; 
+ В университете есть возможность получить учёную степень; 
+ При наличии военной кафедры молодым людям можно получить звание без прохождения военной службы; 
+ В вузах более углублённая программа обучения;
+ Стипендия у тех. кто учится на «бюджете», выше, чем у учащихся колледжей;
+ Диплом о высшем образовании может понадобиться при устройстве на работу; – Многим студентам не хватает трудовой практики;
– Малое количество бюджетных мест, дорогое обучение.

Для того чтобы лучше разобраться в этом вопросе, корреспондент «ПУ» опросил учителей, школьников и их родителей. И вот, что они рассказали:

«Я доволен своим выбором, потому что теперь имею возможность подстраховки, дабы не остаться ни с чем, если вдруг у меня не получится в режиссуре. Я считаю, если человек вообще не определился с будущей профессией, ему обязательно стоит проучиться все 11 классов». 

– Александр, закончил 11 классов, студент второго курса ГИТИСа.


«Все двоечники идут в ПТУ. Именно из-за этого стереотипа я осталась в школе до 11-го класса и пожалела, потому что в колледже я могла бы быстро получить среднее профессиональное образование и начать работать, а затем на заочном получить высшее». 

– Настя, ученица 10-го класса.


«Я выбрала колледж, потому что не любила учиться в школе. Я поменяла три места обучения, и везде у меня не складывались отношения с учениками и учителями. Единственный выход, который я видела, — уйти в колледж. Своим выбором я недовольна, поскольку выбрала заочное обучение. Я учусь один раз в неделю и толком знаний не получаю. Половина моей группы — это люди, у которых уже есть мужья и жены». 

– Аня, студентка Первого Московского Образовательного Комплекса (имя изменено по просьбе автора).


«На мой взгляд, лучше остаться в школе и закончить 11 классов. Так можно продлить своё детство, а в колледже уже в 16 лет ты становишься взрослым».

– Лола, ученица 10-го класса.


«Если профессия узкая и больше связана с практическими навыками, то лучше идти в колледж. А если нужна более широкая специальность, быть может, связанная с наукой, то лучше оставаться в школе, а затем поступать в университет».

– Татьяна, педагог-психолог
«Колледж даёт возможность понять, действительно ли это твоя профессия  и надо ли получать дальнейшее образование в этой сфере или стоит поменять направление. Если с учёбой не заладилось, но есть желание стать самостоятельным и получать профессию — вам точно в колледж».


– Мария, преподаватель английского языка
«Колледж даёт возможность раньше начать карьеру. Обучение там длится в среднем три года, и вчерашний девятиклассник быстро может приступить к работе и зарабатывать свои первые деньги. Студенты вузов же могут приступить к работе по специальности ближе к четвертому курсу университета. По своему опыту могу сказать, что предпочла бы попасть в свою профессию именно через колледж, а не через институт. Педагогические колледжи дают возможность обширной практики по специальности. Начинать карьеру учителя после основательной, но всё же больше теоретической подготовки было непросто именно из-за нехватки практических навыков».

– Марина, преподаватель математики

Кадр из фильма «Гарри Поттер и философский камень»

Мы рассмотрели обе стороны медали. Учителя, ученики, студенты и психолог поделились своим мнением и личным опытом. Но выбор всё равно остаётся за тобой. Мы лишь постарались помочь разобраться, что несут в себе оба решения — остаться в школе после девятого класса или уйти в колледж. Отнесись к этому выбору серьёзно, основательно и ответственно.

Кадр из фильма «Гарри Поттер и философский камень»: Распределяющая Шляпа определяет факультет для Гермионы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать